Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Выборы главы Республики Карелия состоялись 10 сентября. Результаты давно известны, мнения высказаны, избранный глава приступает к исполнению полномочий в новом для себя статусе.
Карелия на этот раз отличилась низкой явкой, львиная доля избирателей проигнорировала один из важнейших демократических институтов. Мы пообщались с человеком, который в этот день «стоял на двух постах». Наша собеседница поработала наблюдателем на избирательном участке в школе № 4, а также проводила опрос в рамках экзитпола (exit poll с англ. — опрос на выходе). Публикуем её рассказ.
Опрос
Погода в этот день не удалась совсем. То и дело лил дождь, что крайне нежелательно, когда тебе нужно около пяти часов находиться на одном месте вне помещения. Опрос проводится в три этапа: первая смена начиналась за 10 минут до открытия избирательных участков, то есть в 7.50. Я работала в дневное время где-то с 12.20 до 17.30. Практика экзитполов пришла к нам с Запада и, как можно заметить, вполне прижилась. Заказчиком сбора предварительных данных является Центральная избирательная комиссия, и ты как бы на время становишься её представителем. Предварительно выдаются бейдж, где написано твоё имя, и направление на работу. Также сообщается, что полицейские о твоем присутствии возле избирательного участка знают, и формальных проблем не должно быть, если, разумеется, ты все делаешь по инструкции.
А инструкция такова: прежде чем приступить к работе, необходимо зарегистрироваться на участке, на выходе из которого ты будешь опрашивать избирателей. В моём случае это была Хелюльская школа. Председатель комиссии любезно поставила все галочки в необходимых местах, переписала мои паспортные данные и дала расписаться. После этого началась сама работа.
Eсть требования: ни в коем случае нельзя приставать с вопросами к тем, кто ещё только идёт сделать свой выбор, опрашиваются граждане, которые уже проголосовали, опрос ведётся на расстоянии 50 метров от выхода с участка, гражданам задаётся один вопрос: «Готовы ли Вы сообщить, за кого отдали свой голос?». Вопрос звучит после того, как вы представились и объяснили, почему, собственно, обращаетесь к человеку, который после голосования спешит по своим делам. Отказ от ответа принимается и фиксируется только в том случае, если человек вас выслушал и сказал, что не хочет раскрывать тайну голосования. В том случае, если он отмахнулся от вас, не обращая никакого внимания, ответ не засчитывается, так как установленный контакт отсутствует.
С утра и до 17.30 опрошенных насчитывалось около 300 человек. Те, кто соглашались дать ответ, в основном сообщали, что проголосовали за Артура Олеговича Парфенчикова. На втором месте по кандидатам шла Ирина Владимировна Петеляева.
Конфликтных ситуаций во время работы не возникало, хотя из всех опрашиваемых о том, что такое экзитпол, знали человек пять. Одна женщина подошла ко мне целенаправленно, сказав: «Да отмечай ты. Сама так же стояла». Один мужчина засыпал вопросами, так и не помню, ответил он в итоге мне или нет.
В основном, конечно, на избирательный участок шли люди старшего поколения. Некоторые из них удивлялись, почему нет музыки и пирожков. Удивлялась их удивлению и я, знающая об этом из учебников истории.
Работы было вполне достаточно. Однако вследствие низкой явки бывали перерывы и по 10, и по 20 минут. Стоя в дождевике с планшетом наперевес, я по университетской привычке решила записывать интересные ответы, дабы разбавить сухую статистику живыми фразами, и вот что получилось.
Одна пожилая женщина, долго меня рассматривая, ответила так: «Ну, вообще-то тайну из этого делать не собираюсь: за Олега Парфенчикова».
— А Вы за кого проголосовали? — спросила я у другой бабушки.
— Я? Я…ва моя фамилия, — растерянно ответила она… А я тут же объяснила, что никаких личных данных мне не нужно — нужен всего лишь ответ, да и то по желанию.
Аргументируя свое мнение, проголосовавшие за кандидата-фаворита женщины, сообщили следующее: «Почему? А потому что денег больше никому не дадут. А так хоть надежда есть». Каюсь, задавать вопрос «почему» не приветствуется, хотя чёткой инструкции на этот счет не было. Ну, разок можно, интересно же.
Голосовали всё-таки по-разному. И вуалировали свои ответы тоже достаточно находчиво: за самого лучшего кандидата, за прокурора, за умную голову, за молодых. Один мужчина очень весело шутил, что отдал свой голос за партию, популярную в Германии 30-х годов. Надеюсь, он всего лишь безобидный юморист.
Как я уже сказала, шли на выборы неохотно. Одна дама поделилась, что на выборы пришла только лишь потому, что пристыдил муж.
Два раза за смену нужно было звонить и сообщать результаты опроса. Подсчитывать голоса приходилось на улице. Благо, телефон оснащён калькулятором, а девушка, которая работала до меня, придумала удобную схему фиксации ответов и охотно ею поделилась, я справилась и с этим делом.
Наблюдатель
На свой избирательный участок я пришла около 20.30. Бегло оглядев зал, про себя отметила, что с урнами всё в порядке, на столах у членов комиссии порядок, секретарь и председатель потихоньку готовятся к закрытию участка и подсчёту голосов. Я отразила это в специальном дневнике, выданном в штабе.
В качестве наблюдателя в зале находилась ещё одна женщина, а также присутствовал кандидат в депутаты Совета Сортавальского городского поселения. В это время народ всё ещё подходил для голосования. Отдать свой гражданский долг пришёл и глава Сортавальского городского поселения Сергей Крупин. Задавать вопросы и фотографировать я не стала, всё-таки не в качестве журналиста присутствую. По сравнению с дневными показателями явка снизилась (если днём за час проходили до 60 человек, то вечером около 25), и где-то с 21.40 мы дожидались окончания времени голосования без единого избирателя. В целом по участку явка составила 23,7%, что ниже средних показателей по республике.
После того, как часы пробили 22.00, начался подсчёт голосов. Сначала считали и гасили (в этом случае отрезается левый нижний угол) неиспользованные бюллетени. Ох, и много же их осталось. Постепенно заполнялся протокол. Процесс подсчёта длился около двух часов, я покинула участок примерно в 23:50, получив на руки заверенные протоколы. Члены комиссии не спешили и несколько раз проверяли полученные результаты. Никаких нарушений мною замечено не было, работе никто не препятствовал. На нашем участке победу одержал Артур Парфенчиков.
Побывав внутри выборного процесса на низшей его ступени, с уверенностью могу сказать, что подтасовка результатов отсутствует. А оценочные суждения касаемо итогов оставлю при себе.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…