«Всю державу рассовали по карманам

И остатки бросили в народ,

Не хотелось мне бы словом бранным

Обзывать сей социальный «взлёт».

Но хороших слов не подберу я,

Потому что горько за пре

стиж страны,

Видя как нам врут, кайфуют и воруют,

Те, кому бы верить мы должны»

(Андрей Дементьев)

Ни Востоку, ни Западу веками не живётся спокойно. Покоя лишает их чувство досады: есть на планете государство Российская Федерация, её просторы с озёрами и реками, лесами и лугами, горами и недрами — богатствами, недоступными им.

Мысли об этом не позволяют постичь единственную истину: главное богатство России — её многонациональный народ, отстоявший не только независимость, свободу Отечества, но и поднявший из руин страну, преодолевая труднейшие условия послевоенного времени. Горько чувствовать, что и на родной земле те, от кого зависит жизнь и судьба замечательного народа, не хотят понять, не считают нужным понять, что государство вековало, живёт и будет жить умом, талантом, трудом, усилиями, терпением главных держателей Отечества. Горняки, металлурги, хлебопашцы, деятели науки и подлинной культуры, работники здравоохранения, образования — достойнейшие представители нашего государства. Кажется, яснее ясного что, как говорил А.И. Солженицын, — «Главная задача государства «сбережение народа».

Однако если в советские времена такая работа планировалась, делалась, возможно, недостаточно, но делалась, то в наше «благодатное» для кое-кого время «сбережению народа» и даже страны отводится более чем незначительное внимание. К такой мысли приходят люди, живущие в так называемой глубинке страны с её малыми городами, поселениями, деревнями. К такой мысли невольно присоединяются в своих раздумьях если не все, то многие лахденпохцы. Болит душа за родной край у приехавших сюда сразу после окончания разрушительной войны. Они помнят, каким был край в те годы, как утопал в зелени наш город. Сохраняют души старожилов многие годы мечту-надежду в процветание красивейшего уголка страны — Приладожья. Горько видеть крушение надежд. Об этом говорилось и писалось немало. И всё же решаюсь всем напомнить, что город имел и потерял в последние десятилетия. В недалёком прошлом в Лахденпохском районе было 22 предприятия различного профиля, 12 учреждений образования, восемь медицинских учреждений, пять учреждений культуры, десять административных учреждений (в том числе правопорядка), два военных городка, морская часть, гидроучасток. Было.

Неостановимое время приносило городу бесконечные перемены, решения на которые принимались, как правило, где-то свыше. Информация об этих мерах, о необходимости этих мер преподносились так, чтобы население не смогло постичь истинную цель перемен. Город терял предприятия, организации, учреждения. Вообще итоги перемен в основном безрадостные — видны на улицах, сопках, окрестностях города. От некоторых перемен огорчения притупились, а от некоторых (их немало) боль воспоминания не утихает: не стало многих детских учреждений, санатория, Дома культуры, разорён парк. Самые горькие думы связаны с пониманием: все перемены «в интересах людей» — это, прежде всего, бюрократия с разрушительным чиновничьим управлением-«руководством». Только у людей, живущих далеко от глубинки страны, не представляющих её жизнь могли родиться такие социально направленные проекты-реформы, как оптимизация, модернизация здравоохранения, образования. Реформа спешно «протягиваемая» без анализа годами работающей системы медицинского обслуживания с особенностями в каждом отдельном районе, городе. От «успешно» проведённой этой «оптимизации» до сих пор терпят сложности, затруднения люди с проблемами здоровья. Бюрократическому аппарату управления оптимизации только здравоохранения показалось недостаточно, приступили к реформированию народного образования, когда-то признаваемого лучшим в мире. В труднейшем положении оказались школы в провинции, и так работающие в непростых условиях. Новые привносимые проекты-рекомендации обязывают педагогов вести множество бумаг, требующих времени, но не влияющих на качество обучения и воспитания. Что несправедливо для социального общества — реформирование не дающее школам, учреждениям дополнительного образования работать творчески спокойно, не решающее вопросы оплаты труда учителей, даже после принятия указов по её повышению. Обыкновенных людей, болеющих за судьбу государства, тревожит вопрос о сохранении, сбережении педагогических кадров, не постигнет ли школы участь медицинских учреждений. Пока же сокращается финансирование школы, зарплаты учителей, жителей района ждёт оздоровление, оптимизация в органах нашего самоуправления, испытывающих серьёзный дефицит бюджета.

«Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» (Конституция РФ, раздел первый, гл. 1, ст. 7). Но каждого ли человека? После потрясающего опубликования деклараций о многомиллионных и даже миллиардных доходах депутатов, сенаторов, олигархов простому, скромному человеку, получившему на днях за многолетнюю безупречную работу пенсию 11 100 рублей, в это не верится. Глубокое людское недоверие вызывает то, что богатства, дающие такие доходы, нажиты их владельцами не непосильным трудом, — не забыты, не затушёваны пока в памяти девяностые годы с приватизацией, ваучерами, распродажей за гроши государственного достояния с «воззванием» в интересах народа, страны, на деле оказавшиеся в интересах очень немногих. Не верится многим гражданам страны, живущему в глубинке большинству, что «Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения» (Конституция РФ, гл. 2, ст. 17, параграф 2) будут равными у людей с минимальными и миллионными доходами.

В России 132 долларовых миллионера и 69 миллиардеров. Старожилам, обычным людям трудно, невозможно понять, как удалось скопить такие суммы денег, земельных участков в руках небольшой категории граждан в стране, где ощущается недостаток денег на медицину, образование, хорошую среду обитания-выживания «сберегаемого народа», на спасение жизненно важных для миллионов людей уникальных озёр, природы.

Нормальному, незаражённому «золотым микробом» человеку, для которого Отечество дорого, непостижимо, для чего горы денег одному семейству. Хотя — «шило в мешке не утаишь». И теперь уже непонятно, как можно так не любить землю, соками которой не только живёшь, но и набиваешь сейфы.

P.S. Написала это после доверительного разговора с одной из беспокойно-неравнодушных жительниц города.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Антитеррористические учения

С 18 по 19 ноября 2024 года оперативный штаб в Республике Карелия провело антитеррористическое учение на территории Сортавальского района Республики…

Читать Далее

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 09.11.2024 №374-ФЗ Ратифицирован Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой, подписанный в…

Читать Далее