Главная / Власть и самоуправление / Туризму помогают выйти из тени

Туризму помогают выйти из тени

В декабре министр имущественных и земельных отношений Янина Свидская приняла участие в выездном совещании по вопросу реализации инвестиционных проектов в Лахденпохском муниципальном районе. Также были приглашены заместитель министра экономического развития и промышленности Марк Орлов, представители министерства природных ресурсов и экологии, управления по туризму и АО «Корпорация развития Республики Карелия».

Территорию нашего района представлял глава администрации Лахденпохского муниципального района Олег Болгов. Цель совещания — помочь легализоваться уже работающим в сфере туризма частным предприятиям, поддержать их развитие. А для ещё планируемых объектов турбизнеса сразу выработать формы их легального существования и также поддержать их развитие.

В течение дня были проведены встречи с 13 инвесторами, которые уже реализуют или планируют к реализации проекты в сфере туризма, придорожного и гостиничного сервиса. Инвесторам даны разъяснения о механизме перевода земельных участков из состава земель запаса и земель сельскохозяйственного назначения в земли особо охраняемых территорий и объектов (земель лесного фонда в земли промышленности), о процедуре изменения вида разрешённого использования земельных участков на соответствующий определённому проекту, а также по вопросу предоставления участков под инвестиционный проект.

Внесённые в октябре текущего года изменения в генеральный план Мийнальского сельского поселения Лахденпохского района стали основой для реализации нескольких десятков инвестиционных проектов. Так, генеральным планом предусмотрено создание объектов социально-культурного назначения, расширение территорий для ведения сельского хозяйства, размещение объектов транспортной инфраструктуры. Это огромная совместная работа республиканского правительства, органа местного самоуправления, населения и бизнеса.

Комментирует глава администрации Лахденпохского района Олег Болгов:

— Новый генеральный план, который мы подготовили для Мийнальского поселения, позволяет не только развиваться туристическому бизнесу, но и решает ряд существенных вопросов для жителей. Однако, конечно же, нам было необходимо вывести из тени или легализовать уже имеющийся туристический бизнес. Во многом это можно было сделать только через изменения в генплане и через изменение статуса земельных участков, на которых этот бизнес расположен. Нюансы становления туристической отрасли затронули практически всех, либо не давали дальше развиваться. Но государство в целом, и карельские власти в частности не заинтересованы в том, чтобы «кошмарить» бизнес. Наоборот, нам нужны официальные рабочие места, нам нужны налоги, нам нужно развивать Карелию. Но это возможно только в правовом поле.

— В чём трудность для бизнеса от этих изменений?

— Изменение категории земельного участка изменяет и ставку налога на него, она повысится и довольно чувствительно. Повысятся и другие отчисления.

— Почему же тогда бизнес согласился на это?

— Карельские министерства провели работу по выявлению предприятий, фактически работающих в туристической отрасли, и предложили им легализоваться. Взамен на начало официальной работы государство гарантирует различные формы поддержки. Другой вариант — есть работающий бизнес, он хотел бы развиваться, но у него нет площадей под развитие. Оформление земли под туризм — тоже поддержка, помощь. Каждый случай рассматривался индивидуально. На другой чаше весов — закрытие нелегальных предприятий, большие штрафы и возможная физическая ликвидация нелегальных сооружений. Eстественно, что все бизнесмены, получившие приглашение на встречу, ответили согласием. Многие инвесторы лично приехали из Петербурга на переговоры и обсуждение рабочих моментов. Немаловажным для многих руководителей стало и то, что легальный статус их предприятий, свидетельство о праве собственности на землю, делает бизнес легитимным для банков. То есть, появляется возможность получить как господдержку, так и кредитную поддержку от банковских структур, что открывает совершенно другие горизонты для развития. В общем, все хотят работать.

— Eсть ли какие-нибудь особенности туристического бизнеса в Лахденпохском районе?

— Несмотря на то, что район расположен в трёхстах километрах от столицы Карелии, к нам приехали руководители всех профильных республиканских структур в области туризма рангом не ниже заместителя министра. Это говорит о том, что в Карелии знают Лахденпохский район как форпост развития карельского туризма. Мы реально сильно шагнули вперед и по количеству, и по качеству различных туристических объектов. Республиканские власти крайне заинтересованы в поддержке всех этих начинаний, чтобы ни одно предприятие не испытывало проблем в своём развитии. Теперь о рабочих особенностях.

Тонкости для специалистов возникают при работе в Приладожье в области земли, поскольку огромные территории попали в лесфонд и национальный парк, либо граничат с ними. Нужно наработать механизм, по которому интересы и бизнеса, и охраняемых территорий будут существовать параллельно, как можно меньше мешая развитию друг друга. Отдельно хочу сказать о таком виде туризма, как хаус-боты. Это направление развивается стремительно по всей Карелии, но у нас, с нашими Ладожскими шхерами оно идёт семимильными шагами. В этой области тоже нужна практика, которая позволит легально работать хаус-ботам.

— Ждёт ли такая же работа другие поселения района?

— Мы начали с Мийнальского, поскольку по нашим данным наибольшая концентрация крупных туристических предприятий именно здесь. Дальше будет принят генеральный план по Куркиёкскому, Элисенваарскому и Хийтольскому поселениям. Думаю, что за год-два эта работа будет проведена, основные туристические объекты легализуются, встанут на учёт, продолжат свое развитие.

— В чём интерес властей Лахденпохского района?

— Не секрет, что туризм — это очень бурно развивающееся сейчас экономическое направление. Между тем, до недавнего времени многие предприятия работали, ведя неоднозначную бухгалтерию. С точки зрения экономики район с них ничего не имел. А туристы едут, например, по нашим дорогам, которые надо обслуживать, они производят отходы жизнедеятельности, которые надо утилизировать. Eсть множество незаметных на первый взгляд проблем, которые генерируют работающие турпредприятия. А в казну они ничего не приносили.

Второй момент — поселенческие бюджеты во многом формируются от налога на доходы физических лиц, но с «чёрных» зарплат никаких отчислений не делается.

Третий момент. Люди, работающие неофициально, не защищены ни в социальном плане — оплачиваемые больничные листы, например, для них недоступны, ни в своем будущем — у них будет минимальная социальная пенсия по старости.

Решение этих проблем находится в прямом интересе районных властей.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи: