Единовременные выплаты на приёмных детей
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Карелия назначило единовременную выплату 124 семьям, принявшим на воспитание детей….
В народе это называется «переобуться на лету». Смысл выражения таков: сегодня ты говоришь одно, завтра — другое. В зависимости от того, что в данный момент тебе выгодно.
Мужик своему слову — хозяин?
Сортавальский мэр Сергей Крупин отказался подписывать решение сессии Совета города от 17 марта сего года об объединении Сортавальского и Хелюльского поселений. Смело так, принципиально. Взял и отказался. Мол, вот такая моя позиция, такое мое слово: не нужно нам это! И публично разъясняет — что тут такое.
Вот один из таких недавних его комментариев: «Да, я не скрываю, что я против, потому что конечная цель его (объединения — ред.) неправильная. Я вижу намерение использовать Сортавальское поселение как донора для закрытия грехов смежных территорий-двоечников… Что это за подход? Что касается экономии от сокращения администраций, о чём говорят в правительстве, то, повторюсь, чиновники существуют, чтобы выполнять возложенные на них полномочия. Для сравнения: если в магазине «Пятёрочка» из десятерых кассиров оставить одного, то да, это будет экономия. Но будет ли от этого хорошо покупателям?»
Более того, Крупин, видимо, считает, что депутаты горсовета хотят его «убрать» исключительно за позицию мэра. За то, что он жёстко защищает интересы жителей Сортавала.
А вот другое мнение по поводу объединения поселений. Прошу прощения за длинную цитату, но тут просто каждое слово очень важно: «Начну с того, что на самом деле слияние населения уже происходит. Что я имею в виду? Немало жителей Хелюля трудится в Сортавала, в свою очередь сортавальцы работают в посёлке, возят в детский сад малышей, городские школьники учатся в Хелюльской школе №7 и, наоборот: хелюльские в городских образовательных учреждениях. На границе обоих поселений построен и действует физкультурно-оздоровительный комплекс, я часто посещаю ФОК и встречаю в его стенах жителей Хелюля.
Я отмечаю плюсы в объединении муниципалитетов. Сократятся расходы на содержание двух администраций, и высвободятся средства для решения насущных проблем — это первое. Второе: Сортавала входит в большое число масштабных проектов и программ, включая, например, федеральную программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. На их реализацию поступают солидные средства из федеральных и республиканских бюджетов. Так что, в случае слияния посёлок Хелюля также станет полноправным участником различных действующих программ.
Между территориями наших поселений имеются земельные массивы, в перспективе их намечено использовать для будущего масштабного строительства домов, в основном индивидуальными застройщиками. Уже сегодня стоит глобальная задача — сделать проектирование центрального плана, для того чтобы уже на уровне министерств Республики Карелия можно было в соответствии с нормативами выполнить нарезку и предоставить под ИЖС земельные участки. Иными словами, необходимо ещё до начала строительства жилых объектов иметь в наличии утверждённый проект с обозначением дорог, инженерных сетей и прочих коммуникаций.
Наконец, в случае слияния обоих муниципалитетов произойдёт расширение границ Сортавальского поселения. Укрупнение даст импульс к его развитию, возможность участвовать в более крупных программах и грантах и привлекать дополнительные федеральные средства».
Это мнение… кого вы думаете? Это мнение… Сергея Крупина. Того же самого. Сортавальцы, выступающие сейчас за него, могут мне не поверить, но достаточно смахнуть пыль с листов местной газеты «Вести Приладожья» от 3 апреля прошлого года и открыть четвертую страницу. все всё сами увидят. То есть, как смело и принципиально Сергей Владимирович сейчас выступает против объединения Сортавала и Хелюля, так совсем недавно он не менее смело и принципиально объяснял, в чем он видит «плюсы» объединения муниципалитетов. Как сейчас его приверженцы считают, что слово его верное и правильное, так и тогда — полтора года назад, вероятно, считали, что слово его тоже правильное и верное.
А Сергей Крупин слову своему хозяин: одно дал, потом обратно взял. Другое слово дал. Возьмет ли его обратно, если подует ветер перемен политических или еще каких? Да и была ли изначально «политика» в проекте «Сортавала плюс Хелюля»?
Зачем этот кульбит слов был нужен Крупину — об этом мы еще обязательно поговорим.
Немного о политических кульбитах
Сергей Владимирович Крупин был избран главой Сортавальского городского поселения 13 сентября 2015 года.
До этого он трудился главой Сортавальского района. А главой администрации Сортавальского района был и остаётся Леонид Гулевич. Знающие люди утверждают, что именно Леонид Петрович внял просьбам Сергея Владимировича и поддержал его кандидатуру на эту должность. Глава Сортавальского района по Уставу, да простят мне все, кто эту должность занимал и занимает, всё же сродни чем-то британской королеве: они царствуют, но не правят. Все нити и тягости управления в руках районной администрации и её главы. Но работали Гулевич и Крупин рука об руку до последнего времени, буквально. Даже, когда Крупина избрали мэром Сортавала. Потом у Сергея Владимировича что-то пошло не так.
Когда Крупин шёл на выборы мэра, то его поддержала «Eдиная Россия», даже финансировала его кампанию. Имел он поддержку и в администрации главы Карелии. А что? Нормально. В политику он тогда и не собирался ни разу. Вот из его предвыборной листовки: «Мои наработки в должности главы Сортавальского района позволят мне продолжить эффективное взаимодействие с руководством республики, депутатами всех уровней, производственными предприятиями, общественностью на благо нашего родного города.
Убеждён, что городской глава должен быть не столько политиком, сколько опытным хозяйственником и эффективным управленцем».
Ну что тут скажешь? Идеальный кандидат от «партии губернатора». И с этим он как раз и выиграл, на минуточку.
В предыдущем составе Сортавальского городского Совета в последнее время его существования первую флейту (голосили, как могли) играли представители «Справедливой России». Сортавальские «эсеры», которые шли тогда на выборы, поддерживая (не поверите!) слияние двух муниципалитетов, фактически поддерживая инициативу республиканских властей, вдруг поменяли свою позицию на сто восемьдесят градусов. И стали «играть» против объединения. Практически одновременно от своих слов «за» объединение отказался и Сергей Владимирович Крупин.
Странное совпадение, скажете вы? Да, ладно. Совсем нет! Мэр в этот момент, видимо, определил для себя, с кем надо «дружить».
И вот тому подтверждение. Сегодня, как считают многие, Сергей Владимирович готов идти в объединённый Совет депутатов от Сортавалы и Хелюля (а объединение уже состоялось и де-факто, и де-юре), возглавляя список «Справедливой России». Против объединения он фактически уже не выступает. Тема ушла, проехали.
Вот это именно то, что народ называет «переобуться на лету».
Но вот лично у меня остается вопрос: и сколько раз Крупин так собирается переобуваться в воздухе?
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Карелия назначило единовременную выплату 124 семьям, принявшим на воспитание детей….
5 ноября в Ляскеля прошли турниры по кююккя. Соревновались в карельских городках дети и взрослые. Первое место среди взрослых заняла…
За время действия программы материнского капитала в Карелии 3020 семей направили средства господдержки на строительство или реконструкцию жилых домов. Всего…