Главная / События и факты / Старая граница...

Старая граница…

На территории нынешнего Питкярантского района когда-то проходила граница между СССР и Финляндией, а в старину — между Россией и Швецией, разделяя нынешние деревни Мансила и Погранкондуши.

С большой долей вероятности можно говорить, что граница в районе Погранкондушей, прошла после первого захвата шведами Приладожья в 1580 году, то есть до 1618 года. В 1583 году, в Плюссе было заключено временное перемирие, понятно, что и граница, в отличие от «Вечного мира», тоже была временная. В писцовой книге 1583 года указан Соломенский погост (центр — нынешний поселок Салми), захваченный шведами: «владеют Немецкие люди». Таким образом, рубеж разделял оставшийся за Россией Олонецкий и Соломенский погосты. Большая доля вероятности, что тогда впервые в качестве номинального порубежного знака мог быть использован Варашев камень. Впрочем, тогдашняя граница, мало кого останавливала. Например, партизанские отряды карел переходили её, мстя захватчикам за потерянную родину. Так отряды К. Рогозина с 1581 года открыто переходили рубеж, ведя боевые действия во всём Приладожье…

В 1595 году в результате новых боевых действий со Швецией царь фёдор Иоаннович вернул в состав России Приладожье. Новая граница в 1597 году снова стала проходить за Сердоболем, правда ненадолго. Тяжелейшая смута начала XVII века, поразившая Россию и поставившая её на грань существования, лишила Россию многих земель, в том числе и нашего Приладожья. В 1617 году в деревне Столбово был подписан мирный договор, которой передавал королевству Швеция весь Корельский уезд. Именно тогда, в 1618 году, межевые послы стали вести официальную границу, начиная, от берега Ладоги. Первым порубежным камнем стал легендарный Варашев камень. В межевой записи было написано: «Пошла межа Новгородскаго уезда Олонецкаго погоста и Корельскаго уезда Соломенскаго погоста от Ладожскаго озера, от Варачева камени, а Ва-рачина тож, который у берега против наволока, а на нем грань — крест в кругу, да короны и годовое число… Межи и грани у нас с обеих сторон правильно сысканы, смотрены и разлучены и кладеныя по старожильцевым сказкам вправду, как изстари бывало. А грани на тех местах ныне кладены с Великаго Государя нашего Eго Царскаго Величества и Российскаго Государства со стороны деланы кресты, а с Велеможнаго Государя Eго Королевскаго Величества и Свейскаго Государства стороны деланы короны, а в оных местах копаны вообще ямы и насыпаны углем… «

«Как изстари» — речь, по моему мнению, о границе между погостами. Вероятно, это учитывалось и во время предыдущего шведского захвата при проведении формальной линии разграничения. Кстати, в той же межевой записи есть и упоминание о границе в районе нынешней деревни Погранкондуши: «к другому камени, который лежит на праве Олонецкого погоста Кондуские и Соломенского погоста Мансельские дороги, а на камени грань, крест да корона…». После установления границы в 1618 году одной из главных проблем тогдашних русских пограничников были бежавшие от шведов православные карелы.

В 1656 году началась новая война со Швецией и охранявшие порубежье стрельцы встали заслоном на пути врага. После военного похода олонецкого воеводы П. Пушкина на Салми, Сердоболь и неудачной попытки освободить Корелу, русское войско возвратилось назад. Вскоре, 5 января 1657 года, шведский отряд совершил нападение на пограничный гарнизон в Кондушах, наступая в нескольких направлениях, Тулмозерская застава и территория вокруг неё тоже подверглись нападению. Шведский генерал Крузе, взяв Кондуши, направил свои войска на Олонецкий перешеек, убивая и разрушая всё на своём пути. А летом 1657 года границу переходят уже русские войска, спеша отомстить врагу. Тогда значительно пострадали Кондушская и Тулмозёрская волости… После заключения перемирия в 1658 году на защиту рубежей снова выступили царские стрельцы. В 1661 году стрельцам на заставе Кондуши было приказано: «Стоять в Кондушской волости заставой и того смотреть и беречь накрепко, чтобы с государевой стороны в Свейскую сторону, также из Свейской стороны в государеву сторону тайно никто не приезжали и ссоры меж государствы не чинили».

Во время Северной войны 1700-1721 г.г. граница снова в огне. После удачного похода русского отряда в Салминский приход в 1700 году шведы в июле 1701 года пытаются нанести ответный удар, выступив из Салми (куда шведы послали 1000 солдат). Шведский отряд начал наступление на Олонец, но на пути врага стала Кондушская застава. Командир заставы прапорщик Ходыченков со своими ратниками встретил врага смертным боем, защищая свою землю так, что шведы вынуждены были отступить, и их операция по глубокому рейду противника была сорвана (как сказано в документе: «учинил им отпор, и они отступили за границу»)… Это один из ныне безвестных героев, который стоял со своими ребятами насмерть на нашей земле.

Командующий русской группировкой войск в Приладожье П.А. Апраксин основную ставку по разведке делал на Кондушскую и Тулмозёрскую заставы, при поддержке которых отрядами велась разведка даже в 30 верстах от границы…

В результате этой войны снова пострадала больше всего Кондушкая волость. Описания многочисленных боевых действий в XVII-XVIII веках на территории Питкярантского района выходят за рамки этой статьи, но надо сказать, что после взятия войсками Петра I в 1710 году Выборга, Карелы (Кексгольма) и освобождением Сердо-боля (Сортавала), граница в Кондушах фактически перестала существовать. В победном 1721 году она опять переместилась за Сердоболь.

После 1721 года боевые действия велись уже на границе возле Сердо-боля, который был сожжен шведами в 1742 году, и вокруг него. Земли нынешнего Питкярантского района находились в тылу у русских войск.

С 1811 года, когда Великое княжество финляндское находилось в составе Российской империи, граница в Кондушах стала административным и таможенным пунктом между Россией и принадлежавшей ей Финляндией. Шла мирная жизнь, но в 1917 году в России произошла буржуазная революция, свергнувшая царя, потом Октябрьская, Финляндия отделилась от России.

Интересно, что Приладожье финны присвоили практически на таком же основании, что и Украина Крым, возвращённый сейчас в состав России. Граница опять прошла в Погранкондушах.

28 мая 1918 года В.И. Ленин подписал декрет СНК об утверждении пограничной охраны границы Советской России. Самым первым был создан нынешний Северо-Западный пограничный округ. А вот где появилась первая советская застава? Eсть данные, что первая застава в Советской России появилась на территории нынешнего Питкярантского района — в деревне Погранкондуши!

В своей небольшой книжке, очерке о пограничниках «Охраняя рубежи Отчизны» сортавальский краевед Юрий Дрыгин писал о наших, карельских пограничниках, причём очень интересно… И на 15 странице поместил рассказ под названием «Первый погранпост Республики Советов». В интересном повествовании Ю. Дрыгин рассказал то, что ему было известно о становлении первой заставы в Советской России, созданной до майского декрета 1918 года и это, по его мнению, была застава в Погранкондушах.

С 1918 по 1922 годы со стороны Финляндии происходили неоднократные вторжения на территорию России с целью захвата русской территории. Ошибочно думать, что совместно с белыми русскими войсками. Например, командующий Олонецкой добровольческой армией Сихво в 1919 году дал понять: чтобы белых близко не было там, куда придут финны. С 1918 года начнется драматическая история взаимоотношений между Финляндией и Советской Россией в районе деревни Погранкондуши… Снова на уже советскую заставу вторгся враг. 21 апреля 1919 года в Олонию вторглись захватчики, граница между Мансила и Погранкондушами запылала в огне. Из журнала боевых действий 2 погранполка за 1919 год: «21 апреля в 6 часов одновременно было произведено белофиннами нападение на заставы Кормелисто, Канабри, Кавгозеро, Кондуши… » Так на нашей земле за двадцать лет до советско-финляндской войны 1939-40 г.г. началась первая война с белофиннами. Основную массу захватчиков составляли выходцы из Эстерботнии и Западной Финляндии, были и выходцы из Выборгской губернии. Офицерами были егеря, поэтому «Олонецкий поход» иногда называют «егерской военной экспедицией». Проделав путь от Салми (1 бат. Урхо Сихвонена и 2 бат. Калле Хюппёля), разгромив кондушскую заставу, захватив 23 апреля Олонец, захватчики вышли к реке Свирь.

Отважно встретила врага Погранкондушская застава. Первым начальником заставы тогда был краском И.И. Жмерин, начальником штаба А.С. Быков, комиссаром — балтийский матрос Розов. Во время белофинского вторжения (6 утра 21 апреля 1919 г.) пограничники первыми приняли удар врага. В штыковых боях они отбивали атаки врага. Большинство погибло, двадцать пленных пограничников были зверски убиты белофиннами в Погранкондушах, в их числе и командир заставы И.И. Жмерин. Начштаба А.С.Быков с несколькими людьми прорвался в Видлицу в первый день белофинского нашествия, но во время обороны Видлицкой церкви не желая сдаваться застрелился. Только комиссар Розов с небольшим отрядом красноармейцев и видличан сумел пробиться и соединиться с Олонецким партизанским отрядом. В это же время от Орусьярви и Кясняселькя (3 бат. Пааво Талвела), а так же из Суоярви (4 бат. Лаури Маскула) финны наступали на Петрозаводском направлении. Подойдя к городу, пытались взять его, но впоследствии им пришлось поспешно отступать. Завязались кровопролитные бои, в результате которых захватчиков активно теснили к границе и боевые действия в конце лета и осенью 1919 года у Ладоги, проходили уже в основном на территории нынешнего Питкярантского района. После поражения под деревней Видлица в конце июня 1919 года и панического бегства за Погранкондуши белофинны не прекратили попытки захвата русской территории. С сентября 1919 года боевые действия активизировались, 15 сентября финны захватили деревню Кавайно, но были из неё выбиты, 17-го новая попытка захвата этой деревни, но нашествие было отбито… И вот, собрав основные силы, 30-го сентября 1919 года банды щюцкора захватили деревню Кавайно и сожгли её, продолжив наступление на другие деревни.

Немногочисленные отряды пограничников (1 бр. 1-й стр. див. комбр. М.В. Дворников) вступили в неравный бой. В тот же день против захватчиков выступил Видлицкий партизанский отряд под командованием И.П. Медникова. Завязались кровопролитные бои и только 10-го октября 1919 г. агрессоров выбили из д. Кавайно,

а к середине октября выкинули за Погранкондуши. Это была финальная фаза » Олонецкого похода» белофиннов.

После того как врага вышвырнули с родной земли, карелы в октябре 1919 г. провели митинг в Погранкондушах. Вот как вспоминал это событие боец Видлицкого отряда А.С. Микшеев: «На второй день после нашего прибытия в Погранкондуши на восточной окраине деревни был проведён митинг, на котором выступили партизаны (видличане — прим. А.А. Аксентьева) и местные крестьяне. Население горячо приветствовало красноармейцев и бойцов отряда и радовалось своему освобождению. Так бесславно закончился ещё один белофинский налёт на наши пограничные деревни. После боя под деревней Кавайно белофинны уже не пытались в 1919 и 1920 годах перейти границу в этом районе», границу вместе с бригадой М.В. Дворникова стали охранять красные финны (6-й финский красный полк, без 1 батальона)…

С 20-х годов на заставе в Погранкондушах уже существовала таможня, это была серьёзная граница между государствами, отношения которых друг к другу можно назвать враждебными и на заставах вдоль границы советские пограничники несли свою нелёгкую службу, ведя борьбу со шпионами и диверсантами. Последним годом, когда граница будет проходить в Кондушах, будет 1939-й. Начальником заставы «Погран-Кондуши» тогда был младший лейтенант Гаврилов… После того как части 168 стрелковой дивизии Красной Армии 30 ноября 1939 г. перейдут границу, этот старинный рубеж перестанет существовать…

Мужественные пограничники, насмерть стоявшие на рубежах нашей Родины, не должны быть забыты.

С праздником вас, пограничники!

Александр Аксентьев, краевед, депутат Питкярантского городского Совета

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Королёк — птичка певчая

Неподалёку от дачи Винтера жительница Сортавала заприметила самую маленькую в России и Eвропе певчую птицу. «Услышав писк в ельнике, я…

Читать Далее