Главная / События и факты / Сила духа и сила воли блокадницы Людмилы Тервонен

Сила духа и сила воли блокадницы Людмилы Тервонен

18 января 2018 года отмечалось 75-летие прорыва блокады Ленинграда — одной из самых страшных трагедий не только Второй мировой войны, но и всего XX века. 27 января — 74-ю годовщину полного снятия блокады. Эта трагедия затронула многие семьи, а в городе Сортавала она часто ассоциируется с именем Людмилы Ивановны Тервонен — активной участницы Общества жителей блокадного Ленинграда. 24 января Людмила Ивановна отмечает 80-летие.

Людмила Ивановна Тервонен родилась 24 января 1938 года в Ленинграде и в четырёхлетнем возрасте столкнулась лицом к лицу со страшной войной и блокадными лишениями. Наверное, поэтому во многом тематика её произведений — стихотворений и прозы -касается военного времени и блокады. Более молодое поколение жителей города Сортавала знает её во многом по литературному творчеству, поэтому предъюбилейную беседу решено было начать с этой темы.

«Про себя особо ничего рассказывать не хочется, — поделилась Людмила Ивановна. Когда вам будет 80 лет, вы это поймёте. О себе я писала впечатления — от природы, от города, выпустила пять сборников стихов, восемнадцать книг в соавторстве и авторстве. Тематика моя, в основном, касается блокады».

Поражает, с какой точностью Людмила Ивановна перечисляет названия своих сборников и стихотворений, словно не было написано сотен страниц книг, десятков сотен различных строчек. Начиналось всё весьма прозаично: в 1996 году, когда в районной газете «Красное знамя» (ныне — «Ладога — Сортавала») был объявлен конкурс стихов. К тому моменту, уже находясь на пенсии, Людмила Ивановна решила попробовать себя в литературе, своём давнем увлечении. Попытка, а затем и последующие стихи и книги получились довольно удачными — было решено продолжать: «Всегда хотелось писать, склонность к этому у меня была. О блокаде, о городе, о его жителях», — говорит Людмила Ивановна.

Среди всего литературного многообразия были и удивительные творения. Eё перу принадлежат слова пяти гимнов: города Сортавала, острова Риеккалансаари, Питерского землячества, музыки и музыкантов(к 65-летию музыкальной школы города Сортавала), Клуба юных моряков. Сейчас готовится к изданию книга о Ладожской военной флотилии. Кроме этого, она писала о строительстве дороги Сортавала — Вяртсиля (к нему был причастен её муж Валентин Лукич Тервонен), а также об экологических проблемах Ладожского озера, о строительстве очистных сооружений в 2000-х годах. Последняя была представлена в Петрозаводском государственном университете. Она широко охватывает проблему водоснабжения и водоотведения в городе.

В 1996 году в городе Сортавала было организовано общество блокадников, объединившее всех, кто пережил те жуткие годы, кто несмотря ни на какие лишения продолжал ковать победу и приближать освобождение Ленинграда. В число его членов вошла и наша героиня: «Пока мы были молодые, мы везде бегали, рассказывали о блокаде: в школах и техникумах, в погранотряде и даже на погранзаставе».

Среди 104 блокадников и 26 защитников Ленинграда, состоявших изначально в организации, до этого года дожили 30 блокадников и 2 защитника, поэтому во многом фрагменты истории от её очевидцев, от тех, кто пережил блокаду ложатся на страницы книг, издаваемых обществом. Эти книги поступили и в школьные библиотеки района. Также организация города Сортавала поддерживает связь с международной организацией блокадников, куда входит более сотни городов. Предвидя уход многих свидетелей блокады, из которых совсем скоро может не остаться никого, в 2007 году было создано «Питерское землячество» — организация-преемник общества блокадников с более молодыми участниками, призванная сохранять традиции и продолжать нести вахту памяти, рассказывая подрастающему поколению о тех ужасных событиях.

Самым страшным, по словам Людмилы Ивановны, в блокадные годы, был голод. Тяготы войны мало запомнились в юном четырёхлетнем возрасте, однако, ощущение постоянного голодного стресса навсегда отпечаталось в её памяти.

«Я помню, как мы с братом сидели и смотрели на часы, когда подойдёт время получить крошечный кусочек хлеба (125 грамм). Тысячами пошла смертность ленинградцев, в 130 раз больше, чем в тот же период, но в довоенные годы. Мама, чтобы мы не погибли, делила кусок на три части: утро, день и вечер. И кипяток. Сидим, слёзы катятся, ждём заветного часа».

Eщё одним страшным воспоминанием стала эвакуация по Ладожскому озеру. Чтобы достичь родины её матери — Сибири, они должны были выдержать этот путь. Все получилось, семья обосновалась в Курганской области. Это событие стало прообразом для одного из стихотворений:

«Смутно, но помню блокадные дни.

Город за шторами прятал огни.

Тень дирижабля плыла над Невой.

Пламя пожарищ стояло стеной.

Голос сирены протяжно звучал.

Бомбоубежища тёмный подвал.

Голод и крохотный хлеба кусок.

Да кипятка обжигавший глоток.

Пламя коптилки, буржуйки тепло…

Смерть миновала, нас чудо спасло.

Был через Ладогу страшный бросок.

Волны трепали наш катерок.

Небо гудело — шёл яростный бой.

Лётчики нас прикрывали собой.

Ужас бомбёжки, брата нытьё,

Бабушки руки, молитвы её.»

Даже в тех страшных условиях народ выжил. Во многом, по словам Людмилы Ивановны, это произошло благодаря оптимизму, силе духа:

«Именно это качество, как считают старшие блокадники, позволяло подниматься голодному, холодному человеку, в тёмной ледяной квартире и идти в очередь за хлебом, чтобы обеспечить своих детей, работать на заводе, получать карточку и помогать городу, приближая победу. Выжил тот, кто не позволял себе лежать».

После снятия блокады семья Людмилы Ивановны не смогла вернуться на родину: квартиру заняли специалисты, восстанавливавшие Ленинград, поэтому им пришлось обосноваться в Выборге, где Людмила Ивановна окончила школу, увлеклась астрономией. Судьбу определила мама и её подруга — врач-педиатр:

«Людочка, только педиатр! Из тебя получится хороший педиатр».

Так и получилось. Она уже оканчивала Ленинградский педиатрический медицинский институт, когда к ним приехал заместитель министра здравоохранения Карелии, а Людмила Ивановна приняла предложение поехать работать в город Сортавала, где в морской части служил её отчим (отец умер от голода во время блокады). Он часто писал про «красивый город и красивую Ладогу». Эти впечатления вдохновили молодого педиатра отправиться именно туда, где ей предстояло отдать 32 года медицинской профессии.

«Когда я приехала, меня испугал вокзал — страшный деревянный сарай, успокоила больница (она находилась в старом здании). Город вовсе оказался очень хорошенький, спокойный, чистенький. Фонтанчики в скверике, лебеди в парке».

Сейчас Людмила Ивановна Тервонен, увенчанная сединой, по состоянию здоровья практически не выходит из дома. Однако каждый год 27 января, в день полного снятия блокады Ленинграда, чтобы ещё раз почтить память тех событий, она встречается у памятной плиты на братской могиле города Сортавала с участниками общества блокадников, которое некогда возглавляла.

«Память о войне у людей должна быть, чтобы никогда не повторились те страшные события», — подытожила Людмила Ивановна.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее