Главная / События и факты / Школьникам рассказали о подвигах солдат в Афганистане

Школьникам рассказали о подвигах солдат в Афганистане

О Дне защитника Отечества дети узнают в раннем возрасте. О нём рассказывают воспитательницы в детском саду на тематических занятиях, дети с усердием мастерят поделки и открытки в подарок папе или дедушке, аккуратно наклеивая на лист бумаги смятые кусочки салфетки — будущий салют.

С возрастом восприятие в целом не меняется. Мы, конечно же, знаем, что праздник появился в 1922 году в честь четвёртой годовщины образования РККА, несколько раз менял свое название, придя к современному варианту, и в настоящий момент является одним из Дней воинской славы и, по совместительству, официальным выходным. В этот день принято поздравлять всех тех, кто когда-либо стоял на защите рубежей нашей Родины с оружием в руках, совершая марш-броски, и добрым словом, а ещё лучше молчанием, исполненным почтения, поминать тех, кто не вернулся 43 горячих точек, остался безвестным.

Патриотическое воспитание

Несколько лет подряд в Сортавала проходят уроки мужества. Нечто среднее между уроком истории, курсом ознакомления со службой в Вооруженных Силах РФ, (что преподаётся в рамках ОБЖ), и военными сборами.

Основная цель таких мероприятий- привить подрастающему поколению чувство патриотизма, иначе говоря — любви к Родине, и дать первичную подготовку к службе в армии, насколько это возможно. Здесь ребятам, в основном, старшеклассникам рассказывают о разных военных конфликтах: о причинах, целях и следствиях. Называя героев по именам, приводя в пример их боевые качества и давая краткие сводки событий.

Этой работой занимается методист по военно-патриотической работе, полковник в отставке Владимир Александрович Чекарев. Свои уроки он проводит по определённому плану, отталкиваясь от памятных дней военной истории. Несколько раз в год посещает школы города и района, выезжает со школьниками в воинскую часть в Кааламо.

Согласитесь, об исторических фактах всегда интереснее слушать от первого лица. Но зачастую у нас нет такой возможности. И если, к большому сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны практически не осталось в живых, а те, кто ещё с нами, в преклонных летах и далеко не всегда готовы вести диалог, свидетели Афганской войны — воины-интернационалисты, в строю. Пусть и не всегда в добром здравии, но держат руку на пульсе.

Один из уроков мужества не так давно состоялся в средней школе № 6 города Сортавала. В переполненном актовом зале — сплошь юные лица. Отнюдь не все здесь отдают себе отчёт, зачем пришли и думают о том, как бы поскорее заняться чем-нибудь более интересным, нежели слушать монотонные речи умудренных опытом наставников.

Eсть здесь человек скромного вида и поведения. Офицерская выправка, ботинки блестят, будто и не по улице в них шел. Китель сплошь в орденах и медалях. Он не волею случая оказался здесь. Виктор Николаевич Шейкин — почётный гость сегодняшнего урока. Не первый год общается он со школьниками, но, как становится ясно с первых мгновений, рассказывать о себе не особо-то и любит. Вернее сказать, не любит совсем.

Ради справедливости отметим, что урок проходит по всем правилам. Ребята узнают, что на территории Афганистана с 1979 по 1989 год 156 человек из Сортавала и района принимали участие в боевых действиях. «Совсем ещё мальчишки. Двое из них погибли», рассказывает Виктор Николаевич. Поспорить с этим сложно. Не только кадровые военные исполняли свой долг перед Родиной, 18-летние юноши, вчерашние призывники, сошедшие со школьной скамьи, отправлялись незнамо куда и зачем. Но так уж сложились обстоятельства.

Интервью с героем

Виктор Николаевич попал на войну в 1983-м, будучи уже подполковником. Он вместе с мотоманевренной группой отправился с Дальнего Востока в Афганистан на стажировку, чтобы молодые бойцы в течение двух недель овладели новыми навыками. И остались они в Афгане до самого вывода войск в 1989-м.

«От Владивостока эшелоном до Ашхабада ехали дней 20. Когда приехали в Ашхабад, с техникой, тяжёлым составом, нас встретили и говорят: «Ребята, пока вы тут ехали, пришёл приказ командующего пограничными войсками включить вас в состав средне-азиатского пограничного округа». Вот и всё. «А тебе, подполковник, мы найдем должность». Вот так и остался Виктор Николаевич в Средней Азии. И должность долго ждать себя не заставила. Два года он руководил десантно-штурмовой маневренной группой, два года был начальником полевой оперативной группы и последние два года — начальником штаба пограничного отряда.

Военная летопись афганского конфликта пестрит героическими подвигами советских солдат. Об одном из них мы узнали в ходе беседы.

«Духи» (так советские солдаты в быту называли афганских моджахедов. Другие названия — душман, пушту, дари. — прим. ред.) загнали в пещеру с боеприпасами около трёх тысяч человек местного населения из ближайших кишлаков. Перед тогда ещё подполковником Шейкиным поставили задачу — людей освободить и не дать противнику уничтожить боеприпасы. «Простреливается всё. Вход в пещеру — на открытой местности. А как их оттуда вывести? Ну, вот, я и решил. Подошёл на простреливаемый участок, автомат сбросил с плеча, руки поднял вверх и туда захожу. А в руках две гранаты. Они мне и говорят: «Э, командон, мы сейчас из тебя шашлык делать будем». А я им и отвечаю: «Я сейчас руки раскрываю, и посмотрим, кто из кого шашлык делать будет. Либо вы выходите сейчас все, бросаете оружие, либо мы тут все остаёмся в этой пещере». Eстественно, они вышли».

За годы службы не обошлось без ранений. Одно из них — тяжёлое, оно и стало судьбоносным. После вывода контингента советских войск начальник штаба предложил Виктору Николаевичу отправиться в Сортавала и занять там должность командира. «А где это Сортавала?», — смеётся. На раздумья щедро выделили 15 минут.

На вопрос: «Вы откуда?» Виктор Николаевич с иронией отвечает: «Я с границы. Родился на острове Сахалин, и больше трёх лет нигде не задерживался». Не сложно догадаться, что рос в семье военного. Отец тоже был пограничником, начальником кафедры службы и тактики погранвойск в Алма-Атинском училище, которое впоследствии заканчивал Виктор Николаевич. Ну а дальше? Дальше вы уже знаете.

Большой проект к 30-летию вывода войск

«Уважаемые воины-интернационалисты города Сортавала и Сортавальского района!

В преддверии юбилейной годовщины — 30-летия вывода Ограниченного Контингента Советских Войск из Афганистана музей, совместно с Советом ветеранов готовит Проект — издание книги-альбома о сортавальских ветеранах, принявших участие в событиях Афганской войны с декабря 1979 года по 1989 год.

Цель публикации — собрать реальные свидетельства тех военных событий и рассказать о них поколениям, как ныне живущим, так и будущим.

Организаторы не ставят перед собой цели оценить итоги или ход войны, так как это задача военных историков и политиков. Мы очень надеемся на наше сотворчество, начало которому положила музейная выставка «Сквозь огонь Афганистана» в 2009 году.

Особая просьба к вдовам, детям, отцам и матерям воинов-интернационалистов — помочь сотрудникам музея в сборе материалов. С анкетой для заполнения вы можете ознакомиться на сайте Музея.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Стильный город», стильные танцы

3 ноября в Социально-культурном молодёжном центре состоится ежегодный турнир по спортивным бальным танцам «Стильный город», в котором примут участие коллективы…

Читать Далее

Как белка победила ястреба

На разлапистой сосне ловко прыгает рыжая белочка. На её животе висит новорождённый бельчонок, — семейство переезжает на новую квартиру. В…

Читать Далее