Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
«Всё в тебе —
То, что вокруг, это только отблеск.
Какой свет будет в тебе — такой отблеск,
Какая любовь в твоём сердце —
такую встретишь к себе,
Какой покой в тебе — в таком жить будешь.
Всё начинается с тебя…»
Из латинской поэзии.
С первых заседаний совета будущего музея города 28 января и 5 февраля 2016 года единодушно решили, что одно из направлений работы — сбор материалов, сведений о Лахденпохья, то есть познание истории жизни, деятельности учреждений, предприятий города, список которых внушительный. К нашему огорчению, местный архив такими сведениями не владеет. Поскольку история — это прошлое, хранимое в памяти людей, распределив организации начали встречи с их работниками, горожанами, старожилами.
Жизнь несправедлива, проходит не замечая замечательных простых людей, чьим умом, трудом держится жизнь. В этом меня убеждают встречи с бывшими работниками нашего хлебозавода, встречи-воспоминания доверительные, тёплые.
Гончарова Алевтина Владимировна одна из тех, кто трудился на хлебозаводе в годы бережнейшего отношения к хлебу, когда все глубоко уверовали — хлеб — это жизнь. Родилась Алевтина Владимировна 27 ноября 1924 года в деревне Кузминское Вологодской области. «Родной деревни давно нет. За долгие годы так и не пришлось побывать там… Помню дом, рядом церковь.», — в глазах, голосе Алевтины Васильевны тихая грусть.
Отец Спирков Владимир Семёнович крестьянин-земледелец, труженик с золотыми руками, добрый, спокойный семьянин. Мама Мария Васильевна, крестьянка, не зная устали всегда в работе — детей в семье пятеро, три сына и две дочери. Годы жизни были не только трудными, но и сложными. Середняцкое хозяйство, где небольшие дети — маломощное, Владимиру Семёновичу пришлось на полтора года покинуть семью. Алевтина Владимировна, закончив четвертый класс деревенской школы, начала работать няней. «Учителя в школе были хорошие, очень хорошие, учиться нравилось, но судьбина так сложилась…, с тринадцати лет пошёл мой трудовой стаж».
После возвращения отца семья покинула деревню. Переехали в Вознесенье Ленинградской области. Жизнь начала улаживаться. Все много работали, жили дружно. Но началась война, с ней разлуки, беды. Старшего брата в девятнадцать лет призвали в армию, направили в лётное училище, после трёхмесячного обучения стал лётчиком. Летал всю войну. Был призван в армию и Владимир Семёнович, из-за возраста военные годы прослужил на аэродроме. Уходя, положив руку на голову дочери, сказал: «Мария, держись Алечки». Сестра и брат были определены в ремесленные училища в Магнитогорске и Челябинске. Мария Васильевна с дочерью Алевтиной и пятилетним сыном Ваней были эвакуированы в город Белозерск Вологодской области. Мать и дочь получили работу в подсобном хозяйстве рыбного завода. В тёплое время года, не разгибая спины, выращивали корнеплоды, в остальное время трудились на заготовке дров.
В 1942 году Алевтина Владимировна по разнорядке рыбзавода шесть месяцев работала на строительстве оборонительных рубежей на подступах к Ленинграду, затем вернулась на завод. Работа была изнуряющей, но молодость есть молодость — ну что же война, ну что же нет сил, но жива и так хочется радости… На танцах познакомилась с раненым из госпиталя Деревянных Андреем Гурьяновичем. Был он старше Алевтины на десять лет, полюбил её. По совету мамы в 1944 году они поженились. Андрей ушёл на войну, она осталась ждать его с фронта, ждала рождения ребёнка.
Долгожданный День Победы со слезами и радостью встречали в Белозерске. После возвращения из армии Владимира Семёновича, родители уехали в Вознесенье, где когда-то появилась надежда на благополучную жизнь. Город в руинах, оставшиеся в живых ютились в землянках. По совету добрых людей поехали в Карело-Финскую республику. Их принял небольшой с аккуратными домиками город Лахденпохья. В центре города готовился к открытию санаторий, куда на должность завхоза был принят Владимир Семёнович, где очень пригодились его золотые руки и трудолюбие. Мария Васильевна начала работать в санатории санитаркой. Работящая, аккуратная, исправно выполняющая свои обязанности, она пользовалась в коллективе уважением. Там трудилась до пенсии.
После рождения дочери и возвращения с фронта мужа, посоветовавшись, решили ехать к родным. Вот таким тяжким и долгим был путь Алевтины Валентиновны к Лахденпохскому хлебозаводу, куда 24 мая 1949 года она была принята учеником булочника. Директором завода был Сергей Михайлович Петров, замечательный человек и руководитель. С производственным оборудованием было плохо, можно сказать, его не было. Все работы, начиная с доставки продуктов для теста к деревянной квашне и замешивания теста, делались вручную. Трудились слаженно, рука об руку, понимали важность дела — без хлеба беда, он был основным продуктом питания. Была Алевтина Владимировна и подручным, и булочником, порой замещала экспедитора. За годы работы стала завидным мастером хлебопечения. К началу восьмого года работы непереносимо болели руки и спина. Решила уйти с хлебозавода от чудесных людей-хлебопёков. «Сергей Михайлович говорил: «Алечка, не уходите, скоро будут у нас мукосеятель и тестомешалка, потерпите». А я терпеть больше не могла, надо было работать, а не терпеть, и замечательный человек, директор, это понял».
Жизнь в те далёкие годы потому, что очень помнилось военное лихолетье, шла ожиданием, даже верой, в благополучие. И всё же она была хоть и не без радостей, но нехваток, хлопот приносила немало. Росли девочки, приходилось шить, перешивать и снова перешивать. Радовалась, если доченькам нравилось. Заботы о еде, обуви, тепле.. Муж Андрей Гурьянович работал во втором городке в КЭЧ печником, был отличным мастером своего дела.
Где бы после хлебозавода не трудилась Алевтина Владимировна: в детских яслях, в ревматологическом санатории, Центре научно-исследовательского института, нигде, никогда даже малейших нареканий, только благодарности, грамоты за добросовестный, безупречный труд. В 1970 году она была награждена юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
Всё идёт, всё минует: и хорошее и печальное. Муж, с которым прожила многие годы, в 1972 году ушёл из жизни. Дочери выросли, у каждой своя жизнь со своими планами, трудностями, успехами, надеждами. Стала подкрадываться ненужная грусть.
«Время шло, и только после десяти лет вдовства пришёл Володя, проживший в одиночестве одиннадцать лет. Вот и объединились два одиночества. Только жаль, случилось это поздновато, счастья до донышка не вышло. Прожили вместе тридцать один год, конечно не без радостей, но и не без огорчений. 1984 год принёс самое тяжёлое, непроходящее горе, потерю старшей дочери, человека чуткого, доброго. В 2012 году не стало Володи».
Помолчали… Минуту спустя произносит: «И всё-таки я счастливая: где бы ни жила, где бы ни работала, всюду были работящие, понимающие люди, уважали друг друга, а меня просто любили, звали Алечкой. Сейчас у меня пока пять правнуков чудесных, жизнь продолжается, и мне уже 92 года».
Так закончилась встреча с ещё одним человеком удивительной души и судьбы.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…