Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Когда мы впервые увиделись с ветераном труда ЗАО «ПМК-117» Галиной Александровной Шпаковой, показалось, что вся она словно светится изнутри. Сияют её глаза, на губах играет легкая, совсем молодая улыбка и все движения её подходят скорее юной девушке, чем умудрённой возрастом даме, ветерану труда, много раз награждённому почетными грамотами и благодарностями за те 45 лет, что она посвятила родному предприятию. Каково же было узнать, насколько дорогой ценой оплачен тот свет, который изливается из её души на всех окружающих.
В холодном и безрадостном декабре далекого 1941 года Галочка появилась на свет. И местом её рождения стал не тёплый родной дом, и не палата роддома. Она родилась в концентрационном лагере города Петрозаводска, куда её мама попала как политическая заключенная всего лишь потому, что была замужем за красным офицером. Папа Галины сражался за Ленинград и погиб там. Скорее всего, он так и не узнал о судьбе своих любимых.
«Я помню, как все родные умерли от голода. Давали стакан муки, размешанной в воде. И эту баланду отдавали маме и мне, чтобы мы с мамой хотя бы просто выжили. Ради этого умерли две семьи, мамина и папина».
Детская память, цепкая на яркие события, сохранила только эпизоды, но даже простое перечисление их наводит оторопь: деда запороли розгами за то, что попытался отстоять свое человеческое достоинство, сама Галя, как и другие дети, часто ходила к финской столовой, где, бывало, доставались пинки от солдат. Помнит постоянное чувство голода и смерть вокруг, ставшую обыденной реальностью для ребёнка, ведь тогда она и не знала, что есть другой мир, кроме концлагеря. А однажды финны открыли столовую и накрыли столы, и тем, кто остался в живых, разрешили есть, сколько влезет. И истощенные люди так и умирали, объевшись, прямо за столами. А Гале мама запретила есть, дала всего несколько небольших кусочков. Тем и спасла от смерти. Так пришла в концлагерь Великая Победа. Финны бросили пленных, отступив под натиском советских войск.
После войны мама Гали второй раз вышла замуж, жили в посёлках недалеко от Петрозаводска. Послевоенная разруха тоже стала испытанием на прочность для целого поколения. Восстанавливать и заново налаживать жизнь пришлось ещё двадцать лет. Но Галина Александровна вспоминает, что, несмотря на все трудности, был в русском народе единый порыв к лучшему, энтузиазм, без которого ничего не добились бы.
«В школу ходили пешком километра за три, зимой и по морозу. Помню, сидела на уроке и так хотела хлеба. Вот просто хлеба. С тех пор не могу выбросить даже маленькой корочки. Да, у нас было тяжёлое детство, голодное. Но все дружно жили, мы никогда никого не считали, кто там татарин, кто русский. Никогда! Нам было безразлично, мы вместе играли, были заодно, а сейчас все пытаются разделиться. У нас мысли о будущем были такие: вот сегодня нам плохо, но завтра будет немного получше», — рассказывает Галина Александровна. И тут же огорченно добавляет, — «Вот почему молодёжь сейчас не такая? Какие-то все алчные, злые… «
Зла на финский народ девочка, родившаяся в концлагере, не держит, даже наоборот, свято храня заветы матери, прощает.
«Я понимаю, — говорит Галина Александровна, — что современная финская молодёжь не причём, дело прошлое, была такая политика».
Учиться на штукатура-маляра судьба определила Галину в Петрозаводск, а общежитие училища было организовано в тех же бараках, где находились концлагеря. Тогда ещё даже не убрали колючую проволоку. Сейчас в тех местах новые микрорайоны и ничто не напоминает о войне, но тогда бывало очень тяжело проходить по знакомым местам.
После учебы Галя приехала жить и работать в город Сортавала, тогда ещё не в ПМК-117, а в СМУ. Вышла замуж за коллегу, каменщика. ПМК стало местом, где нашли семью многие работники, а затем пришли работать сюда их дети, образовывая целые строительные династии.
За сорок пять лет трудового стажа Галина успела поработать на сотнях объектов, строили всё: жилые дома, школы и детские сады, сельскохозяйственные объекты по всей территории района. А работа была тяжёлой, и выезжать бывало надо в другой поселок, и сами условия труда редко соблюдались. Такова была реальность послевоенной страны: каждый выкладывался, как мог, но надо было ещё больше. Такова цена войны, хоть и победоносной.
«Зато мы уже не боялись ничего, никаких трудностей на работе, мы уже всё прошли: и холод, и голод. Как будет, так и будет. А на моём пути встречалось много хороших людей, и я от них старалась учиться и брать только хорошее.
В то время на строительстве было очень много тяжёлого ручного труда. Не было современного инструмента, девчата и женщины вручную поднимали на верхние этажи тяжёлые вёдра с раствором, мешки с цементом, известью. Тяжело и несправедливо, а что делать? Мужчин в бригаде не было, они тоже трудились и несли непомерную тяжесть. Такая была обстановка. Это сейчас обилие техники серьёзно облегчило человеку труд. Тогда же приходилось надрываться, работали на износ, много болели». И всё же о годах работы и своем коллективе Галина Александровна вспоминает с теплом: «Я приходила на работу и забывала о всех своих неприятностях. Я шла на работу с душой!»
Особо тёплыми словами вспоминает Галина Александровна своего бригадира Валентину Павловну Козлову.
«Сам коллектив тебя воспитывает, — объяснила Галина Александровна, — он делает тебе свои замечания, обращает внимание на то, что сам не замечаешь, и ты стараешься исправиться».
Так, вместе с коллективом и повзрослела, вырастила троих детей. Стала для молодых советчицей, и, уходя на пенсию, тяжелее всего переживала расставание с коллективом. Такая близкая, по-семейному привычная обстановка была в те времена. Даже скучать по подругам и коллегам приходилось, если заболеешь или уедешь подлечиться в санаторий по путевке. Вместе отмечали праздники и дни рождения, пели и плясали. Петь Галина Александровна любит, природа наделила ее красивым голосом и музыкальным слухом. Родное предприятие высоко оценило её труд, и не только в виде грамот и почётных званий. В 1987 году всем коллективом на открытом голосовании ей, как одному из самых достойных работников, была выделена одна из квартир, построенных ПМК-117 для своих работников.
На пенсии Галина Александровна не смогла спокойно отдыхать, привычка к труду не позволяет. Развела приусадебный участок, яблоневый сад и огород.
Мама мне сказала: «Галя, никогда ни на кого не имей зла, тебе человек сделал плохо, а ты сделай хорошо. Он быстрей поймет. Но ведь и я же не святая, и я кого-то обижала. Но всегда потом просила прощения».
Может быть, этот материнский наказ и выковал характер Галины Александровны, прошедшей тяжёлый путь, но сохранившей светлую и молодую душу посреди страшных испытаний. Она и её современники стали теми, кто дал новым поколениям русских людей возможность жить свободно и самим выбирать свой путь, дал нам возможность существовать.
Коллектив и Совет ветеранов ПМК-117 душевно поздравляет Галину Александровну Шпакову с 75-летним юбилеем! Желает ей крепкого здоровья, счастья и благополучия, и уверяет в том, что для новых поколений строителей она навсегда станет примером трудолюбия и доброты.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…