Главная / События и факты / Ратуша: ты сквозь себя профильтровала время

Ратуша: ты сквозь себя профильтровала время

Одно из самых запоминающихся зданий уникального города Сортавала — это, конечно, деревянное здание ратуши на улице Ленина.

Оно было построено в 1885 году, автором проекта является архитектор Франс Анатолиус Съёстрём. Богато декорированное, вынесенное в зелёный сквер, оно организует вокруг себя несколько городских кварталов. Это здание — живая история города, в этих стенах долгое время работал бургомистр, проводились приёмы, праздничные обеды, церемонии, городские собрания, судебные заседания. Здесь собиралась городская дума. В центре здания находится главный зал — просторное помещение с балконом, куда можно подняться по винтовой лестнице. В зале проводились все самые значительные праздничные городские мероприятия — концерты, выставки, театральные представления. Кроме этого, здание служило одновременно и городским музеем, так как сразу после его строительства в ратуше был выделен зал под этнографическую коллекцию. С 1973 по 2013 год все помещения бывшей ратуши занимала Центральная городская библиотека города Сортавала.

На протяжении последних шести лет решался вопрос, какова же будет дальнейшая судьба городской ратуши, кто станет её собственником и как распорядится таким значимым имуществом. К сожалению, судьба многих исторических памятников архитектуры города удручает и заставляет скорбно задуматься о нерадивости их хозяев и недостаточной законодательной базе для их охраны. Вспомним госпиталь доктора Винтера, санаторий «Ладога» или недавнюю историю — старую больницу диаконисс.

В этом году судьба ратуши определилась: здание было признано аварийным, и продано за символический рубль Благотворительному Фонду имени Кронида Гоголева. Мария Гоголева приняла на себя обязательства по реконструкции и реализации всех обременений исторического памятника. Мы встретились с ней для того, чтобы узнать о состоянии ратуши на данный момент и перспективах реставрационных работ.

— Мария Кронидовна, каков диагноз больного? Представляете ли вы уже примерный объем работ?

— Да, мы на протяжении последних четырёх лет проводили подготовительные работы в здании ратуши, решали острые проблемы, например, отопления. Сняли со стен и полов штукатурку, линолеум советского периода, и многое другое.

На данный момент можно сказать, что, несмотря на аварийность и необходимость реконструкции всех элементов здания (особенно центрального фасада, крыльца, западного крыла и эркера) ратуша сохранилась достаточно хорошо. Это позволяет нам надеяться, что реконструкция пройдет успешно и в полном объёме. Необходима замена кровли и устранение протечек, будет полностью разбираться крыльцо, где разъезжаются гранитные блоки и рассохлись столбы и полы, в нескольких местах самого здания будет заменяться сгнивший брус и устраняться последствия давнего пожара. Также будут проведены работы по укреплению фундаментов и восстановлению повреждённой дренажной системы, из-за которой летом здание подтапливают грунтовые воды. Этот объём работ потребует серьёзных финансовых затрат. Благотворительный фонд им. Гоголева будет сотрудничать с другими организациями, участвовать в благотворительных программах для поиска необходимых средств.

— Такое здание — это серьёзная ответственность. Почему вы решили взять её на себя?

— Контакт с этим зданием я устанавливала, наверное, год. Я не сразу задумалась о том, что я могла бы приобрести его. Но аукционы проходили, цена падала, а желающих не было. В 2015 году, после Дня Республики, я укрепилась в своём желании зайти в это здание, но мой фонд только ещё начинал работать (вставал на ноги), поэтому я понимала, что сразу пять млн рублей я не соберу. Возможно, это прозвучит чересчур цинично, но я считаю, что такие здания изначально надо продавать за символическую стоимость, и включать в договор купли-продажи жёсткие обременения по реставрации и дальнейшему использованию. Ту сумму, которую надо было бы отдавать на аукционе, лучше потратить на реставрацию.

В сентябре 2015 года администрация Сортавальского муниципального района и Благотворительный фонд имени Кронида Гоголева заключили соглашение о безвозмездном пользовании зданием с обременением по реставрации и созданию здесь музея. В соглашении срок пользования был установлен -50 лет, но оно просуществовало только год. К этому времени уже была сделана какая-то часть работ, были намечены и запланированы следующие этапы. Было и жаль всё оставлять — проснулся интерес побороться, возникло желание сделать в этом здании что-то особенное. В тот момент ратушу было легко потерять. Eё бы просто за несколько лет поглотили те гнилые дыры, о которых мы говорили. И это было бы страшной утратой. Самое большое преступление за таким зданием не ухаживать, его надо отапливать, охранять, освещать, обслуживать, чтобы сохранить хотя бы в этот момент ожидания. Не имея договора, я взяла на себя обязательства по обслуживанию этого здания. Мы делали серьёзный объём работ просто потому, что хотели сохранить его. Я даже подумала, что, если бы ратушу купил другой собственник, я бы не пожалела о потраченных силах и средствах. Мы полностью, до самого бруса очистили потолок, стены, полы. Когда увидели, что скрывается под всеми покрытиями, ситуация стала намного оптимистичнее. Деревянное здание всегда движется и в ратуше предусмотрена система усадки, специальные лючки в опорах регулируют это движение. Мы открыли эти лючки. После очистки стен заштукатурили проёмы между пилястрами в большом зале, восстановили здесь двери. Они самые большие и тяжёлые, мы очистили их от старой краски и загрунтовали, заново сделали комплекты дверных ручек и замков, повторив их по единственному сохранившемуся комплекту.

Когда снимали покрытия стен, обнаружили очаровательные находки: например, прямо на брусе есть подписи электриков, которые проводили в ратушу проводку в июле — августе 1907 года. В некоторых местах сохранилась часть набивки по штукатурке по трафарету красками,так называемые штофы. Eщё надо отметить, что ратуше очень повезло в отношении сохранности внутренней планировки, она никогда не подвергалась переустройству, изначальный план здания полностью сохранился и все дверные проемы остались на своих местах. Всё в нём исправимо, не скрипят полы, финский тёсаный брус, из которого построена ратуша, хорошо сохранился за 130 лет. Всё в порядке в здании и с вентиляцией.

В 17-м году наступил момент, когда мы стали говорить о продаже здания за рубль, и мы стали готовиться к аукциону. Готовились на протяжении двух лет: администрация заказала обследование здания, эскизный проект реставрации.

Аукцион с заявленной ценой здания в символический 1 рубль состоялся в этом году. Участок земли под здание был оценен в 440 тысяч рублей. Теперь Благотворительный фонд имени Гоголева — официальный владелец ратуши.

— Каковы условия договора купли-продажи, ваши планы и перспективы? Скоро ли ратуша вновь примет гостей или учреждения?

— По договору Благотворительный фонд имени Гоголева обязан выполнить полный комплекс реставрационных работ в первые четыре года. следующие три года даются на создание здесь музея.

Мы пока не определили досконально характеристику будущего учреждения. Назовем это музеем архитектуры города Сортавала, музеем социальной истории. Мы также планируем проводить здесь концерты, но нечасто. Для концертной деятельности важно соблюсти отдельные требования. Но музыканты очень хвалят этот зал. Многие из них выступали по всему миру, и для них зал сортавальской ратуши по акустическим характеристикам один из лучших в России старинных деревянных залов. Мне уже было сказано, что необходимо обязательно поставить кабинетный рояль в эркере.

Во время реставрации мы планируем использовать только аутентичные материалы: дерево, медные трубы, чугунные радиаторы, сделаем всё так, как и было, и вернём то, что утрачено. Наши предки этот город украшали, благоустраивали, они собирались именно здесь, в этих стенах, чтобы обсудить и воплотить в жизнь проекты постройки новых зданий, больниц, освещения, водопровода. И сама ратуша своим автором Съестремом бережно и талантливо вписана в этот район. В тот момент уже была построена лютеранская кирха, но не было лицея и женской гимназии. Задачей архитектора было не спорить, а дополнить городской ансамбль. И у него это отлично получилось. Дерево придало его облику легкость, ажурность, и сделало здание настоящим сердцем города, где собирались люди, строившие и украшавшие наш город, здание, где принимали двух президентов Финляндии. Самые близкие аналоги нашей ратуши — викторианские английские виллы, или здания городских ратуш (radhus, очень распространены в Норвегии, Дании, Швеции).

Ратуша буквально пропитана историей. Город Сортавала утратил бы огромный кусок своей неподдельной истории, если бы не постарался сохранить его.

Сейчас здание пребывает в тишине и покое, готовясь к реконструкции, хрупкое и обнажившее все свои беды и раны. Но мы уверены, что в скором времени для этого памятника прошлого начнется новый отсчет, а потому за его судьбу мы можем быть спокойны. Городская ратуша в надёжных и любящих руках.

***
фото: Мария Кронидовна Гоголева;Кабинет бургомистра.;;;

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее