Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
29 октября наша страна встретит 100-летие ВЛКСМ — самой мощной молодёжной организации, через которую прошли более 200 миллионов юношей и девушек. Сегодня, на пути к юбилею, мы вспоминаем события минувших лет, большие и малые, совместные и личностные.
НАЧАЛО
Первые союзы рабочей молодежи Карелии возникли в 1917-18 годах на Александровском заводе (Онежском тракторном), лесозаводах Поморья, отделении Мурманской железной дороги. В 1919-м была образована Петрозаводская городская организация РКСМ, объединившая около 80 юношей и девушек. Именно в 1919 году был избран первый в Карелии комитет РКСМ в составе E. Ланева (председателя), И. Горбачева, Б. Иванова, К. Богданова, Ф. Арбузова, Л. Зуевой.
После образования Карельской Трудовой Коммуны организация РКСМ действовала как объединенная Карельско-Олонецкая. В 1920 году этой организацией был проведён первый съезд РКСМ. Он проходил в Олонце. На съезде присутствовало 40 делегатов от 36 первичек, объединивших около 1200 человек. И только в октябре 1921 года Карельская комсомолия выделилась в самостоятельную организацию.
В 1927 году в Карелии на основании постановления ВЦИК вместо уездов были образованы 26 районов. В связи с районированием уездные и волостные комитеты комсомола были ликвидированы, вместо них в 1927 году созданы районные комитеты комсомола: Видлицкий, Кемирецкий, Кемский, Кестеньгский, Кондопожский, Лоухский, Медвежьегорский, Олонецкий, Петровский, Повенецкий, Прионежский. Пудожский, Ребольский, Ругозерский, Святозерский, Сегежский, Сегозерский, Сорокский, Сямозерский, Тунгудский и Шелтозерский. В последующие годы произошли укрупнения районов и ликвидация некоторых райкомов, организация новых районов и райкомов, их переименования.
К 1940 году карельская областная организация РКСМ насчитывала 23987 членов. В связи с образованием Карело-Финской ССР в 1940 году при данной численности она была преобразована в Ленинский коммунистический союз молодежи КФССР (1-й съезд ЛКСМ КФССР).
ВЛАХДEНПОХЬЯ -ОТ МИРНОГО ДОГОВОРА
«В 1940 г. в связи с присоединением к СССР по мирному договору с Финляндией от 12 марта 1940 г. новых районов были образованы Куркийокский, Питкярантский, Сортавальский и Суоярвский райкомы комсомола. В годы Великой Отечественной войны (1941 -1945 гг.) на оккупированной части республики райкомы прекратили свою деятельность; после освобождения Карелии в 1944-1945 гг. райкомы были восстановлены».
В 1963 году в результате нового районирования в республике вместо райкомов комсомола были созданы промышленно-производственные и сельские производственные комитеты комсомола. В 1965 году райкомы комсомола были восстановлены.
Но в Лахденпохья райком появился лишь в 1970 году, когда город Лахденпохья стал районным административным центром. Именно этому райкому была передана часть первичных организаций ликвидированного Сортавальского райкома. Этот райком, как информирует Российский архив (http://guides.eastview.com), прекратил свою деятельность к 1991 году. Документы за 1991 г. на хранение не поступали.
Как утверждают лахденпохские комсомольцы, организация прекратила свое существование в октябре 1989 года. Именно с этого периода лидеры первичек сдали всю документацию в райком.
ДEЛА ЛАХДEНПОХСКОЙ КОМСОМОЛИИ
Можно по-разному относиться к идеалам прошлого: ностальгировать по ним или считать пережитком минувшей эпохи. Но тот факт, что дела комсомольцев сохранились в истории России и конкретно Лахденпохского района, отрицать нельзя. Не приписывая себе заслуг Куркиекских и Сортавальских райкомов, лахденпохцы могут написать свою историю, стартовавшую в 1970. Обратившись к простым людям, память которых значит не меньше, чем память идейных руководителей, мы получили массу эмоций, интересных сведений, цена которым -путь в комсомолии.
«В советские времена организация работы с детьми и молодёжью велась с первого класса школы, — говорит Татьяна Вохмянина, секретарь комсомольской организации почты конца 70-х, принявшая пост от Т. Зайцевой. — Активно работали комсомольские ячейки на предприятиях. Лахденпохская почта не была исключением. Нас вовлекали в спортивные, культурные, политические мероприятия, давали возможность проявить себя в производственной и общественной деятельности. Мы и сами без отрыва от производства учились быть организаторами различных начинаний, стремились трудиться на благо нашей Родины. Вспоминаю производственные соревнования, переходящий вымпел, который давался за высокие показатели и отсутствие жалоб, встречи с шефами — военными, а также различные слёты, митинги, демонстрации, встречи молодёжи и школьников на производстве, встречи с ветеранами войны и труда. Они проводились в канун знаменательных дат советской истории. Особая роль отводилась комсомольским молодёжным бригадам, выезжавшим в совхозы на уборку урожая, прополку, посадку, сенокос. Делали мы это и по инициативе сверху, и сами, после трудового рабочего дня. Мы даже чистили снег с крыши подшефного детского сада. Много внимания на всех уровнях уделялось патриотической, культурно-воспитательной работе. У комсомольцев СССР был свой устав, по которому мы жили».
«Устав члена ВЛКСМ отвечал самым высоким критериям политического, культурного, общеобразовательного уровня, предъявляемым к молодым людям, — продолжает Eлена Бекиш (Сулконен), которая работала в Лахденпохском райкоме ВЛКСМ в 198485 годах и возглавляла учительскую комсомольскую организацию в 1986 году. — Моральный кодекс строителя коммунизма не был пустым звуком для большинства граждан. Большое и важное значение имела учёба комсомольского актива. На этих мероприятиях и воспитывалась молодёжь. Воспитательное значение также имели летние трудовые лагеря. Активная деятельность комсомольских организаций района была бы невозможна без заинтересованного участия органов власти в руководстве нашим молодёжным движением. Руководители района оказывали нам большую помощь в работе, были старшими и опытными наставниками во многих начинаниях. Это В.В. Богданов, первый секретарь Лахденпохского райкома КПСС, В.С. Савиных, третий секретарь райкома КПСС и Л.Э. Ранта, третий секретарь райкома ВЛКСМ».
«Что для меня комсомол? — повторяя мой вопрос, начинает свой ответ Татьяна Шаталова. — Прежде всего, это моя юность, умение брать на себя ответственность, соблюдать дисциплину слова и дела! Помню волнение, охватившее меня, в день вступления в комсомольскую организацию! Я должна была оправдать рекомендации. Да, в моё время для вступления в комсомол кандидат должен был иметь рекомендации от двух комсомольцев и знать Устав. Комиссия спрашивала «по полной». Приятно было услышать о себе отзывы товарищей. А потом всё было как в песне: «Я в мир удивительный этот пришёл отваге и правде учиться…». Может быть, это только у меня, ведь буквально через год я возглавила комсомольскую организацию школы.
В памяти — лагерь комсомольского актива, свои «фишки» (традиции). При мне было принято проведение Новогоднего бала от выпускников: выпускной класс полностью организовывал школьный вечер. До сих пор удивляюсь, как педагоги отдавали нам на «откуп» всю школу. Это было особенно: мы уходили и оставляли свой яркий след на память своей, ставшей родной, школе».
Многому в нашей сегодняшней жизни мы обязаны принципиальным и бескомпромиссным парням и девушкам с высокими стремлениями из далёкого и недалёкого прошлого. История комсомола — история людей. Эта история и сегодня с нами. В день празднования 100-летия ВЛКСМ нам посчастливится познакомиться с посланием комсомольцев 60-х годов. Капсулу, находящуюся на хранении в Карельском краеведческом музее, вскроют внуки одного из бывших комсомольских лидеров Карелии Валентина Савельева. Это у него и его сверстников сорок лет назад родилась замечательная идея написать письмо молодёжи XXI века и прочитать его в 2018 году, в столетие ВЛКСМ (https://regnum.ru/news/1076363.html).
Использованы документальные материалы А.П. Германова, Н.К. Тиньковой, А.А. Шпака.
***
фото: Елена Бекиш (Сулконен);Торжественное принятие в члены ВЛКСМ.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…