Единовременные выплаты на приёмных детей
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Карелия назначило единовременную выплату 124 семьям, принявшим на воспитание детей….
Не могу не откликнуться на одно из значимых событий, прошедших в рамках 150-летия Сортавальской Никольской церкви. Речь идёт об открытии фотовыставки сортавальского фотографа Алексея Легконогова и о последующем показе короткометражного фильма сортавальца, студента 4 курса ВГИК Павла Пертунена.
Сначала поделюсь впечатлениями о фотовыставке (12+). Мы, зрители, разглядывая фотокартины крупного формата, сразу погружаемся в сакральный мир Дома Божия — именно там, в церковных стенах протекает духовная жизнь всех, кто переступил порог храма. Как отметил сам автор, эти работы были созданы им несколько лет назад. Впрочем, эти творения и сегодня — даже в большей степени — привлекают к себе пристальное внимание зрителей! Сразу погружаешься в особую атмосферу тишины, умиротворения, сосредоточенности и какой-то радости. Завораживает красота внутреннего церковного убранства: лики Спасителя, Богоматери и святых на иконах, золочёный иконостас, мерцающие лампады и зажженные свечи в подсвечниках. Большая часть фотокартин повествует о моментах совершения Таинства исповеди прихожан. Церковь исповедует, что покаяние в грехах невидимо разрешается от этих страстей и грехов Самим Богом. Запечатлено время, когда Таинство исповеди совершалось до начала богослужения. И вот, пожалуй, главное, что удалось подметить фотохудожнику — лица детей и взрослых, которые исповедуются священникам, освещены внутренним светом. Они одухотворены и даже чудесно преображены внутренней напряжённой работой. Мы носим в себе образ Божий и не хотим затмевать его своей страстной жизнью. Предстать перед Богом -страх одолевает, ведь грехи мешают. И все же нужно, ой как нужно открыть свою душу — рассказать батюшке всё начистоту! И вот священник уже выслушал сбивчивую речь исповедника, и епитрахилью накрывает — Господь отпустил через него, клирика, исповеданные грехи. И человек начинает сиять внутренним светом, словно только что омылся в чистой родниковой воде!
Не менее интересны и другие фотокартины о людях в церкви, попавших в прицел фотообъектива небесталанного маститого Алексея Легконогова. Это митрополит и дети, бабушка и внук, задумчивая девушка, притулившаяся у печи, служительница и клирик в церковной лавке, да и многое другое. Можно бесконечно долго рассматривать эти фотоработы. Несомненно, каждая из них наводит на размышления о смысле жизни, о своём месте в Божественном мироздании. Таким образом, я считаю, автору удалось запечатлеть в своих творениях глубинную суть правды жизни и истину.
Затем мы, перейдя в зрительный зал, с удовольствием посмотрели короткометражный документальный фильм Павла Пертунена. Картина повествует о небольшом эпизоде из жизни истопника, звонаря и алтарника Вячеслава Мезенева, служащего в приходе Никольского храма. На экране зрители видят, как наш герой зимним ранним утром, часа в четыре, приходит в церковь. Сначала он привозит из дровяника дрова и начинает растапливать печи. Встав на табурет, зажигает лампадку у иконы. Затем поднимается по лестнице на колокольню — над городом Сортавала раздаётся мерный торжественный колокольный звон. С рассветом пробуждается северная природа — леса, укутанные снегом, и скованные льдом озёра.
На мой взгляд, этот небольшой фильм явно отмечен печатью таланта молодого студента-вгиковца. С первых же секунд погружаешься в атмосферу зимнего спящего городка. Спит весь мир! Огромная светящаяся луна на сумрачном небосводе неверным светом освещает заснеженные невысокие дома, тротуар. Вот клирик Мезенев, молодой ещё мужчина, в шапке и тулупе, с окладистой бородой, идёт по тропке, поскрипывая снегом. Скрипит ключ в замке, и открываются большие церковные ворота. Нахохлившиеся птицы, облюбовавшие верхушки деревьев, как по команде, большой стаей испуганно взмывают в небо.
Крупным планом — дровяник и тележка, куда складывается гора поленьев. Вячеслав скрипит ключом, открывая внушительных размеров церковную дверь. Вот тележка тяжело катится-стучит по каменному полу в тёмном ещё просторном храме, едва освещённом свечой. Новый кадр: дрова уже в печи. Вспыхнувший огонь весело лижет поленья и старые записки о здравии и упокоении. Разгораясь, освещает лицо клирика, повёрнутое в профиль, его бородку и копну тёмных волос (мужчина уже без тулупа и шапки). Мы видим его глубокий умный, задумчивый взгляд, погружённый в себя.
Вот наш герой поднимается по винтовой лестнице вверх, на колокольню. Кадр резко меняется: мы уже глядим на снежные шапки елей и сосен, плотно обступивших подножие горы Кухавуори. Быстро светает. И звучит красивый колокольный звон. Круг луны, совсем прозрачный, летит по светлому полотну неба куда-то вниз. Город проснулся. И этот переход — от ночной тьмы к свету — несёт в себе глубинный смысл гармонии мироздания.
Мы, зрители, восприняли на ура этот фильм — короткий, но такой запоминающийся каждым кадром. Молодой студент средствами богатого киноязыка в романтическом ключе рассказал нам светлую историю. Несколькими штрихами обрисовал красоту дивной северной природы. И, кроме того, раскрыл во всей полноте образ героя — Вячеслава Мезенева — судя по всему, незаурядного человека с его богатым внутренним миром. В частности, благодаря удачным планам и ракурсам, этот образ получился выпуклым, почти сказочно былинным. Здесь, в храме, исключительно все -каждый на своём месте — служат Богу. И клирик Мезенев тоже вносит свою лепту в общее дело.
Осмелюсь предположить, что талантливого молодого студента-земляка ждёт большое будущее.
Хочется от лица всех зрителей от души поблагодарить Алексея Легконогова и Павла Пертунена за их творчество (и, конечно, выразить благодарность организаторам фотовыставки и показа фильма — Т.М.), пожелать им новых творческих свершений!
***
фото: Фотограф Алексей Легконогов.;;;Протоиерей Андрей Бондаренко поздравляет Павла Пертунена.
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Карелия назначило единовременную выплату 124 семьям, принявшим на воспитание детей….
5 ноября в Ляскеля прошли турниры по кююккя. Соревновались в карельских городках дети и взрослые. Первое место среди взрослых заняла…
За время действия программы материнского капитала в Карелии 3020 семей направили средства господдержки на строительство или реконструкцию жилых домов. Всего…