Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Наступает один из самых светлых праздников в году — Православная Пасха. Пасха — это великий праздник для православных христиан. В 2017 году празднование Пасхи 16 апреля.
Каждый год это происходит в разные дни месяца, но всегда выпадает на воскресный день. В ночь с субботы на воскресенье в церквях и храмах проходит пасхальная служба. А православные прихожане пекут куличи и делают пасху, несут их в церковь на освящение, после чего вкушают, наслаждаясь вкусом пищи после длительного 40-дневного поста, предшествующего празднику Пасхи.
Древние карелы чтили православные праздники и соблюдали посты. Великий Пост, длившийся семь недель с конца празднования Масленицы, для них заканчивался празднованием Пасхи (карел. Aijapaiva), которая занимала по православным традициям даже более высокое место, чем Рождество. В народе Пасха называлась «Велик день» и была семейным праздником. Красили яйца в луковой шелухе или цветной креповой бумаге, пекли куличи и освещали их во время Всенощной службы в церкви. После ночной службы отдыхали. За трапезу по древним обычаям, садились только с восходом солнца. Пасхальный стол должен был быть обильным, что давало карелам «гарантию» будущего благополучия периода воздержания. Гостей в Пасху не принимали и сами к ним не ездили, шумных торжеств и гуляний не устраивали, отмечали «Велик день» только в семейном кругу.
Но в некоторых деревнях все складывалось иначе. Там ставились к Пасхе качели (это было характерно и для соседних народов), устраивали игры: мужчины играли в «городки» и «рюхи». В д. Суйсарь поп ходил с местными жителями по домам — христосовались.
Всю пасхальную неделю ходили звонить на колокольню.
Пасхальную неделю можно отмечать не только куличами и яйцами, но и другими кушаньями.
Современная Карелия верна принципам ушедших лет: многие её жители — православные люди, все очень любят празднование Пасхи и с удовольствием делятся своими рецептами.
Рецепт от помощницы по церковным делам батюшки Георгия Eлены Лотовой (г. Лахденпохья, Ильинский храм):
Куличи «Братишки»
Я делаю куличи по этому рецепту уже несколько лет. Детям и всем родным они очень нравятся!
5-6 стаканов муки, 1 стакан молока, 6 яиц, 50 г свежих дрожжей (или 2 столовых ложки сухих), 1,5 стакана сливочного масла, 1,5 стакана сахара, 1 стакан изюма, ванилин и соль по вкусу.
Дрожжи растворить в теплом молоке, высыпать 3 стакана муки, размешать и поставить в теплое место на 30-40 минут.
Желтки растереть с сахаром, добавить взбитые белки, растопленное и охлажденное масло, ванилин, немного соли, смешать с поднявшимся тестом и высыпать остальную муку.
Вымесить так, чтобы тесто отставало от стенок посуды, поставить в теплое место на 2-2,5 часа. Затем добавить изюм и разложить в формы, смазанные жиром. Выпекать в духовке.
Из этого количества продуктов получается 3-4 средних кулича. Eсли вам этого будет много, то количество продуктов можно уменьшить в 2 раза.
Готовые куличи следует смазать глазурью: 1 белок хорошенько взбить с 4-5 столовыми ложками сахара, сверху посыпать специальной цветной посыпкой.
Куличи получаются очень вкусными, попробуйте, не пожалеете!
Творожная пасха
Рецепт от батюшки Олега и матушки Ларисы (Вознесенская церковь, г. Питкяранта).
Рецепт очень прост, секретов нет. Был бы творог, а уж что в него добавить и как оформить — тут как Бог на душу пошлет.
Следуя этой подсказке предлагаем вам очень вкусные рецепты творожной пасхи от Александра Пономарева:
Ингредиенты: 500 гр. творога, У ст. сахара, 1 пакет ванильного сахара, У ст. сметаны (20%), 100 гр. размягченного сливочного масла, У ст. цукатов, У ст. изюма, предварительно промытого и просушенного, У ст. орехов любых, порезанных кусочками.
Смешать сметану с сахарным песком до полного растворения в сметане сахара. Вымыть изюм, затем залить его кипятком и оставить на 5-10 мин., после чего слить с него воду и просушить. Творог протереть через мелкое сито, добавить в него ванильный сахар и размягченное сливочное масло, затем все тщательно перемешать. Добавить остальные ингредиенты: сметану с сахаром, цукаты, изюм и орехи — и еще раз тщательно перемешать. Теперь выложить эту массу в марлю так, чтобы она покрывала ее. Поместить творожную массу в форму и поставить на нее сверху груз. Выдержать 10-12 часов, это нужно для того, чтобы из творога стекла вся лишняя жидкость. По истечении этого времени достать творожную массу из формы, развернуть марлю и выложить на красивую тарелку.
Творожная пасха с добавлением яиц
0,5 кг творога, 400 г сахарного песка, 300 г сметаны, 250 г сливочного масла, 4 желтка, миндальные орехи, изюм, ваниль, лимонная цедра, несколько ниточек шафрана
Приготовление: шафран растереть со щепоткой сахарного песка в пыль. Изюм помыть и обсушить. Орехи порубить ножом. Лимон помыть щеткой и снять цедру.
Творог дважды протереть через сито. Удобнее это делать деревянной ложкой. Прокручивать через мясорубку я не советую — творожная масса станет вязкой, а нам нужно придать нежности.
Отделить желтки от белков и тщательно растереть с половиной сахарного песка.
Мягкое масло растереть со второй половиной сахара. Соединить все ингредиенты и перемешать массу до гладкости.
Форму (пасочницу) выстелить мокрой чистой марлей и переложить творожную массу. Постучать формой об стол — так уйдут пузырьки воздуха, и творог ляжет равномернее. Накрыть концами марли, сверху постараться положить небольшой гнет и убрать в прохладное место.
Eсли у вас нет пасочницы, не расстраиваетесь, уложить творог можно, например, в дуршлаг. На вкусовые качества пасхи это нисколько не повлияет. Чистую марлю смочить водой, крепко отжать и выстелить ею в два слоя дуршлаг. Выложить творог в дуршлаг, разровнять, прикрыть концами марли. Сверху положить небольшую плоскую тарелку и поставить гнет, например, банку с водой. Всю эту сложную конструкцию поставить в крупную посуду (будет стекать сыворотка) и убрать на сутки в холодильник.
Пошаговый рецепт кулича (для новичков в кулинарии) от Анны Ивановой:
Для теста: 500 мл молока,50 г сырых дрожжей или 11 г сухих, 1-1,3 кг муки, 6 яиц, 200 г сливочного масла или маргарина, 250-300 г сахара,300 г изюма, 1 чайн. ложка ванильного сахара.
Для глазури: 2 белка,100 г сахара.
Тесто делается так: молоко нужно немного подогреть, чтобы было чуть теплое, растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое, выдержать примерно 30 минут. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки и перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто нужно хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место, примерно на 50-60 минут. Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем воду слить. Изюм немножко в муке обвалять, и добавить в тесто, перемешать и снова поставить в теплое место. Тесто должно хорошо подняться. Формочки смазать растительным маслом, слегка посыпать панировочными сухарями и выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности. Готовность проверить спичкой, если сухая, то кулич готов.
Глазурь: белки взбить со щепоткой соли до густой пены, добавить сахар, взбивать до устойчивой густой пены.
Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой.
Пасхальную неделю можно отмечать не только куличами и яйцами, но и другими кушаньями. Вот рецепты из карельской и финской кухни.
Пасхальный пирог
Тесто: 25 г. дрожжей, 5 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки растительного масла, 100 г. изюма, 3 яйца, 300мл. молока, лимонная цедра (натертая), 650 г. пшеничной муки. Для смазки: 1 яйцо, 2 ст. ложки сахарного песка.
Яйца и сахар взбить, добавить теплое молоко с растворенными в нем дрожжами, растопленное масло, изюм, цедру лимона. Тесто хорошо вымесить и дать подойти. Затем переложить в смазанную и обсыпанную мукой форму. Когда оно снова подойдет, смазать яйцом, обсыпать сахарным песком и половинками миндаля. Выпекать в духовке на умеренном огне, пока не подрумянится. Снять из формы теплым.
Пасхальный салат
2-3 яйца, сваренных вкрутую, 3-4 помидора, 1 банка тюльки или анчоусов, листовой салат, петрушка и зеленый лук. Соус: 2 ст. ложки майонеза, 4 ст. ложки йогурта или сметаны, соль, чеснок.
Слить с консервов масло и пряный рассол. Очистить и порезать яйца, порезать на дольки помидоры. Уложить компоненты на блюдо поверх листьев не перемешивая. Украсить петрушкой и зеленым луком. Перемешать компоненты для соуса. К салату подают подогретый хлеб с маргарином и соус.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…