Главная / События и факты / Православная Пасха - Велик день

Православная Пасха — Велик день

Наступает один из самых светлых праздников в году — Православная Пасха. Пасха — это великий праздник для православных христиан. В 2017 году празднование Пасхи 16 апреля.

Каждый год это происходит в разные дни месяца, но всегда выпадает на воскресный день. В ночь с субботы на воскресенье в церквях и храмах проходит пасхальная служба. А православные прихожане пекут куличи и делают пасху, несут их в церковь на освящение, после чего вкушают, наслаждаясь вкусом пищи после длительного 40-дневного поста, предшествующего празднику Пасхи.

Древние карелы чтили православные праздники и соблюдали посты. Великий Пост, длившийся семь недель с конца празднования Масленицы, для них заканчивался празднованием Пасхи (карел. Aijapaiva), которая занимала по православным традициям даже более высокое место, чем Рождество. В народе Пасха называлась «Велик день» и была семейным праздником. Красили яйца в луковой шелухе или цветной креповой бумаге, пекли куличи и освещали их во время Всенощной службы в церкви. После ночной службы отдыхали. За трапезу по древним обычаям, садились только с восходом солнца. Пасхальный стол должен был быть обильным, что давало карелам «гарантию» будущего благополучия периода воздержания. Гостей в Пасху не принимали и сами к ним не ездили, шумных торжеств и гуляний не устраивали, отмечали «Велик день» только в семейном кругу.

Но в некоторых деревнях все складывалось иначе. Там ставились к Пасхе качели (это было характерно и для соседних народов), устраивали игры: мужчины играли в «городки» и «рюхи». В д. Суйсарь поп ходил с местными жителями по домам — христосовались.

Всю пасхальную неделю ходили звонить на колокольню.

Пасхальную неделю можно отмечать не только куличами и яйцами, но и другими кушаньями.

Современная Карелия верна принципам ушедших лет: многие её жители — православные люди, все очень любят празднование Пасхи и с удовольствием делятся своими рецептами.

Рецепт от помощницы по церковным делам батюшки Георгия Eлены Лотовой (г. Лахденпохья, Ильинский храм):

Куличи «Братишки»

Я делаю куличи по этому рецепту уже несколько лет. Детям и всем родным они очень нравятся!

5-6 стаканов муки, 1 стакан молока, 6 яиц, 50 г свежих дрожжей (или 2 столовых ложки сухих), 1,5 стакана сливочного масла, 1,5 стакана сахара, 1 стакан изюма, ванилин и соль по вкусу.

Дрожжи растворить в теплом молоке, высыпать 3 стакана муки, размешать и поставить в теплое место на 30-40 минут.

Желтки растереть с сахаром, добавить взбитые белки, растопленное и охлажденное масло, ванилин, немного соли, смешать с поднявшимся тестом и высыпать остальную муку.

Вымесить так, чтобы тесто отставало от стенок посуды, поставить в теплое место на 2-2,5 часа. Затем добавить изюм и разложить в формы, смазанные жиром. Выпекать в духовке.

Из этого количества продуктов получается 3-4 средних кулича. Eсли вам этого будет много, то количество продуктов можно уменьшить в 2 раза.

Готовые куличи следует смазать глазурью: 1 белок хорошенько взбить с 4-5 столовыми ложками сахара, сверху посыпать специальной цветной посыпкой.

Куличи получаются очень вкусными, попробуйте, не пожалеете!

Творожная пасха

Рецепт от батюшки Олега и матушки Ларисы (Вознесенская церковь, г. Питкяранта).

Рецепт очень прост, секретов нет. Был бы творог, а уж что в него добавить и как оформить — тут как Бог на душу пошлет.

Следуя этой подсказке предлагаем вам очень вкусные рецепты творожной пасхи от Александра Пономарева:

Ингредиенты: 500 гр. творога, У ст. сахара, 1 пакет ванильного сахара, У ст. сметаны (20%), 100 гр. размягченного сливочного масла, У ст. цукатов, У ст. изюма, предварительно промытого и просушенного, У ст. орехов любых, порезанных кусочками.

Смешать сметану с сахарным песком до полного растворения в сметане сахара. Вымыть изюм, затем залить его кипятком и оставить на 5-10 мин., после чего слить с него воду и просушить. Творог протереть через мелкое сито, добавить в него ванильный сахар и размягченное сливочное масло, затем все тщательно перемешать. Добавить остальные ингредиенты: сметану с сахаром, цукаты, изюм и орехи — и еще раз тщательно перемешать. Теперь выложить эту массу в марлю так, чтобы она покрывала ее. Поместить творожную массу в форму и поставить на нее сверху груз. Выдержать 10-12 часов, это нужно для того, чтобы из творога стекла вся лишняя жидкость. По истечении этого времени достать творожную массу из формы, развернуть марлю и выложить на красивую тарелку.

Творожная пасха с добавлением яиц

0,5 кг творога, 400 г сахарного песка, 300 г сметаны, 250 г сливочного масла, 4 желтка, миндальные орехи, изюм, ваниль, лимонная цедра, несколько ниточек шафрана

Приготовление: шафран растереть со щепоткой сахарного песка в пыль. Изюм помыть и обсушить. Орехи порубить ножом. Лимон помыть щеткой и снять цедру.

Творог дважды протереть через сито. Удобнее это делать деревянной ложкой. Прокручивать через мясорубку я не советую — творожная масса станет вязкой, а нам нужно придать нежности.

Отделить желтки от белков и тщательно растереть с половиной сахарного песка.

Мягкое масло растереть со второй половиной сахара. Соединить все ингредиенты и перемешать массу до гладкости.

Форму (пасочницу) выстелить мокрой чистой марлей и переложить творожную массу. Постучать формой об стол — так уйдут пузырьки воздуха, и творог ляжет равномернее. Накрыть концами марли, сверху постараться положить небольшой гнет и убрать в прохладное место.

Eсли у вас нет пасочницы, не расстраиваетесь, уложить творог можно, например, в дуршлаг. На вкусовые качества пасхи это нисколько не повлияет. Чистую марлю смочить водой, крепко отжать и выстелить ею в два слоя дуршлаг. Выложить творог в дуршлаг, разровнять, прикрыть концами марли. Сверху положить небольшую плоскую тарелку и поставить гнет, например, банку с водой. Всю эту сложную конструкцию поставить в крупную посуду (будет стекать сыворотка) и убрать на сутки в холодильник.

Пошаговый рецепт кулича (для новичков в кулинарии) от Анны Ивановой:

Для теста: 500 мл молока,50 г сырых дрожжей или 11 г сухих, 1-1,3 кг муки, 6 яиц, 200 г сливочного масла или маргарина, 250-300 г сахара,300 г изюма, 1 чайн. ложка ванильного сахара.

Для глазури: 2 белка,100 г сахара.

Тесто делается так: молоко нужно немного подогреть, чтобы было чуть теплое, растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое, выдержать примерно 30 минут. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки и перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто нужно хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

Снова поставить тесто в теплое место, примерно на 50-60 минут. Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем воду слить. Изюм немножко в муке обвалять, и добавить в тесто, перемешать и снова поставить в теплое место. Тесто должно хорошо подняться. Формочки смазать растительным маслом, слегка посыпать панировочными сухарями и выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме.

Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности. Готовность проверить спичкой, если сухая, то кулич готов.

Глазурь: белки взбить со щепоткой соли до густой пены, добавить сахар, взбивать до устойчивой густой пены.

Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой.

Пасхальную неделю можно отмечать не только куличами и яйцами, но и другими кушаньями. Вот рецепты из карельской и финской кухни.

Пасхальный пирог

Тесто: 25 г. дрожжей, 5 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки растительного масла, 100 г. изюма, 3 яйца, 300мл. молока, лимонная цедра (натертая), 650 г. пшеничной муки. Для смазки: 1 яйцо, 2 ст. ложки сахарного песка.

Яйца и сахар взбить, добавить теплое молоко с растворенными в нем дрожжами, растопленное масло, изюм, цедру лимона. Тесто хорошо вымесить и дать подойти. Затем переложить в смазанную и обсыпанную мукой форму. Когда оно снова подойдет, смазать яйцом, обсыпать сахарным песком и половинками миндаля. Выпекать в духовке на умеренном огне, пока не подрумянится. Снять из формы теплым.

Пасхальный салат

2-3 яйца, сваренных вкрутую, 3-4 помидора, 1 банка тюльки или анчоусов, листовой салат, петрушка и зеленый лук. Соус: 2 ст. ложки майонеза, 4 ст. ложки йогурта или сметаны, соль, чеснок.

Слить с консервов масло и пряный рассол. Очистить и порезать яйца, порезать на дольки помидоры. Уложить компоненты на блюдо поверх листьев не перемешивая. Украсить петрушкой и зеленым луком. Перемешать компоненты для соуса. К салату подают подогретый хлеб с маргарином и соус.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее