Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
29 июля на территории второго военного городка состоялась реконструкция «Сражение за Ристилахти — 1941». Провела ее Карельская региональная общественная организация реконструкции военной истории и культуры (КРООРВИК) «Стражникъ».
В основу реконструкции легли события Великой Отечественной войны, произошедшие в местечке Петровский Ям в феврале 1942 года. Там размещался военно-полевой госпиталь №2212, который разгромили финские диверсанты. Мне, как корреспонденту газеты «Вести Приладожья», представилась уникальная возможность принять участие в реконструкции и с головой окунуться в те страшные события, происходившие на территории Карелии в годы войны.
29 числа рано утром я приехала на место проведения реконструкции, была назначена медсестрой, помогающей старшему врачу медсанбата (Эллине Остроглазовой) и фельдшеру (Анастасии Никулиной) проводить операцию. Организаторы выдали мне форму: сапоги, темно-зеленые шаровары, медицинский халат и косынку с красным крестом. Убранство военной палатки скудное: низкий стол (здесь аккуратно разложены зажимы, иглы, ампулы, шприцы, вата, бинты и другие медицинские принадлежности), пара чурбачков, чтобы присесть и отдохнуть в перерывах между операциями, операционный стол с белой простыней (на нём блюдце с вынутыми осколками), запас драгоценных медикаментов в чемоданах да ведро с окровавленными бинтами.
На чурбаке у палатки сидит раненый в нательном белье и дожидается своей очереди на перевязку. С кухни слышны голоса девушек, пришедших из ближайшей деревни помогать военным. Медсестра поит из фляги раненых, расположившихся в соседних палатках. На дощатой стене склада висит портрет Ленина и политическая карта мира. За столом политрук и помогающий ему раненый сержант войск НКВД проводят политзанятия. То и дело слышен громкий голос командира санитарной роты. Он спрашивает у раненых, как идёт выздоровление, шутит с прачками, стирающими окровавленное белье и бинты, ругает медлительного санитара. Заходишь в лагерь и кажется, что переносишься во времени. Даже разговаривают все реконструкторы на военный манер. Сначала я не понимала, зачем вести себя и «оперировать» в палатке так, как будто нас крупным планом снимает кинокамера, но когда реконструкция началась, вопрос отпал сам собой.
Что же происходило в нашей операционной? Военврач ушла на обход, и в это время принесли нового пациента с осколочным ранением в живот. Вызов врача, подготовка стола, и операция началась. Всё происходило так, как будто мы правда оперировали находящегося при смерти бойца: наркоз, укол адреналина, скальпель, зажимы, пинцет, игла, промокающие от крови бинты, извлеченные осколки, со звоном падающие в ведро… Перекладываем раненого на носилки и уносим в соседнюю палатку, а нас уже ждёт новый пациент. Начинаем обрабатывать ему руку, и тут внезапно снаружи раздаются крики: «Финны! Тревога!!!» Слышатся выстрелы, визг женщин, приказы командира. Но мы до последнего остаёмся в палатке, операцию нельзя прерывать, иначе боец просто истечёт кровью. К палатке подбирается финский солдат. Врач кидает в его сторону первое, что попало под руку. Тот бросается в сторону (возможно, принял предмет за гранату), выигранное время даёт возможность закончить перевязку.
Все так вжились в свои роли, что было ощущение, будто на нас действительно напали, и нужно любой ценой спасти раненных. Мы с фельдшером берем под руки перевязанного бойца и пытаемся незаметно дойти до тропинки, ведущей в лес. Видимо, финны не знают о ней, и это наше единственное спасение. Снаружи суматоха: всё разбросано, по поляне бегут медсестры, спасая раненых. Но далеко уйти не удается. Раздаются выстрелы — мы втроём падаем. Я уже не встаю.
Самым сложным для меня было сыграть тяжелораненого, как бы странно это не звучало. Организаторы предупреждали, что всё происходящее — инсценировка, никто не будет делать нам больно. Но как в это поверить, когда над головой раздаются выстрелы, рядом разрывается не долетевшая до палатки граната, а почти над головой горит склад, и кажется, что какая-нибудь доска вот-вот упадет на тебя. Но шевелиться нельзя. Одним глазом я видела вражеские сапоги, направляющиеся к кухне, в которой девушки готовили обед для бойцов. В какой-то момент я даже задумалась: «А что будет со мной дальше? А что, если финны обнаружат, что я не погибла? Что они со мной сделают? Надругаются и убьют, как поступили с той несчастной девушкой, помогавшей стирать белье? Возможно, будут пытать, а потом расстреляют, как политрука?» Страшнее всего было, когда финский солдат подошел ко мне и потрогал меня ногой — проверил, жива ли я. Полностью погрузившись в образ, я постаралась максимально расслабиться и замереть, чтоб он ничего не заподозрил.
Через несколько мгновений на земле валялся наш советский флаг, сорванный финном со склада. К сожалению, я не видела, что происходило на поле после «моего ранения». Мне казалось, что я лежала час, если не больше, а выстрелы всё не прекращались, в лицо бил жар от горевшего склада. Внезапно недалеко от меня затаился красноармеец, он целился из винтовки. Выжившие товарищи перебежками заспешили на помощь раненым. Ко мне тоже подошли, взяли за руки и ноги, оттащили в операционную. «Наверное, подоспела помощь», — подумала я. Оказалось, это два раненых, одному из которых мы делали перевязку перед самым нападением. Только в операционной, я поняла, что произошло. Все сидели с огромными, полными страха, глазами, как будто действительно только что чудом спаслись от неминуемой гибели. Раздалась команда «Оживаем!», и все, находившиеся в палатке — врачи, раненые, гражданские — стали выходить и строиться рядом с другими участниками инсценировки. Я услышала громкие аплодисменты. Зрители стали входить на территорию лагеря, заходить в палатки, фотографироваться. Первым был мой папа, который боялся и переживал больше меня. Кажется, он тоже поверил во все происходящее, и это прекрасно, — значит, реконструкция прошла успешно.
«Оживаем!». Как ужасно и до слез обидно осознавать, что такую команду нельзя дать всем тем, кто был в тот страшный год в Петровском Яме. Тем, кто погиб защищая нашу Родину, пропал без вести в дремучих лесах и глухих болотах. Тем, кто умер мучительной смертью от голода и пыток в концентрационных лагерях, кого матери так и не дождались с войны, у кого война забрала молодость. Невольно задумываюсь, что бы со мной было, если бы я окунулась в эти события не на пару часов, а была бы свидетелем или участником. Каково это, потерять всё, поседеть от ужаса войны в девятнадцать лет? К счастью, нам этого не узнать благодаря героям, отстоявшим нашу Родину ценой собственных жизней.
Прошло уже несколько дней, а я всё ещё нахожусь под впечатлением от того, что испытала во время участия в реконструкции. Очень сложно подобрать слова, чтобы передать, что я чувствовала в те минуты: это и ужас, и восторг, и гордость.
Такие мероприятия воспитывают патриотизм в сердцах. Часто ли вы вспоминаете своих прадедов, прошедших войну? Задумываетесь ли о цене нашей свободы и нашего «сегодня»? Участники «Стражника» и других клубов военно-исторической реконструкции делают это чаще, чем мы, уча этому и нас, пробуждая гордость за Родину.
Я бесконечно благодарна организаторам, всем участникам реконструкции, вместе с которыми мы готовились и работали, в особенности Сергею Чернобай за эти впечатления, эмоции и чувства! Искренне надеюсь, что мы еще встретимся на одном поле!
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…