Главная / События и факты / Очень велико духовное влияние Никольского храма!

Очень велико духовное влияние Никольского храма!

Вот уже 24 года Валентина Александровна Гельбрехт проживает в городе Сортавала. Eё деятельность многогранна: она является заведующей хоровым отделением в Музыкальной школе, многие годы руководит знаменитым Народным хором ветеранов труда. С 2016 года возглавляет вокальный ансамбль «Женская дружба» (п. Хелюля). А ещё Валентина — певчая хора Никольского храма, чей многолетний творческий труд был отмечен светскими и церковными наградами.

Валентина Гельбрехт родилась в городе Павлодаре (Казахстан), в семье российских немцев. Окончила музыкальную школу и Павлодарское музыкальное училище имени П.И.Чайковского поспециальности «хоровое дирижирование». С 1981 по 1982 годы обучалась в Алма-Атинской консерватории, но, из-за начавшейся национальной вражды со стороны казахской власти к российскому этносу, учёбу пришлось бросить. С 1982 по 1994 годы Валентина Гельбрехт работала преподавателем в музыкальной школе города Павлодара (одно время даже была её директором, но по семейным обстоятельствам оставила этот пост). Счастливо вышла замуж. Вместе с мужем Виктором Викторовичем Сорокиным вырастила и воспитала двух сыновей Романа и Антона. Они в настоящее время имеют свои семьи, живут и работают в Санкт-Петербурге.

Развернувшаяся в начале перестройки политика «выдавливания» из Казахстана россиян и диаспоры немцев (которых депортировали в бывшую союзную республику ещё в сталинские времена) со стороны казахских националистов напрямую коснулась и семьи нашей героини. Начался массовый отъезд в Германию российских немцев, включая родных и близких Валентины. Были подготовлены документы и на выезд её семьи в западную благополучную сытую страну.

Но вмешался Божий промысел: однокашник супруга, приехавший в гости из города Сортавала, предложил тому приехать на работу в Карелию. Так семья оказалась в Сортавальском районе. Живописные окрестности с лесами, холмами, шхерами и Ладожским озером пришлись по душе переселенцам.

Трудные перестроечные годы ещё больше сплотили дружную супружескую пару. Сначала они снимали квартиру в посёлке Тельмана. Глава семьи трудился не покладая рук. Спустя срок, была куплена 3-комнатная квартира в Сортавала с видом на Никольский храм (весомую толику в покупку жилья внесли и родители супругов).

С 1997 по 1999 годы Валентина работала в Хелюльской общеобразовательной школе №7 музыкальным работником. Затем её служба продолжилась в Музыкальной школе, где она как музыкант-хоровик и сегодня преподаёт на хоровом отделении, которым ещё и заведует.

21 год назад героине нашего очерка предложили взяться за руководство хоровым коллективом ветеранов труда и войны (так тогда назывался хор), и она согласилась. С той поры Валентина Александровна является бессменным художественным руководителем Народного хора ветеранов (в нём поют женщины от 60 до 90 лет, не теряющие бодрости духа и оптимизма)! Хор известен в Карелии, он неоднократно являлся победителем республиканского фестиваля «Рябиновая осень», лауреатом зонального смотра хоровых коллективов. И сегодня крепятся его творческие связи с хорами Ленинградской области и Республики Карелия.

Вместе с тем, Валентина реализует интересный проект, направленный на патриотическое воспитание молодёжи, в котором участвует вокальный ансамбль «Дети Радуги» Музыкальной школы г. Сортавала. Некоторые из них являются внуками и внучками артистов Народного хора ветеранов.

Представляем вниманию наших читателей интервью с Валентиной Гельбрехт.

— Валентина Александровна, как Вы познакомились с духовенством Никольского храма?

— О настоятеле Никольского храма Андрее Бондаренко я была наслышана со дня его прибытия из Кеми в Сортавала, то есть с конца 2002 года. Но прежде всего жизнь свела меня с отцом Андреем Барановым и матушкой Ольгой, его супругой: их младшие дети посещали Музыкальную школу, и кроме того, наш младший сын Антон учился в одном классе общеобразовательной школы с их старшей дочерью Анной. Когда я стала регулярно ходить в храм на богослужения, исповедоваться, то узнала батюшку ближе.

В конце июня 2006 года я познакомилась с отцом Антонием Радиным. В Сортавала отмечали памятную дату со дня начала Великой Отечественной войны. На Братской могиле состоялся митинг, священством была отслужена лития, Народный хор ветеранов труда исполнил песни военной тематики. Отец Антоний подошёл ко мне и предложил петь в церковном хоре, при этом он говорил очень убедительно и настойчиво! Это было неожиданное для меня предложение. Взвесив всё (были каникулы, нагрузка у меня чуть уменьшилась), я согласилась. Во мне течет немецкая кровь — я человек скрупулёзный, с чувством повышенной ответственности, любое дело, за которое берусь, выполняю с максимальной отдачей — я стала усердно учить духовные произведения. С головой окунулась в работу.

— Известно, что некоторые из российских немцев обычно исповедуют лютеранскую веру.

— Да, это так. Сразу скажу, что имею лютеранские корни: меня в двухлетнем возрасте крестила бабушка. Это было в деревне Добромысловка Красноярского края. Так сложилось, что по приезде сюда, пусть не сразу, а с 2000-х годов, когда отец Андрей Бондаренко возглавил Благочиние Приладожского округа, я стала посещать Никольский храм: ставить свечки, молиться Богу и Пресвятой Богородице, святым. Мой муж и дети крещены в православной вере. Когда я пришла на клирос, сразу же спросила у отца Антония, нет ли в том греха, что я буду петь в православном хоре. Наш регент обратился с этим вопросом к настоятелю, который совершил особым чином молебен и затем благословил меня на это послушание.

— Вы пришли в церковный хор, уже имея хороший профессиональный опыт и знания в искусстве хорового светского исполнения. Что Вас удивило? Что Вам понравилось?

— Меня, как профессионального музыканта-хоровика, работающего в основном с детскими и женскими хоровыми коллективами и давно не певшего в смешанном хоре, заново тронуло многоголосье смешанного церковного хора. Мужские голоса так красиво и выразительно звучали, что у меня даже мурашки по коже побежали! У нашего замечательного регента иерея Антония я многому научилась в сфере духовной музыки, которую наш хор исполняет. Петь на должном уровне эти произведения получается только тогда, когда есть понимание их сути. Духовная музыка намного сложнее, чем светская, потому что текст пронизан духом Православия. Поначалу, как все новоначальные христиане, я многого не понимала в вероучении, а значит, и в текстах, и стыдилась в этом признаться, пыталась сама в Интернете искать ответы. Потом, преодолев стеснение, стала расспрашивать матушку Ольгу и батюшку Антония Радиных. Они очень доходчиво объясняли. И теперь каждый раз, когда мы разучиваем на спевках то или иное произведение, отец Антоний разъясняет его глубинный смысл, за это мы ему очень благодарны. Самое главное — всё, о чём поём, мы пропускаем через свое сердце, через свою душу, и этим вдохновенным духовным исполнением наш хор отличается. Репертуар очень богат.

Каждое произведение по-своему красиво, интересно своей музыкальной гармонией, при исполнении настолько глубоко в твоё существо входит Божественная Истина, что испытываешь необычайное воодушевление и какое-то глубинное душевное потрясение, на глазах выступают слёзы. Вершина всему — Литургическое пение, поэтому требуется до тонкостей знать всё последование богослужения.

— С Вашим приходом в Никольский храм произошли перемены в Вашем мировоззрении?

— Да, безусловно. Произошла переоценка нравственных ценностей, и появился точный ориентир — Христова Церковь. Это совершилось, когда я стала петь в церковном хоре. Здесь, в храме, я обрела душевный покой, и это важно. Много времени и сил уделяю основной работе: нахожусь в миру и могу прийти только на воскресное богослужение. Плохо, трудно бывает, но я встаю и иду, иду, иду! Не скрою, я человек очень ранимый. Прежде с трудом переносила обиды от других людей, с которыми сводила жизнь. Теперь всё по-другому: если тяжесть на душе — посещаю храм, молюсь, и, осознавая свое несовершенство, на исповеди каюсь в грехах. Мне приятно исповедоваться у каждого из батюшек — настоятеля, протоиерея Андрея Баранова, иерея Антония Ради-на. Каждый из них помогает разобраться в своей духовной жизни, даёт ценные наставления и советы.

— Сегодня церковный хор довольно знаменит. Как Вы считаете, есть ли потенциал для дальнейшего роста?

— Несомненно, есть. Повторю, у нас настолько замечательный профессиональный регент — иерей Антоний Радин, что в этом не приходится сомневаться. С каждым годом хоровой коллектив прибавляет в мастерстве. Талантливый регент вносит в наш коллектив сильный творческий настрой, он пламенеет в своём стремлении донести до нас весь багаж своих знаний, умений, и нельзя не откликнуться на его призыв петь ещё лучше и лучше. Я чувствую, что рядом единомышленники, и от этого легко на душе. Например, на спевках сидим рядом, поём, внимательно слушая друг друга, «ушами прилипаем» — без этого никак, не будет единства ни в звучании, ни в духовном пении. На репетициях идёт напряжённая интенсивная работа. Певчий Алексей Чебаевский приносит аппаратуру, и регент отец Антоний записывает наше пение на магнитофон, потом идёт прослушивание и серьёзный анализ. Что замечательно, мы вместе с нашим регентом — умным, чутким, грамотным — духовно и профессионально возрастаем. Это постоянный творческий процесс, и ему нет никаких границ. Так и будем всю жизнь учиться.

— Что значит для Вас Никольский храм? Какое место, на Ваш взгляд, он занимает в жизни наших горожан?

— Теперь, когда я воцерковлена, в моей жизни на первом месте стоит наш храм. Стало золотым правилом, что по воскресеньям, если не мешают какие-либо серьёзные обстоятельства, обязательно иду на богослужение — как прихожанка или как певчая. Что называется, сначала посвящаю всю себя Богу, а уж потом, после Воскресной Литургии, занимаюсь мирскими делами. Здесь Божий Дом — тихая духовная пристань, где нет мирских страстей, где обретаешь душевную гармонию, покой, где тихими слезами омывается твоя душа. В Церкви я могу углубиться в молитву, вступить в мысленный диалог с Господом Богом нашим Иисусом Христом — всё здесь располагает к этому! Могу попросить прощения у Бога, если провинилась в чём-либо. И, конечно, ощущаю особое воздействие Божией благодати, особенно это случается после искренней исповеди и причастия. Считаю, духовное влияние этого светоча жизни, этой жемчужины Северного Приладожья — Никольского храма — на наше общество очень велико! За последние шестнадцать лет, благодаря трудам и заботам благочинного Приладожского округа, настоятеля храма протоиерея Андрея Бондаренко и его ближайших помощников (священства, клира и сотрудников Сортавальского прихода) буквально во всех сферах жизни Сортавала и района произошли кардинальные изменения. Народ, а главное — дети и молодёжь, наполняют храм на службах.

Пока Церковь полна православными людьми — вера живёт. Я желаю нашим батюшкам крепкого здоровья и преуспевания в трудах, Никольскому храму — процветания, приходу и Сортавала -благоденствия.

***
фото: Валентина Александровна Гельбрехт.;Концерт Народного хора ветеранов труда.;Т.Я.Гритчина(руководитель Хора блокадников г. Петрозаводска) и В.А.Гельбрехт.;Выступление хора Никольского храма.;Младшая группа ансамбля «Дети Радуги» ДМШ.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее