Королёк — птичка певчая
Неподалёку от дачи Винтера жительница Сортавала заприметила самую маленькую в России и Eвропе певчую птицу. «Услышав писк в ельнике, я…
«Мы скажем ей,
Что даже смерть
Не в силах
Стереть наш след
Метелями зимы.
Ведь после нас
Останется Россия,
А это значит,
Что бессмертны мы!»
Л. Татьяничева
Сквер. Удивительно тихий вечер. Навстречу не торопясь идёт Зинаида Павловна Комонькина, встречи-разговоры с которой всегда интересны, искренни, часто полезны. Сегодня беседа о приближении дня всенародного горя-беды — 22 июня 1941 года.
Десятки лет советская страна жила со словами, выражающими главную, всеобщую мысль: «Никто не забыт, ничто не забыто». Наступает день не только начала Великой Отечественной войны, но и день незыблемой памяти о 27 миллионах замечательных граждан — патриотов родной земли, ценой своей жизни отстоявших независимость социалистического Отечества. Не было и нет в стране человека, молодого, старого, через судьбу которого болью, горькой памятью не прошла бы война.
Наш современник, необыкновенный русский писатель Д.А. Гранин говорил: «Я пошел на войну добровольно. Война действительно была слишком тяжёлым испытанием для народа, для страны. Мы до сих пор не можем её забыть, до сих пор хороним погибших на войне солдат. Уже 65 лет прошло — и всё мы ещё в плену тех страшных переживаний и событий, которые связаны с войной» («Огонёк», №16, август 2009 г.).
На жесточайшую битву с тёмной силой фашизма с первого дня, даже часа поднялись народы республик Советского Союза, поднялись на защиту единого социалистического государства. Война стала Отечественной. Победа над отлично подготовленной фашистской армией, нацеленной на уничтожение нашей страны, одержана советским народом.
На нашей малорадостной земле не много сегодня живущих ветеранов войны — жизнь не бесконечна. Но на земле пока ещё немало старожилов, людей, чьи детские годы прошли в тяжелейшую военную пору, людей, которые пережили голод, холод, самое печально-несчастное — потерю незаменимых, самых родных, дорогих.
Жизнь шла… Жизнь будущих старожилов шла рядом, среди бывших фронтовиков, которые никогда не считали себя бывшими, были фронтовиками на всю оставшуюся жизнь. Школьные годы лахденпохских старожилов, многие из которых были полусиротами и сиротами, проходили в средней школе №1, где работали наши дорогие учителя-фронтовики: Eвдокия Павловна Герпина, Иван Васильевич Фёдоров, Александр Иванович Новиков, Василий Андреевич Васильев, Иван Платонович Суханов, Георгий Тимофеевич Васеха.
Пролетели десятилетия. Вспоминая школьные годы, чувствуешь, понимаешь душевное отношение к ученикам со стороны педагогов-фронтовиков, изведавших, переживших раны войны. Подтверждение этому незабываемые летние походы по окрестностям города с учителем географии Иваном Васильевичем, пришедшим с войны с искалеченной ранением ногой. Невозможно забыть вечерние костры, когда поделив поровну испечённую картошку (соль брал с собой Иван Васильевич), сидели рядышком, слушали рассказы учителя о нашем героическом озере, лесах, лугах и чувствовали — наша земля самая красивая, самая лучшая. Участники походов в восьмом классе получили значки «Юный турист СССР».
Любовь к родной земле слышалась-чувствовалась у всех учителей, прошедших дороги войны. Учитель химии и физики Александр Иванович, став доктором наук, был направлен в далёкий Таджикистан на ответственную, сложную работу по организации лаборатории радиохимии редких и рассеянных элементов. Работая в Южном, тосковал о нашем крае. В письме родным от 21 января 1999 года есть строчки: «…и напишите, каким стал Лахденпохья сейчас — раньше это было, пожалуй, одно из красивейших мест в СССР». Эта любовь к Лахденпохья, району, очевидно, передалась выпускникам — многие из них закончив школу, получив специальность, профессию, вернулись в родной город.
В одном из дворов на улице Ленина у подростков был удивительный друг — фронтовик дядя Саша. Возвращаясь с работы, он всегда находил время пообщаться — поговорить с ребятами. Это дядя Саша принёс книгу В. Некрасова «В окопах Сталинграда» и отдал старшим со словами: «Надо читать». Это он мечтал, а вместе с ним мечтали и ребята, о времени, когда наш городок станет самым большим портом на Ладоге. Дядя Саша уехал. В его письме другу от 25 января 1953 года (город Ленинград, Московский вокзал) были слова и ребятам двора: «.даже в часах каждый винтик главный, так и в жизни нашей каждый участок главный. Не брезгуйте даже малым в работе, ибо с малых складывается вся жизнь».
Вспомнили замечательных людей, которых роковой день 22 июня 1941 года призвал на защиту Отечества, которые достойно несли службу, выполнили свой долг, которым посчастливилось остаться в живых и, не щадя сил, а порой и здоровья, трудиться на восстановлении жизни в стране.
«Нам не отдыха надо
и не тишины.
Не ласкайте нас званьем:
«Участник войны!»
Нам — трудом обновить
ордена и почёт!
Жажда трудной работы
нам ладони сечёт».
М.К.Луконин
Сокрушительный день 22 июня 1941 года стал первым из 1448 дней великого горя народов Советского Союза, началом его героической борьбы в жестоких боях на фронте, в тяжелейшем труде в тылу за независимость и свободу. Даже в самые тяжёлые месяцы 1941 года они боролись с глубокой верой в победу своей социалистической Родины. Знание-память о том, какой невосполнимой ценой завоёвана величайшая историческая Победа советских народов, неистребима. «Мы знаем сколько жизней унесла война, мы знаем сколько погибло, но разве мы можем знать, кто погиб, каких учёных и каких художников потеряла страна», — Ю. Друнина.
Памяти 27 миллионов прекрасных советских людей, умом и сердцем любивших родную землю, посвящаем стихи поэта-фронтовика, танкиста Сергея Орлова, дважды горевшего в танке КВ:
«Eго зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.
Eму как мавзолей земля —
На миллион веков,
И Млечные Пути пылят
Вокруг него с боков.
На рыжих скатах тучи спят,
Метелицы метут,
Грома тяжёлые гремят,
Ветра разбег берут.
Давным-давно окончен бой…
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей.»
***
фото:
Неподалёку от дачи Винтера жительница Сортавала заприметила самую маленькую в России и Eвропе певчую птицу. «Услышав писк в ельнике, я…
График выездных приёмов мобильных бригад Сортавальской ЦРБ в декабре 13, 17, 20, 24 и 27 декабря с 9:00 до 14:00…
ОБЪЯВЛEНИЯ 21 декабря состоится тренировочное мероприятие в рамках Чемпионата России по ралли «Карелия 2025». Для этой цели предусмотрено закрытие участков…