Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
«Не плачь, потому что это
закончилось.
Улыбнись, потому что это было».
Габриэль Гарсия Маркес
9 мая — всеобщий праздник в нашем государстве, день всенародной Победы над реакционной силой — фашизмом.
С портретами отцов, погибших в боях Отечественной войны, идём на площадь. Сотрудники городской администрации любезно предложили присесть на лавочку у почты. Приветствуя сидящих, почувствовала щемящую тоску в душе: на скамейках спокойно-печально сидели уже только дети войны. Так назвать совсем не молодых, утомлённых жизнью, подготовившихся к празднику «со слезами на глазах» лах-денпохцев, невозможно — эти славные люди дети поколения прекрасных людей самоотверженно служивших, самоотверженно отдавших жизнь за наше Отечество с глубокой, горячей мечтой-надеждой — их родные, их дорогие дети будут жить в мирной, свободной, равноправной, благополучной, справедливой стране.
Горько сидеть на лавочке бывшим сиротам и полусиротам войны с недоброй думой-пониманием об окаянных 90-х годах, предавших извечную надежду-веру в свободу, равенство, всеобщее благополучие, мучительно-желаемую справедливость. После труднейшей, жесточайшей войны, после беспримерной Победы советских народов эти простые, скромные, многотерпеливые люди жили, трудились с тихой, преданной любовью к Родине, с убеждённостью души — всё будет хорошо. И вот к 74-летию Победы в их душах убита вера, а без веры нет не только счастья, но и радости. На скамеечку пока не сели, стояли с достойнейшими жителями города. О людях этого поколения искренним словом поэзии сказала Людмила Татьяничева:
Мы из тех,
Из неплачущих,
Люто спорящих с болью,
Горю подати платящих
Не слезами, а кровью.
Мы из тех,
Нестареющих,
Кто без устали трудится,
И раскованно верящих,
Что все лучшее —
Сбудется!
Ни смерти не страшусь, ни угасанья.
Уйдём в огонь, рождённые огнём!
И даже в час последнего прощанья
В своей любви мы жизни
присягнём!
Мы скажем ей, что смерть не в силах Стереть наш след дыханием зимы -Ведь после нас останется Россия -А это значит, что бессмертны мы!
После полувековой жизни в далёком навсегда милом краю вернулась в Лахденпохья, где, к счастью, встретила тех, с кем связывают школьные незабываемые годы. С первой из них встретилась с верной подругой детства педагогом-воспитателем Людмилой Михайловной Муриной, всю жизнь проработавшей, прослужившей в дорогом для неё городе. К печальному сожалению встреч было мало — она ушла из жизни, оставив на память удивительные слова: «Мы жили как люди и для людей жили». Такие слова о себе, могут сказать сотни жителей нашего города. Жизнь наша стремительно меняется. Появились особы считающие, что время войны, послевоенное время, жизнь участников войны, трудового фронта, жизнь людей, чьё детство опалено войной -это всё прошлое, прошедшее, не стоящее воспоминаний. Господа, но без памяти о пережитом, без глубокого знания прошлого невозможно время настоящее и будущее. Тем, кому дорога наша страна, надо думать, понять почему, с какой целью звучат призывы забыть наше прошлое, забыть достойных граждан Отечества, их жизнь, дела.
Вспомнился 10-й год этого столетия. Он принёс знакомство с замечательной женщиной Eкатериной Васильевной Бутылкиной. Скрывая волнение, она рассказала, поведала о своей нелёгкой жизни с бедами, горем, но не без радости. Eё, закончившую 5-й класс, война застала в родной карельской деревне Клюшина Гора у самой финской границы. Уже на второй день войны было принято решение об эвакуации и спасении общего имущества. Сопровождать угоняемый колхозный и личный скот поручили подросткам во главе со стариком пастухом. Так у Кати началась «взрослая» трудовая деятельность… летом многочасовая работа в колхозе, зимой на лесозаготовках. И так три года. Вспоминая, Eкатерина Васильевна сказала: «Каким же надо быть сильным духом, чтобы преодолеть все тяжести, горести, беды!» Колхоз, комсомольцы единогласно выдвинули её кандидатуру на награждение медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». В 1947 году среди получающих эту награду она была одной из самых молодых. Мужественным человеком, комсомольцем был будущий муж Eкатерины Васильевны Сергей Васильевич Бутылкин, член Вознесенской подпольной организации, партизан, ветеран войны. Страна разорена, разрушена. Для восстановления необходим упорный труд. Бутылкины днём работали, вечером учились. Жизнь летела.
Из поколения детей без детства в городе живёт человек трудной судьбы, человек приветливый, отзывчиво-добрый Алевтина Алексеевна Гончарова. Как-то вспоминая своё недолгое детство с улыбкой говорила: «Учителя в школе были хорошие. Очень хорошие. Учиться нравилось, но судьба так сложилась… С 13-ти лет пошёл мой трудовой стаж…»
«Сколько себя помню — работа, работа, работа. с семи лет помогала маме. «, — этими словами началась беседа с живущим в Лахденпохья жизнерадостным ветераном труда, человеком открыто-простодушным со сложной, трудной судьбой Татьяной Михайловной Синцовой, которая и о грустно-печальном рассказывала с улыбкой, весь разговор проходил доброжелательно.
Трудно, тяжко жилось людям этого поколения, рано взвалившим на себя взрослые дела-заботы. Но была юность, молодость, была вера в своё государство, в своё необходимое людям дело. Были песни. Были танцы. Были слёзы. Была радость, была надежда. Наверное, поэтому дети войны, дети прекрасных людей страны не жалуются на свою судьбу, жизнь. Жили так, как считали нужно-возможным, «.жили как люди и для людей жили». Лишь одна замечательно-красивая женщина тихо сказала: «Конечно, порой обидно, что папа погиб… Будь он живым, другая жизнь была бы у мамы… Да и наша с сестрой жизнь была бы другой…»
А мне горько-обидно за тысячи, миллионы простых, бескорыстных, терпеливых людей. «И напишет Время злую повесть, как страну мы предали свою», сказал поэт А. Дементьев.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…