Главная / События и факты / Человек и камень

Человек и камень

С 21 по 23 мая прошла межрегиональная научно-краеведческая конференция регионального музея Северного Приладожья. Официально — десятая по счету, но на самом деле — двадцатая, так как она собирает ученых, экскурсоводов, предпринимателей и просто жителей Приладожья дважды в год.

Традиционно осенью и весной уютные залы Сортавальской межпоселенческой библиотеки становятся площадкой, которая объединяет самых разных людей в их любви к родному краю.

В этом году главной темой конференции заявлен северный полюс. Северный полюс Ладоги, а именно перспективы развития туризма на островах и побережье северной части Ладожского озера. В последние годы сюда вернулась жизнь. Началась реконструкция и развитие Дома творчества композиторов в Кирьявалахти, активно строится гостевой комплекс «Времена года», был создан природно-ландшафтный парк «Ристиярви», появились другие объекты и проекты будущих маршрутов.

«Мы часто не знаем, что делают наши соседи. Мы завидуем, мешаем им, а этого не надо делать, потому что северный полюс — он один. И у Ладоги в том числе», — сказал Игорь Борисов, бессменный вдохновитель и руководитель конференций. — «Мы собрали заинтересованных людей здесь, чтобы познакомиться, рассказать, обсудить совместно открывшиеся перспективы развития».

Давно известно, что конкуренция не всегда лучшая стратегия, часто люди достигают более высоких результатов, кооперируя усилия и работая совместно. Именно поэтому зал конференции всегда полон. Выступить и послушать доклады соседей приезжают не только жители трёх соседних районов, но и представители Петербурга, Петрозаводска. В этом году научно-деловая программа конференции включила в себя выступления самых разнообразных специалистов.

О развитии и проектах горного парка «Рускеала» традиционно рассказал Антон Юшко, представил доклад директор музея-бункера «Гора Филина» Вадим Гавриленко. Как всегда, в программе работы принимали участие ученики старших классов сортавальских школ. Особенно приятно, что в этом году на конференции выступили со своими проектами студенты Петрозаводского госуниверситета. Отдельный блок докладов был подготовлен гостями из Питкяранта. Традиционно приняли участие петербургские ученые и активисты.

В этом году участников конференции ждала широкая экскурсионная часть. Они посетили новый подземный маршрут Горного парка «Рускеала», побывали в парке «Ристиярви», на Часовенной горе и в Музее мастера. В гостях у «Времен года» провели круглый стол. Третий день был полностью посвящен экскурсиям по маршрутам военных лет Питкярантского района.

Организаторы конференции особо отмечают, что для развития туристического бизнеса, сохранения и преумножения богатств родного края важно общение и совместная работа. Важно и внимание к проблемам и заботам со стороны руководства республики. К сожалению, крупные чиновники часто пренебрегают такими мероприятиями и обменом мнениями. В результате совместной работы не возникает, но участники краеведческих конференций не теряют надежды.

Хочется надеяться, что эта тяжёлая и драгоценная работа по развитию Северного Приладожья станет важным подспорьем в деятельности местной и региональной власти, и совместными усилиями наш край расцветёт ещё краше.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее