Единовременные выплаты на приёмных детей
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Карелия назначило единовременную выплату 124 семьям, принявшим на воспитание детей….
Существуют различные варианты распоряжения имуществом на случай смерти. Какие-то, например традиционное завещание, нам давно привычны. Другие же появились относительно недавно и постепенно входят в нашу жизнь, к примеру — наследственный договор.
Eсли обычное завещание — сделка односторонняя, то есть наследники могут ничего не знать о его существовании, то наследственный договор относится к двусторонним сделкам: наследодатель распоряжается своим имуществом на случай смерти, а наследник эти условия принимает.
В наследственном договоре можно предусмотреть различные условия имущественного и неимущественного характера, указать обстоятельства, как зависящие, так и не зависящие от воли наследников, для того, чтобы они имели право наследовать. К примеру, обязанность осуществлять пожизненный уход за кем-либо. Наследственный договор может содержать условие о душеприказчике, исполнении завещательных отказов и завещательных возложений.
К наследственному договору применяются нормы о завещании, если иное не предусмотрено условиями договора. Наследственный договор может быть заключен гражданином дееспособным и правоспособным. Наследником по наследственному договору может быть любой человек, вне зависимости от степени родства, и даже третье лицо, которое не принимало участия в его подписании, в том числе и наследственный фонд, создание которого также может быть предусмотрено условиями договора. Сторонами наследственного договора могут быть юридические лица и публично-правовые образования.
Заключение наследственного договора предполагает обязательную видеофиксацию процесса совершения нотариального действия. Это дополнительная защита от оспаривания.
Права и обязанности по наследственному договору неотчуждаемы и не могут быть переданы иным способом. Отказаться от наследства можно, а вот уступить свои права в пользу другого человека нельзя.
Право на обязательную долю в наследстве при заключении наследственного договора сохраняется, то есть нетрудоспособные дети, родители, иждивенцы наследодателя получат причитающуюся им по закону часть наследства, даже если не упомянуты в договоре.
При жизни наследодатель может распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. Также наследодатель может в одностороннем порядке расторгнуть наследственный договор, а вот наследнику, желающему расторгнуть его, нужно либо прийти к соглашению с наследодателем либо обратиться в суд.
Наследственный договор не может содержать в себе условий, которые ущемляют правоспособность наследника. Например, наследодатель не может потребовать от наследника вступить в брак, отказаться от получения образования, изменить вероисповедание и т.д. Такие условия противоречат закону и сделают документ ничтожным.
Наследственный договор обязательно должен быть удостоверен нотариусом, который отвечает за то, чтобы документ полностью соответствовал требованиям законодательства. Составленный в простой письменной форме наследственный договор не имеет силы. То есть его невозможно заключить в чрезвычайных или угрожающих жизни обстоятельствах.
***
фото:
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Карелия назначило единовременную выплату 124 семьям, принявшим на воспитание детей….
5 ноября в Ляскеля прошли турниры по кююккя. Соревновались в карельских городках дети и взрослые. Первое место среди взрослых заняла…
За время действия программы материнского капитала в Карелии 3020 семей направили средства господдержки на строительство или реконструкцию жилых домов. Всего…