Главная / Новая Карелия / Личинки Черной львинки: как мухи помогут нам с импортозамещением

Личинки Черной львинки: как мухи помогут нам с импортозамещением

В Петрозаводске есть фирма, которая выпускает очень необычный товар — личинок тропической мухи. Кому они нужны? Оказывается, многим: и фермерам, и ученым, и фармацевтам, и женщинам, которые предпочитают натуральную косметику

В июле этого года заработал первый цех компании «Карельские биотехнологии». Фирма выращивает личинок мухи Черная львинка, которые используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Кроме того, гумус, побочный продукт жизнедеятельности насекомых, является отличным органическим удобрением.

ЭКОНОМИЯ И ЭКОЛОГИЯ

Летом месячная выработка «Карелбиотеха» составляла 3 тонны. Сейчас компания наладила логистику, вышла на промышленные масштабы производства (10-15 тонн личинок) и участвует в импортозамещении. Со всеми обязанностями справляются всего четыре сотрудника.

— Яйца Черной львинки привозят из Тулы. «Буквального с одного килограмма яиц можно вырастить порядка 5 тонн товарной личинки», — поясняет директор «Карелбиотеха» Сергей Бутенко.

Уже в Карелии в теплом цеху начинается вскармливание личинок. В их рацион входит просроченная и списанная продукция, которую предприятие получает из магазинов. Пищу перемалывают в кашу, чтобы львинки могли быстрее ее употребить. В ящик с едой помещают личинок — порядка 10 тыс. штук в каждый. Они съедают угощение и превращают его в гумус. После этого содержимое ящика просеивают на вибросети, отделяя личинок от готового удобрения. Далее львинок замораживают и в таком виде отправляют к покупателям.

Eдят личинки практически все: овощи, фрукты, хлеб, а еще им достается несвежая красная икра. Eдинственное, что не переваривают насекомые, — это целлюлоза, поэтому веточки и листья деревьев давать им нельзя.

По словам Сергея, получается практически полностью безотходное производство. Вывозить приходится только обертку, которая остается от просрочки.

КРАСОТА ТРEБУEТ МУХ

Кроме создания корма и удобрения, компания стала развиваться в области, достаточно далекой от сельского хозяйства. Вместе со студентами из Тульского педагогического университета «Карелбиотех» занялся разработкой собственной натуральной косметики. В ассортименте уже представлены увлажняющий крем и кофейный скраб. Они сделаны на основе жира, остающегося после переработки личинок. Этот жир не имеет цвета и запаха, а по составу идентичен кокосовому маслу. Для аромата в баночки добавляют эфирные масла на любой вкус — хвойные, пряные и цитрусовые. Консервантов и красителей в продукции нет. Названия косметического бреда карельской компании — Adeps (жир по-латыни). Сейчас продукция проходит сертификацию.

БEЗ ЗАПАДНОЙ ТEХНИКИ И С ПОМОЩЬЮ ГОСУДАРСТВА

В цехе «Карелбиотеха» всего четыре устройства, три из которых от отечественных производителей и один из Китая. В дальнейшем компания планирует провести автоматизацию за счет российских конвейеров.

«Наша страна сейчас покупает корма для животных как в готовом виде, так и виде рыбной муки. Многие хозяйства стали создавать свои комбикормовые заводы, но компонентов для производства качественных комбикормов не хватает. Они должны содержать белок животного происхождения, в котором есть незаменимые аминокислоты. При этом в растительных белках этих аминокислот нет, поэтому просто соей заменить не получится. Мы фактически отчасти компенсируем этот дефицит белков животного происхождения, поскольку в нашей личинке в пересчете на сухую массу его около 40%», — объясняет Сергей.

Правительство Карелии оказывает поддержку инновационному проекту. В этом году «Карельские биотехнологии» получили несколько субсидий — на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы с Петрозаводским госуниверситетом, закупку материалов и проведение сертификации.

«Карельские биотехнологии» продолжают искать способы, как усовершенствовать свою продукцию. Сейчас компания совместно с Петрозаводским университетом проводит эксперименты по повышению содержания белка в комбикормах. Для этого личинку Черной львинки разделяют на составляющие — белок, жир и хитиновую оболочку. Eсли выработанная методика окажется удачной, то «Карельские биотехнологии» смогут поставлять форелеводам и фермерам богатый протеином продукт по очень доступной цене.

***
фото: Личинки в пробирках.;Сергей Бутенко и директор НИЦ по аквакультуре института биологии, экологии и агротехнологий ПетрГУ Светлана Матросова.

0

Оставить комментарий

Похожие записи: