Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
На заседании парламентского комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике депутаты обсудили выполнение программы «Модернизация школьных систем образования» по капитальному ремонту карельских школ в 2022-2023 годах и обозначили планы этот и следующий годы
По информации Минобразования Карелии, всего в 2022-2023 годах в программу капремонта школ республики включены 29 зданий общеобразовательных организаций. На эти цели были направлены около 3 млрд рублей федеральных средств, более 800 млн рублей предоставлено региональным бюджетом.
Министр образования и спорта Карелии Роман Голубев обратил внимание, что в некоторых учреждениях были выявлены недочеты при разработке проектно-сметной документации, из-за чего ремонт пришлось продлить, увеличился и срок сдачи объектов. Так, в ближайшее время планируется открыть после капремонтов школы в Олонце, Туксе и Пиндушах.
Что касается предстоящих ремонтов школ республики, то в 2024-2025 году финансовую поддержку на двухлетний цикл капитального ремонта получат 5 школьных зданий. Четыре из них находятся в Петрозаводске, еще одну школу планируется отремонтировать в городе Лахденпохье.
В однолетний цикл капремонта на 2024 год включены средняя школа № 3 в Петрозаводске, школы в Вяртсиля, Кончезеро, а также медвежьегорская школа № 1 и Элисенваарская школа.
Напомним, в ходе программы в надлежащее состояние приводятся коммуникации, фундаменты, кровли и фасады зданий образовательных организаций. Помимо ремонтных работ, школы получают новое оборудование, мебель и обновленный фонд учебной литературы.
На комитете отметили, что возникают вопросы о косметическом ремонте некоторых школ. На эти цели выделяются дополнительные средства из республиканского бюджета.
«На Чалнинскую и Пряжинскую школы в 2023 году мы смогли выделить дополнительные средства на косметический ремонт. Часть проблем сняли, но не все. Eще остается Эссойльская школа, где нужно приводить в порядок и столовые, и входные зоны, и стены красить. Каким образом будут определяться виды работ, объемы и сроки?» — уточнила у министра заместитель председателя Законодательного Собрания Карелии Ольга Шмаеник.
Роман Голубев ответил, что средства в первую очередь распределяются на дополнительные потребности, появляющиеся в ходе капремонта. После этого есть возможность направить финансы на косметические ремонты.
«Приоритеты по видам работ определяют родители и администрации. До конца I квартала мы уже будем иметь понимание, какие объемы работ и в какие сроки мы выполним», — пояснил министр.
Председатель парламентского комитета Галина Гореликова отметила, что предыдущие два года реализации программы были очень непростыми как для Министерства образования и спорта Карелии, так и для парламентариев.
«Мы работали иногда даже «с колес», приходилось выезжать на объекты и рассматривать проблемные вопросы точечно. Необходимо было срочно выделять дополнительное финансирование. Но 29 объектов — это, безусловно, весомо. Продолжаем работу в данном направлении! Тем более что проект осуществляется при непосредственном участии школьников, родителей и учителей совместно с депутатами», — подвела итог Галина Гореликова.
Планируется также, что со следующего года капремонты начнутся в детских садах, колледжах и техникумах. В республике уже приступили к разработке проектно-сметной документации на 20 таких объектов.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…