Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Круглый год он ходил в кирзовых сапогах. Почти никогда не отдыхал. И постоянно пребывал в молитве. Тысячи людей ехали к нему со всей страны, чтобы получить благословение, а он всех принимал, всех жалел, всех прощал. И каждого любил. Завершаем проект «100 символов Карелии» рассказом об архимандрите Иларионе, игумене Важеозерского монастыря, духовнике Петрозаводской и Карельской епархии. Он изменил судьбу одной из старейших обителей республики, а вместе с ней судьбы многих жителей Карелии, нашедших у батюшки утешение и веру.
Воскресным утром Важеозерский монастырь погружен е благодатную тишину. Братия на литургии, и пока идет служба, на территории почти никого не встретишь, разве что многочисленных монастырских кошек. Да еще кто-то из сотрудников пройдет мимо с лопатой: накануне шел снег, дорожки не везде успели почистить.
Когда богослужение закончится, насельники монастыря отправятся на трапезу, а потом примутся за повседневные труды. Все как в любое другое воскресенье. Только не будет среди братии отца Илариона: в ноябре 2021 года он ушел из жизни — ковид.
Архимандрит Иларион был игуменом Важеозерского монастыря четверть века. Пришел, когда обитель лежала в руинах после десятилетий советской власти, и остаток жизни положил на то. чтобы возродить святыню и дать утешение всем нуждающимся.
Важеозерскому монастырю больше 500 лет. и в его истории фигур, подобных отцу Илариону. было несколько. Такие люди появлялись здесь в самое трудное время и помогали выстоять обители, а вместе с ней той духовной традиции, с которой накрепко связана не только культура, ко и сама жизнь нашего края.
ДРУГАЯ ЖИЗНЬ
О том, каким был отец Иларион до прихода в церковь, никто не расскажет в подробностях: батюшка не очень любил вспоминать ту, другую, свою жизнь.
В миру его звали Григорий Кильганов. Родился в 1946 году в семье петербургского рабочего. Имел два образования -среднеспециальное и университетское, благодаря чему был прекрасным электриком и в совершенстве знал французский. Работал на заводе » Ленполиграфмаш». служил в армии, был мастером спорта по боксу.
Но в какой-то момент этой по-советски правильной и успешной жизни Григорию Кильганову оказалось недостаточно. Может, дело было в матери — она была очень набожной. А может, сыграло роль гуманитарное образование — литература и философия с их вечными поисками смысла жизни.
В 1982 году он становится чтецом в храме в Нарве, в 1988-м его рукополагают сначала в диаконы, потом в пресвитеры. В тот же год будущего духовника Петрозаводской и Карельской епархии назначают настоятелем Никольской церкви в городе Сегеже — на тот момент это был самый дальний приход Карелии.
ОБИТEЛЬ
Церковь в Сегеже отец Иларион покинул в 1995 году, чтобы стать настоятелем Преображенского храма в Важеозерском монастыре.
Эту обитель тогда как раз начали восстанавливать после долгих лет запустения. Так жизнь батюшки оказалась связана с одним из старейших монастырей Карелии
Важеозерский монастырь исторически был мужским, но после развала СССР первыми в него пришли женщины-монахини. В 1992 году они начали приводить обитель в порядок — ремонтировать сломанное, расчищать оскверненное, налаживать быт. Делали все сами, своими руками, неделями иногда сидели на сухарях: о возрождении монастыря еще никто не знал, поддержать инокинь было некому.
Полегче стало, когда приехал отец Иларион. Официально он был настоятелем монастырского храма и духовником сестер, но и в хозяйственных заботах участвовал активно.
Рассказывает монахиня Марфа, старшая сестра Свято-Митрофаниевского скита Важеозерского монастыря:
— Владыка благословил отца Илариона помогать монахиням, потому что в таком положении женщине одной не управиться — в лесу, на пустом месте. А батюшка и сам не мог пройти мимо, если у нас что-то не получалось.
Я пришла в Важеозерский монастырь в 7996 году. Помню, нас с сестрами машина довезла от трассы, и вот мы вышли, дошли до заборчика невысокого. А у калитки батюшка стоит. И он меня покорил сразу. Худощавый, высокий, а взгляд такой — любви полон… Я тут же поняла, что буду здесь жить, хотя обстановка в монастыре страшная была. Когда я батюшку увидела, все мне стало хорошо.
Маленькая община разместилась в двух уцелевших домиках: сестры в одном, отец Иларион е другом. Работы хватало на всех. Восстановить предстояло абсолютно все — трапезную, пекарню с мастерской, жилые корпуса. И конечно, надо было реставрировать храмы — то немногое, что осталось от исторического облика монастыря.
«НE ЖАЛОВАЛСЯ И НE РОПТАЛ»
Чтобы наладить подачу электричества, отцу Илариону пришлось вспомнить первую профессию. Не раз можно было наблюдать, как он снимает облачение, надевает пояс для инструментов и взбирается на столб. Вообще, мало какое дело в монастыре обходилось без него.
Отец Иларион привозил из питомника яблони, кусты, цветы, первое время сам их сажал — это потом уже появились люди, занимавшиеся садом. «Сам ездил в Петрозаводск и, как мама-хозяйка, продукты закупал, мешками-коробками нагружался и на себе это see таскал. На стройку материалы носил тоже сам. Он был хозяином в монастыре — настоящий русский человек». — рассказывает монахиня Марфа.
До приезда в монастырь отец Иларион был белым священником, но в обители принял постриг — стал иеромонахом. Со временем на Важозеро приехали и другие монахи, в 2001 году монастырь снова стал мужским, а батюшку назначили игуменом.
Сложно себе представить, как это отстроить монастырь почти с нуля. Но отец Иларион никогда не жаловался и не роптал. Что бы ни случилось — дорогу снегом замело, электричество отключилось, — батюшка только говорил: «Ну, ладно». И брался за работу.
Отец Иларион всегда был спокоен и благодушен, много шутил. Вышли однажды люди из храма после праздничной службы, увидели, что вокруг летает геодезический дрон. Кто-то крикнул: «Батюшка, батюшка! НЛО летит!» Отец Иларион повернулся, посмотрел и перекрестил дрон: «Ну, слава Богу, не забывают нас».
Он был скромным во всем: очень мало отдыхал, никогда не надевал мирской одежды, круглый год носил кирзовые сапоги.
— Что привлекало к отцу Илариону тысячи людей (спрашиваем иеромонаха Никифора (Кипрушева). Сейчас он исполняет обязанности игумена Важеозерского монастыря, а когда-то они с батюшкой вместе начинали восстанавливать обитель. — Прим. ред.)?
— Смирение. Он был суперсмиренным человеком. Кое-кто даже пользовался этим. Но иначе нельзя. Eсли будешь вести себя жестко, как в армии, ничего не получится. Батюшка себя смирял как никто — это было на моих глазах. В миру ведь еще можно несмиренным прожить, а здесь, в монастыре, не получится. Здесь кто хитрил, не смирялся, все уходили
— Что значит для игумена, главного человека в монастыре, быть смиренным?
— Eсли кто-то пришел к тебе — грудь колесом, а ты сильнее, выше, старше его — все равно смирись перед ним, даже если перед тобой простой бездомный. Не смиришься, имей в виду, ты не будешь примером для других. Вот так батюшка действовал. Он же бывший боксер, был чемпионом Петербурга. Кулаки такие крепкие. Но смирялся перед всеми. Буквально перед всеми. У нас ведь тут в самом начале как было — два монаха, три бомжа. Это архиепископ Мануил о нас так сказал очень хорошо.
Все, знавшие отца Илариона, понимали: его смирение не простая житейская скромность. Каждый хоть раз говоривший с батюшкой видел, что он непосильным усилием всей своей жизни воплощает смирение как одну из главных евангельских добродетелей. «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать», — цитирует иеромонах Никифор Новый завет, вспоминая об отце Иларионе.
Даже смерть батюшки от коронавируса была смиренной — он ушел, как и многие другие, от обрушившегося на всех нас ковида. И в этом не попросил для себя особых условий.
Над проектом работали: Мария Лукьянова, редактор проекта
***
фото: Архимандрит Иларион.;В храме Всех Святых Важеозерского монастыря.;Важеозерский монастырь. Декабрь 2021 года.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…