Добро пожаловать на фестиваль!
23 ноября в 12:00 любителей хорового пения приглашают на Открытый региональный хоровой фестиваль им.Э.М. Eрмолаевой. Организатор и площадка проведения —…
Часто, проходя мимо полуразрушенного дома по ул. Советская, задумывалась о тех людях, которые некогда в нём проживали. Позже удалось узнать, что в этом доме провёл детство и юность Владимир Павлович Судаков.
Уже седьмой год, каждый последний четверг месяца библиотека широко распахивает двери перед горожанами, увлечёнными историей и культурой карельского края. В этот раз встреча была посвящена 70-летию В.П. Судакова — нашего земляка, известного краеведа, поэта, журналиста.
В зале собрались те, кто давно знаком с творчеством Владимира Павловича, кто знал его лично, и кто решил открыть для себя литературный мир нового автора. Вели мероприятие специалисты библиотеки Светлана Шендрик и Алевтина Леонтьева.
Знакомство
Владимир Павлович Судаков — член союза писателей России, заслуженный журналист Карелии, родился в городе Сортавала 19 апреля 1952 года. Детство будущего поэта прошло на тихой улице Советская, в старом финском доме №32 (теперь дом частично разрушен после пожара). В 1969 году Владимир окончил среднюю школу, после службы в армии поступил на историко-филологический факультет Петрозаводского госуниверситета. По окончании университета работал в журналистике: от корреспондента районной газеты до заведующего отделом поэзии и ответственного секретаря журнала «Север». Вернувшись в 1981 году в родной город Сортавала, стал сотрудником газеты «Красное знамя», вёл занятия городского литературного объединения.
ЛИТО
В Ленинграде 1950-1960-х годов появилось культурологическое явление — молодёжные литературные объединения, стихийно сплотившие самодеятельную творческую молодёжь города в тесные кружки. Мода на ЛИТО докатилась и до нашего маленького, но всегда во многом прогрессивного городка. У молодёжи Сортавала вспыхнул интерес к литературе, особенно к поэзии. Литературное объединение было создано в Сортавала в 1956 году при общественно-политической газете «Красное знамя». Одним из результатов деятельности объединения стала публикация литературной странички в газете. Поначалу страница была безымянная, а в 1987 году стала называться «Ладожские шхеры».
При Владимире Павловиче деятельность ЛИТО достигла пика своей активности: страница стала выходить до 10 раз в год, проводились творческие встречи, вечера, праздники поэзии, презентации новых книг. Членами литературного кружка являлись люди разных профессий. Среди участников был и Николай Максимов. Сортавальцы сегодня знают его как журналиста и в прошлом редактора газеты «Ладога-Сортавала». По словам Николая, Владимир Судаков помогал найти свое творческое «Я» начинающим журналистам и писателям.
Произведения
Главной болью сердца В. Судакова всегда была судьба родного города Сортавала и всего северного Приладожья. Признание в любви к своей малой родине, её истории, своим землякам, соседям и друзьям звучит в его очерках, заметках, выступлениях и в стихах:
Тих — в туман завёрнут —
город,
мне знакомый столько лет.
Досок чёткие узоры,
черепицы горький цвет.
Берега гранит негулкий,
шпилей взлёт, витьё перил.
Под асфальтом переулка
стук булыжника застыл.
Панорамный вид на город Сортавала открывается с горы Кухавуори, на которую ведут 188 ступеней (об их количестве знают только истинные сортавальцы). Строки из стихотворения «Куха» близки и понятны горожанам:
По пыльным пройду цветам,
ступени сочту в горе,
с вершины взгляну: густа
трава на моём дворе.
И колет дрова сосед,
и щукой шуршит камыш,
и ласточки тает след,
а Ладога — выше крыш.
У В. Судакова вышли в свет сборники стихов «Тёплая земля», «Сердоболь», «Глава рода» «Твердь», «Куха», «Отцовская ложка», «Ветер, суженый мой».
В 90-е годы раскрылся талант Владимира Судакова как историка и краеведа. Он участвует в поисковых экспедициях, работает в архивах, изучая материалы, связанные с природой, историей, топонимикой края. Тогда-то и появляются монографии, посвященные военной истории «Гильзы и вереск потаённой Коллы», документально-публицистическая книга «Поле неуставшей памяти», отдельным изданием вышла брошюра о сортавальском мебельно-лыжном комбинате, публикуются статьи об истории Сортавала. Владимир Павлович становится одним из инициаторов создания в нашем городе краеведческого музея, в Петрозаводске — Сортавальского землячества.
В сборнике «Твердь» много стихов посвящено сортавальцам, одно из них адресовано И.В. Борисову, краеведу, учёному, живущему и работающему в нашем городе. Игорь Викторович рассказал о личном опыте общения с В. Судаковым и о совместной экскурсии на озеро Ристиярви.
10 мая
9 мая 2021 г. Владимир Судаков читал свои стихи у стелы Воинской славы в Петрозаводске. На следующий день сердце поэта остановилось…
Но когда упаду я в метель
или ноченькой белой,
положите меня в эту землю
под елей размах,
чтобы справа отец промолчал,
слева мама запела,
чтобы город в ногах,
а Россия была в головах!
Лишь тогда успокоюсь,
не буду тревожить вас боле…
И «За Сердоболь!..» —
тост предложу. —
Пусть он вечно стоит.
А пока будем жить посреди
пресловутого поля.
Захотим разругаться —
Но родина нас примирит.
Стихи Владимира Судакова будут долго жить в сердцах сортавальцев, ведь он, как и мы — уроженец красивого города на берегу Ладоги.
***
фото:
23 ноября в 12:00 любителей хорового пения приглашают на Открытый региональный хоровой фестиваль им.Э.М. Eрмолаевой. Организатор и площадка проведения —…
С 18 по 19 ноября 2024 года оперативный штаб в Республике Карелия провело антитеррористическое учение на территории Сортавальского района Республики…
ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 09.11.2024 №374-ФЗ Ратифицирован Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой, подписанный в…