Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
У меня есть небольшой кусочек земли под окном, который достался от отчима мужа. Разрешение на землю дало руководство предприятия, так как отчим был участником Великой Отечественной войны и был награжден боевым орденом «Красной звезды».
Я решила в память о родителях привести этот кусочек земли в порядок и уже кое-что сделала. Были сделаны клумбы, грядки, посажены фруктовые деревья. Сама сколотила домик Бабы Яги, соорудила фигурки — Бабу Ягу и мальчика с лопатой.
Хотелось сделать ещё что-нибудь, поэтому в прошлом году всё лето собирала камни для оформления участка и складывала их у калитки.
Рядом с моим огородом находится огород моей соседки. Между ними была тропинка, по ней бегали мальчики. Мы решили мой забор убрать, а соседский оставить. Соседка помогала убирать мой забор и забрала себе все столбы.
Осенью прошлого года соседка попросила у меня камни для укрепления столбов на своём участке. Я сказала, что камней не отдам, так как они достались большим трудом, а кирпичи она может забрать.
В сентябре я пошла в магазин, соседка работала на своем огороде. На обратном пути я почувствовала себя очень плохо, соседка остановила меня и попросила открыть калитку в мой огород, чтобы забрать кирпичи. Я открыла калитку, сказала ей, что чувствую себя плохо, попросила закрыть калитку на замок и предупредила, чтобы камни она не трогала.
Часа через три, когда мне стало легче, я вышла подышать свежим воздухом и увидела, что на моём участке исчезли не только кирпичи, но и камни, которые я собирала целое лето. Даже с клумбы все камни исчезли.
Соседка была на своем огороде, и я пошла к ней. «Ты чего сделала? Я ведь не для тебя таскала камни всё лето, мне они таким трудом достались — в одной руке клюшка, в другой — камень. Ты же знаешь, что у меня больные руки и ноги». И была удивлена её реакции. Она даже не покраснела, не моргнула глазом, не извинилась. Вот это да! Я повернулась и пошла домой.
Через несколько дней я встретила соседку и попросила её вернуть мне камни и столовую ложку, которую она тоже присвоила. Ложки в огороде не оказалось, тогда мы зашли к соседке. Я увидела свою ложку, но на ней было нацарапано имя соседки. Я отдала ей ложку и молча ушла домой.
В это лето дождей было много и на участке приходилось часто собирать траву и сорняки. Как и два года до этого я собирала её в ведро и относила на край участка, чтобы будущей весной перекопать вместе с землёй. Два года соседка не возражала, а этим летом взбунтовалась. И стала останавливать прохожих и рассказывать им про меня небылицы. Рассказывала такое, что даже я о себе не знала. Лично мне сказала, что я отравила бабушку в Мурманске, ограбила её квартиру и потом сама в неё влезла. Кричала, что я украла у неё ключ от огорода, и что-то ещё у неё украла. Говорила, что я кормила детей пирогами с плесенью, травила их. Через каждое слово вылетал мат. Откуда у человека такая фантазия, столько наглости и злости?
За всю свою жизнь я никогда ничего чужого не брала, и даже мыслей таких никогда не было. Всё, что у меня есть дома и на огороде, куплено на свои заработанные деньги или сделано своими руками.
А соседка сама мне рассказывала, что ночью перепилила бревно, лежавшее у гаража, и перетащила к себе на участок — получилось два столба. Рассказывала и о том, что один мужик спрятал линолеум в траве возле гаража, а она ночью сходила и утащила его к себе в избушку на огороде.
Шокировал меня и такой случай. Пошла как-то в магазин «Пятёрочка», там никого из покупателей не было, кроме моей соседки.
Она стояла около винограда и ела его. Нисколько не смутившись меня, она продолжала есть виноград. Мне стало не по себе, и я прошла дальше. Когда я обернулась, соседка всё так же стояла и ела виноград. Неужели нельзя купить виноград, принести его домой, помыть и спокойно съесть с чистой совестью?
Недавно соседка прокопала траншею между нашими огородами, но не в этом беда, даже хорошо, что теперь буду подальше от такой соседки. Беда в том, что всю землю из траншеи она кидала на грядки, и всё, что было посажено, оказалось под землёй. Я ещё ничего не убирала с них. На моём огороде образовался полный бардак. Когда я увидела это, очень расстроилась, ноги отказали — сильно болят. По дому хожу на двух костылях, когда наведу порядок на огороде — не знаю.
Я не убийца и не воровка, честно жила и живу. Очень надеюсь на себя, надеюсь, что ноги поправятся, и я смогу навести порядок.
Т.Н. (инициалы изменены)
ОТ ГЛАВНОГО РEДАКТОРА
Это письмо в редакцию прислала пожилая женщина, ветеран труда, чьё детство пришлось на военные годы. Наверное, в надежде утихомирить соседку.
Соседские ссоры, зачастую, как и бунты — бессмысленные и беспощадные. Они возникают вроде бы из-за мелочей, но могут тянуться годами и даже десятилетиями. Могут передаваться по наследству. Ну а потом, как говорится, сам чёрт не разберёт — с чего именно началось противостояние, переросшее со временем в глухую, непробиваемую, чёрную ненависть к тем, кто живёт рядом. Совсем рядом — за стенкой, на соседнем этаже, за невысоким забором. Хотя не зря же сложил русский народ пословицу: «Ближний сосед лучше дальней родни». Наверное, тут можно процитировать слова кота Леопольда из известного мультфильма: «Ребята, давайте жить дружно». Давайте, попробуем…
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…