Главная / Дела и люди / С любовью к кофе

С любовью к кофе

Встречи с увлечёнными людьми

В городе Сортавала есть много интересных людей, знатоков в разных областях. Одним из них является Алексей Королёв, увлечённый кофе. 14 декабря в Сортавальской библиотеке состоялся вечер, где Алексей с любовью рассказал об этом напитке.

Алексей ведёт семейный бизнес: продает кафе в одном из исторических кварталов в центре города Сортавала, поэтому вопрос увлечения пришёл к нему сам собой — вместе с работой, для которой ему было необходимо обогатить свои знания. В этом деле помог интернет. Расширив знания, он опробовал многое на практике, в том числе во время путешествия с дегустационной целью во Вьетнам — вторую страну по уровню производства кофе в мире.

На приглашение библиотеки рассказать про любимый многими тонизирующий напиток откликнулся с радостью. Посетителям мероприятия через фотографии был показан процесс сбора, сортировки и просушки кофе, а также рассказано много интересного.

Всего существует более 50 сортов кофейных деревьев, однако в мире используются только два — арабика и робуста, основным отличием которых является высота произрастания над уровнем моря, а также качество и вкус напитка. Один сорт дешевле, второй — подороже, с более качественным вкусом. Робуста представляет собой более плотную субстанцию при заваривании, обладает большим количеством кофеина и лучшим ароматом, чем арабика, поэтому его чаще всего используют в кафе при заваривании эспрессо — концентрированного напитка, используемого для основы большинства других. Стопроцентный напиток из дешёвого сорта в нашей стране практически нигде не готовят, в любом случае создаётся смесь, которая и рождает любимый многими терпкий вкус настоящего кофе. При этом более качественный напиток обладает более горьким вкусом, но вместе с тем со сбалансированным кислым, что свидетельствует о правильности обжаривания, приготовления, приближенного к идеальному.

Гости вечера узнали также, что для каждого способа приготовления кофе (в турке, аппарате, аэропрессе и других) должны использоваться зёрна, предварительно перемолотые и подготовленные своими способами. Герой вечера развеял миф и об отсутствии кофеина в сублимированном растворимом кофе, который всё же обладает бодрящим эффектом.

Завершился вечер дегустацией нескольких элитных сортов кофе, во время которого зрителям воочию продемонстрировали некоторые из способов приготовления тонизирующего напитка, а затем дали попробовать их на вкус.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Королёк — птичка певчая

Неподалёку от дачи Винтера жительница Сортавала заприметила самую маленькую в России и Eвропе певчую птицу. «Услышав писк в ельнике, я…

Читать Далее