Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Грузия — страна-мечта, страна, путешествием в которую многие люди грезят, а побывав там единожды, стремятся вернуться вновь. Этим летом мне посчастливилось побывать в этой интересном и красивом горном месте мира. О путешествии туда мой небольшой рассказ.
Первым пунктом, о котором хотелось бы сказать, стало непосредственное перемещение из России. В моём случае — из Санкт-Петербурга. На выбор — два пути — самолётом напрямую в несколько городов Грузии или через Владикавказ и ставший знаменитым два года назад пункт пропуска «Верхний Ларс». Можно и по земле на колёсном транспорте. Учитывая не сильно раннюю подготовку к поездке и финансовую составляющую вопроса, было решено путешествовать через Владикавказ (перелёт на самолёте), а оттуда до нужной нам точки: в нашем случае — до столицы Грузии Тбилиси. Пережив вполне комфортный полёт с авиакомпанией «Победа», где в качестве диктора, приветствовавшего нас на борту, пассажиры слышали голос Дмитрия Губерниева, мы оказались в небольшом, но весьма современном аэропорту Владикавказа. Оттуда практически сразу же туристов ангажируют «диспетчеры» разнообразных маршрутных такси: обещают довезти до нужного города. Недолго колеблясь, мы и выбрали один из вариантов, практически сразу же погрузились в компанию таких же путешественников. Также варианты отправления можно посмотреть в различных группах, в том числе в Телеграме.
Итак, мы движемся к месту отдыха. Чуть проехав по Северной Осетии и достаточно легко преодолев таможенные контроли на обоих пунктах пропуска, мы оказываемся на грузинской стороне. Здесь хочется отметить сразу два момента. Для поездки в Грузию не нужна виза (разве что заграничный паспорт), находиться там можно до года, что привлекает многих путешественников. Завораживает и сама страна. Привлекает необычайной свежестью уже с пункта пропуска, находящегося в горах, совершенно потрясающими видами, особенно в пасмурную погоду, когда на горах виден туман, а температура опускалась до небольшой свежести.
Одно из главных впечатлений от Тбилиси и о Грузии в целом — это монастыри и церкви старинной архитектуры, а также строение горных посёлков, городов и деревень, радующих, как старинной, так и красивой современной архитектурой. Церкви располагаются тут буквально везде, в каждой деревушке, селе, на каждом холме или скале, где существует хоть какой-то более-менее значимый населённый пункт. Забегая вперёд скажу, что под занавес поездки на обратном пути мой мозг уже устал ловить постоянное восхищение, а руки с телефоном и камерой не успевали бродить туда-сюда, чтобы запечатлеть всё то великолепие, которое нам открывала горная Грузия в пути. Поэтому пришлось просто созерцать, фотографируя глазами, запоминая и впитывая в себя атмосферу гор, извилистых дорог, колоритной архитектуры и селений, речушек с озёрами. Несколько раз наш автобус делал остановку в пути для того, чтобы мы могли размяться, и надо отдать должное водителю: в случайном населённом пункте удалось приобрести одну из самых вкусных и качественных чурчхел, что мы пробовали за всю поездку. Целые поселения вдоль дорог живут этим промыслом: торговля едой и напитками, сувенирами, среди которых ковры, знаменитые грузинские горшки, плетёная мебель и многое другое. И всё это даёт сразу несколько плюсов к атмосфере, которую наблюдаешь из окна с пассажирского сиденья.
Спустя где-то около шести часов маршрутка довезла нас до автовокзала Тбилиси в районе одноимённой станции Дидубе. Была ночь, ориентируясь по офлайн-карте, предварительно скачанной в специальном приложении maps.me, мы отправились к месту ночёвки. Для бронирования из России существуют несколько вариантов, один из которых — через «Островок» (с возможностью частичной оплаты по прибытию) и «Букинг», которым мы пользовались при путешествии в следующий город (он подарил нам возможность оплачивать проживание уже на месте). В этом абзаце скажу также и ещё о нескольких мелочах. Первое — это обмен валюты. Здесь нет какого-либо однозначного ответа на вопрос, кроме многочисленных пунктов, возникавших на пути в разных районах городов, всегда найдётся наиболее выгодный по курсу обмена. Одним из таких стал обменник прямо у метро Марджанишвили, возле которого мы жили.
Говоря о транспорте, замечу, что здесь есть автобусы, а также метро, в котором необходимо купить специальную карту для проезда на общественном транспорте, её можно регулярно пополнять. Из несомненных плюсов — в течение месяца с момента её приобретения (сохраняйте чеки для подтверждения!) есть возможность вернуть эту карту с возвращением не только её стоимости, но и остатка на ней. Живя неподалёку от метро, именно им мы активно пользовались в своих перемещениях по столице Грузии.
Тбилиси. Город с интересным географическим расположением и многовековой историей сумел не только сохранить её, но и приумножить, сочетая в себе старые и новые точки притяжения. Одной из особенностей Тбилиси является его контрастность. Город изобилует деревянной архитектурой с потрясающими воображение деревянными балкончиками, знаменитыми дворами с развешенным бельём после стирки и старинной архитектурой. Eго первый контраст наблюдается в разной степени сохранности зданий, когда даже в одном районе можно наблюдать хорошо отреставрированные дома, запущенные деревяшки и новодельную архитектуру. Всё это напоминает о бедном прошлом Грузии после распада СССР, и о большом её стремлении и умении развиваться.
Проходя по улочкам грузинских городов, видишь, как Грузия двигалась дальше. Например, множество полицейских, которых после проведённой им реформы стало не только много на улицах, но с ними чувствуешь себя в безопасности. Местные правоохранительные органы стали открытыми настолько, что с присущим грузинам гостеприимством помогают советами.
Открытость и взгляд «на запад» привели также к созданию в Тбилиси достопримечательностей с современной архитектурой. Это и знаменитый Дом юстиции с кафе внутри и прозрачными окнами, что само по себе символично, и парк Рике, располагающийся неподалеку, куда ведёт ажурный мост Мира, сделанный совместно с итальянским архитектором. Из парка Рике по канатной дороге (в специальных кабинках за фактически символичную плату) рекомендую отправиться к крепости Нарикала на горе, откуда открывается прекрасный вид на город с его прекрасной архитектурой, рекой Кура и многочисленными достопримечательностями. Там же находится и символичный монумент Мать Грузия. Окидывая взором Тбилиси, порекомендую такие достопримечательности как многочисленные монастыри и церкви, одна из которых находится в прекрасном армянском квартале. Интересна архитектура вдоль набережной, с обеих сторон нависающая над рекой, башня марионеток режиссёра Ризо Габриадзе, серные бани, гора Мтацминда (куда ведёт тбилисский фуникулёр), площадь свободы. Последняя — хороший ориентир, куда вы можете приехать на метро или автобусе, откуда вы сможете прогуляться вдоль главного проспекта Руставели или заглянуть на многочисленные узкие улочки, чтобы почувствовать атмосферу старого города. Что-то из этого удалось посетить и нам в эти несколько дней, а что-то, включая знаковую архитектуру советского периода, было решено оставить на возвращение, которое когда-то может случиться.
Не остались в стороне от нашего внимания и ещё две интересные особенности Грузии, о которых мы все наслышаны: еда и грузинское гостеприимство. Что касается второго, то не скажу, что кто-то из местных жителей особо рвался звать к себе в гости, хотя подавляющее большинство грузин было весьма приветливо, учтиво и отзывчиво (о чем говорилось выше), в том числе и в моментах сервиса. Даже иногда не понимая русский язык, местные жители всегда стремились понять нас и помочь.
Что касается еды, то с грузинской гастрономией в целом мы знакомы благодаря всевозможным национальным заведениям, открытым в Петербурге фактически в каждом районе, и не только там. Хачапури и шашлыки, мясо с картошкой, супы и специи — всё это в изобилии (и плюс-минус одинаковое по ценам и качеству) вы найдёте практически в любом заведении. Кроме больших ресторанчиков и кафе, можно наблюдать маленькие лавочки с разнообразной выпечкой (или только одним лишь хлебом шоти), лавки с молочной продукцией и фруктами. В районе нашего проживания нам повезло иметь несколько подобных. Что же касается магазинов, то в продуктовых торговых сетях наблюдается большое количество товаров как из самой Грузии (моя рекомендация — лимонады Zedazeni Kazbegi), так и товаров из России, Украины и Беларуси.
Батуми. Eщё более компактный центр в, безусловно, курортной столице Грузии — городе Батуми. Туда мы направились на остаток отпускных дней, отведённых на путешествие по стране Сакартвело, как любят называть её сами грузины. В обоих городах Грузии, где мы успели побывать, имеются как железнодорожные, так и автобусные вокзалы. Стоит помнить, что билеты на поезда приобретаются довольно быстро, но можно переезжать по стране и на маршрутках. Сам Батуми стал известен благодаря желанию вдохнуть в него новую жизнь, сделав его не только курортной Меккой всей страны, но и снабдив современной архитектурой. После чего портовый город приобрёл свой знаменитый вид и продолжил привлекать туристов на пляжный отдых. Надо отдать должное, что помимо исторического бульвара, основанного ещё в конце XIX века, здесь появился ещё один, занявший место променадной набережной, вдоль которой появляются разные архитектурные формы и современные достопримечательности. Одна из таковых — скульптура «Али и Нино» работы грузинского скульптора Тамары Квеситадзе, появившаяся в 2010 году и ставшая одним из символов Батуми.
Главное же, зачем сюда едут, — это море с прекрасной погодой. Говоря об этом, нужно помнить, что Чёрное море здесь несколько коварно, волны порою достигают больших размеров. Из-за этого объявляется штормовое предупреждение с невозможностью посещать пляж. А они здесь, по большей части, из мелких камушков, что может доставить некоторый дискомфорт при хождении без специальной «пляжной обуви». Но море тёплое и приятное.
Eщё одна особенность климата — это переменчивая погода, когда несколько дней подряд могут идти дожди, к чему надо быть также морально готовым. В целом город представляет собой большую мешанину погодных условий и очень современной небоскрёбной и помпезной архитектуры, советской и старой малоэтажной разной степени сохранности. Но при этом Батуми стремится к развитию, и в этом во многом напоминает наш город Сортавала.
Обратный путь напрямую из Батуми до Владикавказа занял у нас порядка 12 часов, из которых два мы провели на машине в «отстойнике» в районе канатной дороги близ границы, и целый час ожидали в живой очереди желающих поставить заветный штамп на грузинской таможне. Здесь среди прочего попросили посмотреть в небольшую камеру, которая вас фотографирует. Как и при пересечении других границ, нужно быть готовым к тому, что можно простоять в многочасовой автомобильной пробке, что случилось с теми, кто на наших глазах заезжал в Грузию из России.
В плюс к Грузии отмечу, что по ходу всякого нашего движения мы наблюдали большое строительство дорог, развязок и мостов. Что практически никак не мешало обычному автомобильному движению, работы велись на параллельных с уже существующими дорогами трассах. Всё это также свидетельствует о том, что Грузия развивается — пожелаем процветания этой прекрасной стране и её народу.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…