Единовременные выплаты на приёмных детей
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Карелия назначило единовременную выплату 124 семьям, принявшим на воспитание детей….
Грузия — страна-мечта, страна, путешествием в которую многие люди грезят, а побывав там единожды, стремятся вернуться вновь. Этим летом мне посчастливилось побывать в этой интересном и красивом горном месте мира. О путешествии туда мой небольшой рассказ.
Первым пунктом, о котором хотелось бы сказать, стало непосредственное перемещение из России. В моём случае — из Санкт-Петербурга. На выбор — два пути — самолётом напрямую в несколько городов Грузии или через Владикавказ и ставший знаменитым два года назад пункт пропуска «Верхний Ларс». Можно и по земле на колёсном транспорте. Учитывая не сильно раннюю подготовку к поездке и финансовую составляющую вопроса, было решено путешествовать через Владикавказ (перелёт на самолёте), а оттуда до нужной нам точки: в нашем случае — до столицы Грузии Тбилиси. Пережив вполне комфортный полёт с авиакомпанией «Победа», где в качестве диктора, приветствовавшего нас на борту, пассажиры слышали голос Дмитрия Губерниева, мы оказались в небольшом, но весьма современном аэропорту Владикавказа. Оттуда практически сразу же туристов ангажируют «диспетчеры» разнообразных маршрутных такси: обещают довезти до нужного города. Недолго колеблясь, мы и выбрали один из вариантов, практически сразу же погрузились в компанию таких же путешественников. Также варианты отправления можно посмотреть в различных группах, в том числе в Телеграме.
Итак, мы движемся к месту отдыха. Чуть проехав по Северной Осетии и достаточно легко преодолев таможенные контроли на обоих пунктах пропуска, мы оказываемся на грузинской стороне. Здесь хочется отметить сразу два момента. Для поездки в Грузию не нужна виза (разве что заграничный паспорт), находиться там можно до года, что привлекает многих путешественников. Завораживает и сама страна. Привлекает необычайной свежестью уже с пункта пропуска, находящегося в горах, совершенно потрясающими видами, особенно в пасмурную погоду, когда на горах виден туман, а температура опускалась до небольшой свежести.
Одно из главных впечатлений от Тбилиси и о Грузии в целом — это монастыри и церкви старинной архитектуры, а также строение горных посёлков, городов и деревень, радующих, как старинной, так и красивой современной архитектурой. Церкви располагаются тут буквально везде, в каждой деревушке, селе, на каждом холме или скале, где существует хоть какой-то более-менее значимый населённый пункт. Забегая вперёд скажу, что под занавес поездки на обратном пути мой мозг уже устал ловить постоянное восхищение, а руки с телефоном и камерой не успевали бродить туда-сюда, чтобы запечатлеть всё то великолепие, которое нам открывала горная Грузия в пути. Поэтому пришлось просто созерцать, фотографируя глазами, запоминая и впитывая в себя атмосферу гор, извилистых дорог, колоритной архитектуры и селений, речушек с озёрами. Несколько раз наш автобус делал остановку в пути для того, чтобы мы могли размяться, и надо отдать должное водителю: в случайном населённом пункте удалось приобрести одну из самых вкусных и качественных чурчхел, что мы пробовали за всю поездку. Целые поселения вдоль дорог живут этим промыслом: торговля едой и напитками, сувенирами, среди которых ковры, знаменитые грузинские горшки, плетёная мебель и многое другое. И всё это даёт сразу несколько плюсов к атмосфере, которую наблюдаешь из окна с пассажирского сиденья.
Спустя где-то около шести часов маршрутка довезла нас до автовокзала Тбилиси в районе одноимённой станции Дидубе. Была ночь, ориентируясь по офлайн-карте, предварительно скачанной в специальном приложении maps.me, мы отправились к месту ночёвки. Для бронирования из России существуют несколько вариантов, один из которых — через «Островок» (с возможностью частичной оплаты по прибытию) и «Букинг», которым мы пользовались при путешествии в следующий город (он подарил нам возможность оплачивать проживание уже на месте). В этом абзаце скажу также и ещё о нескольких мелочах. Первое — это обмен валюты. Здесь нет какого-либо однозначного ответа на вопрос, кроме многочисленных пунктов, возникавших на пути в разных районах городов, всегда найдётся наиболее выгодный по курсу обмена. Одним из таких стал обменник прямо у метро Марджанишвили, возле которого мы жили.
Говоря о транспорте, замечу, что здесь есть автобусы, а также метро, в котором необходимо купить специальную карту для проезда на общественном транспорте, её можно регулярно пополнять. Из несомненных плюсов — в течение месяца с момента её приобретения (сохраняйте чеки для подтверждения!) есть возможность вернуть эту карту с возвращением не только её стоимости, но и остатка на ней. Живя неподалёку от метро, именно им мы активно пользовались в своих перемещениях по столице Грузии.
Тбилиси. Город с интересным географическим расположением и многовековой историей сумел не только сохранить её, но и приумножить, сочетая в себе старые и новые точки притяжения. Одной из особенностей Тбилиси является его контрастность. Город изобилует деревянной архитектурой с потрясающими воображение деревянными балкончиками, знаменитыми дворами с развешенным бельём после стирки и старинной архитектурой. Eго первый контраст наблюдается в разной степени сохранности зданий, когда даже в одном районе можно наблюдать хорошо отреставрированные дома, запущенные деревяшки и новодельную архитектуру. Всё это напоминает о бедном прошлом Грузии после распада СССР, и о большом её стремлении и умении развиваться.
Проходя по улочкам грузинских городов, видишь, как Грузия двигалась дальше. Например, множество полицейских, которых после проведённой им реформы стало не только много на улицах, но с ними чувствуешь себя в безопасности. Местные правоохранительные органы стали открытыми настолько, что с присущим грузинам гостеприимством помогают советами.
Открытость и взгляд «на запад» привели также к созданию в Тбилиси достопримечательностей с современной архитектурой. Это и знаменитый Дом юстиции с кафе внутри и прозрачными окнами, что само по себе символично, и парк Рике, располагающийся неподалеку, куда ведёт ажурный мост Мира, сделанный совместно с итальянским архитектором. Из парка Рике по канатной дороге (в специальных кабинках за фактически символичную плату) рекомендую отправиться к крепости Нарикала на горе, откуда открывается прекрасный вид на город с его прекрасной архитектурой, рекой Кура и многочисленными достопримечательностями. Там же находится и символичный монумент Мать Грузия. Окидывая взором Тбилиси, порекомендую такие достопримечательности как многочисленные монастыри и церкви, одна из которых находится в прекрасном армянском квартале. Интересна архитектура вдоль набережной, с обеих сторон нависающая над рекой, башня марионеток режиссёра Ризо Габриадзе, серные бани, гора Мтацминда (куда ведёт тбилисский фуникулёр), площадь свободы. Последняя — хороший ориентир, куда вы можете приехать на метро или автобусе, откуда вы сможете прогуляться вдоль главного проспекта Руставели или заглянуть на многочисленные узкие улочки, чтобы почувствовать атмосферу старого города. Что-то из этого удалось посетить и нам в эти несколько дней, а что-то, включая знаковую архитектуру советского периода, было решено оставить на возвращение, которое когда-то может случиться.
Не остались в стороне от нашего внимания и ещё две интересные особенности Грузии, о которых мы все наслышаны: еда и грузинское гостеприимство. Что касается второго, то не скажу, что кто-то из местных жителей особо рвался звать к себе в гости, хотя подавляющее большинство грузин было весьма приветливо, учтиво и отзывчиво (о чем говорилось выше), в том числе и в моментах сервиса. Даже иногда не понимая русский язык, местные жители всегда стремились понять нас и помочь.
Что касается еды, то с грузинской гастрономией в целом мы знакомы благодаря всевозможным национальным заведениям, открытым в Петербурге фактически в каждом районе, и не только там. Хачапури и шашлыки, мясо с картошкой, супы и специи — всё это в изобилии (и плюс-минус одинаковое по ценам и качеству) вы найдёте практически в любом заведении. Кроме больших ресторанчиков и кафе, можно наблюдать маленькие лавочки с разнообразной выпечкой (или только одним лишь хлебом шоти), лавки с молочной продукцией и фруктами. В районе нашего проживания нам повезло иметь несколько подобных. Что же касается магазинов, то в продуктовых торговых сетях наблюдается большое количество товаров как из самой Грузии (моя рекомендация — лимонады Zedazeni Kazbegi), так и товаров из России, Украины и Беларуси.
Батуми. Eщё более компактный центр в, безусловно, курортной столице Грузии — городе Батуми. Туда мы направились на остаток отпускных дней, отведённых на путешествие по стране Сакартвело, как любят называть её сами грузины. В обоих городах Грузии, где мы успели побывать, имеются как железнодорожные, так и автобусные вокзалы. Стоит помнить, что билеты на поезда приобретаются довольно быстро, но можно переезжать по стране и на маршрутках. Сам Батуми стал известен благодаря желанию вдохнуть в него новую жизнь, сделав его не только курортной Меккой всей страны, но и снабдив современной архитектурой. После чего портовый город приобрёл свой знаменитый вид и продолжил привлекать туристов на пляжный отдых. Надо отдать должное, что помимо исторического бульвара, основанного ещё в конце XIX века, здесь появился ещё один, занявший место променадной набережной, вдоль которой появляются разные архитектурные формы и современные достопримечательности. Одна из таковых — скульптура «Али и Нино» работы грузинского скульптора Тамары Квеситадзе, появившаяся в 2010 году и ставшая одним из символов Батуми.
Главное же, зачем сюда едут, — это море с прекрасной погодой. Говоря об этом, нужно помнить, что Чёрное море здесь несколько коварно, волны порою достигают больших размеров. Из-за этого объявляется штормовое предупреждение с невозможностью посещать пляж. А они здесь, по большей части, из мелких камушков, что может доставить некоторый дискомфорт при хождении без специальной «пляжной обуви». Но море тёплое и приятное.
Eщё одна особенность климата — это переменчивая погода, когда несколько дней подряд могут идти дожди, к чему надо быть также морально готовым. В целом город представляет собой большую мешанину погодных условий и очень современной небоскрёбной и помпезной архитектуры, советской и старой малоэтажной разной степени сохранности. Но при этом Батуми стремится к развитию, и в этом во многом напоминает наш город Сортавала.
Обратный путь напрямую из Батуми до Владикавказа занял у нас порядка 12 часов, из которых два мы провели на машине в «отстойнике» в районе канатной дороги близ границы, и целый час ожидали в живой очереди желающих поставить заветный штамп на грузинской таможне. Здесь среди прочего попросили посмотреть в небольшую камеру, которая вас фотографирует. Как и при пересечении других границ, нужно быть готовым к тому, что можно простоять в многочасовой автомобильной пробке, что случилось с теми, кто на наших глазах заезжал в Грузию из России.
В плюс к Грузии отмечу, что по ходу всякого нашего движения мы наблюдали большое строительство дорог, развязок и мостов. Что практически никак не мешало обычному автомобильному движению, работы велись на параллельных с уже существующими дорогами трассах. Всё это также свидетельствует о том, что Грузия развивается — пожелаем процветания этой прекрасной стране и её народу.
***
фото:
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Карелия назначило единовременную выплату 124 семьям, принявшим на воспитание детей….
5 ноября в Ляскеля прошли турниры по кююккя. Соревновались в карельских городках дети и взрослые. Первое место среди взрослых заняла…
За время действия программы материнского капитала в Карелии 3020 семей направили средства господдержки на строительство или реконструкцию жилых домов. Всего…