Договор аренды признан ничтожным
Карельской межрайонной природоохранной прокуратурой приняты меры к оспариванию прав на земельный участок, частично сформированный на территории водного фонда. По результатам…
На прошлой неделе, 20-21 октября, состоялась 9-я межрегиональная научно-краеведческая конференция «Геологическое и горно-индустриальное наследие Карелии и Кольского полуострова в образовании, музейном деле и туризме». Организатором её выступил Региональный музей Северного Приладожья. В первый день заседание прошло в Сортавальской межпоселенческой районной библиотеке.
Небольшой конференц-зал был полон народа. Собрались краеведы, учёные, учителя, представители туристических фирм и средств массовой информации, а также рядовые сортавальцы. Несколько озадачило отсутствие руководства города Сортавала и Сортавальского района.
Признаться, мне впервые довелось побывать на подобной конференции. Как человеку далёкому от горного дела, представлялось, что будут непонятные «заумные» научные доклады, но к счастью, мои опасения быстро развеялись.
Я,не претендуя на глубокий анализ выступлений докладчиков, всё же осмелюсь поделиться с читателями своими впечатлениями.
Что называется, не сходя с места, мы побывали в некоторых регионах Северо-запада и Нечерноземья России, а также в Финляндии, посмотрев на экране видеоотчёты (фильмы) участников различных экспедиций. Мне, северянке, в своё время побывавшей и в Мурманской области, и в Кемском районе Карелии, особенно близкими по духу показались видеофильмы о Севере.
От Хибин до Карелии
Сначала был продемонстрирован документальный фильм о Кольском полуострове и его истории. Потом Игорь Борисов, кандидат географических наук, член Русского географического общества, заместитель директора по научной работе Регионального музея Северного Приладожья, представил доклад «Рудники Хибинских гор» по итогам экспедиции, совершенной группой сортавальцев во главе с ним в августе-сентябре этого года.
На Кольском полуострове в 19211923 годах в результате геологических изысканий под руководством Александра Ферсмана в Хибинах были открыты богатые залежи апатито-нефелиновых руд. Разработка их трестом «Апатит» началась уже в 1929 году. Одновременно был построен город Кировск (в 1929-1934 гг. Хибиногорск). Он расположен за Полярным кругом. Кировск стал местом создания первой в СССР противолавинной службы. Город и сегодня динамично развивается. Помимо прочего, он знаменит горнолыжными курортами.
Образно говоря, из уст докладчика прозвучал гимн советским учёным-геологам, первопроходцам, взявшимся с большим энтузиазмом за разведку недр Хибин, благодаря неимоверным усилиям которых были построены первые рудники и вырос заполярный город. Героизм людей-первопроходцев, расцвет советской науки, развитие инфраструктуры на Кольском полуострове, в Карелии и Ленинградской областях — всем этим характеризуется начало строительства социализма на Северо-западе СССР.
Великолепные яркие слайды, демонстрирующие самобытную красоту Хибин, дополняли рассказ Игоря Борисова. Доклад, просто и доходчиво изложенный им, изобиловал сведениями о геологическом строении гор и рудниках. Хибины — молодые по геологическим меркам горы, изучение их продолжается исследователями.
Выступали также другие участники экспедиции: старшеклассница школы №1 города Сортавала Анна Иванова и исследователь из посёлка Хелюля Сортавальского района Анна Машигина. Аня Иванова рассказала о минералах Хибинских гор, а позже — о минералах Кемского карьера. Eё тезка поведала об автомобильном путешествии от Терского берега до Териберки. Путь пролегал через Мурманск, Оленегорск, Кандалакшу, Кемь и другие северные города и веси. Берега Белого моря стали объектами исследования сортавальской экспедиции. Даже коллекцию минералов, найденных в Кемском карьере, удалось увидеть нам, участникам конференции!
Потенциал Приладожья и финский опыт
В этот день нам довелось услышать и другие, довольно любопытные доклады. Марина Игоревна Петрова, директор Куркиёкского краеведческого музея, представила проект «О каменоломнях Куркиёкской волости (ныне посёлок Куркиёки Лахденпохского района)», рассказав о многих интересных фактах, связанных с историческим прошлым края. Мы узнали об экспозиции «Деревня каменотёсов», о крепостном острове Линнасаари и многом другом.
Но, как говорится, в бочку меда добавлю ложку дегтя: практически не было видеоряда, и это, на мой взгляд, «обедняло» доклад. Точнее сказать, была представлена на слайдах географическая карта Куркиёкской местности да снимок музея. Складывалось впечатление, что многие упомянутые в докладе историко-археологические объекты пребывают в очень плачевном состоянии или будут вот-вот утрачены. Впрочем, хотя и вскользь, об этом упомянула и сама докладчица. Похоже, древние артефакты, находящиеся на территории Лахденпохского района, требуют самого пристального внимания со стороны местной администрации и государства.
Кирилл Шеков, научный сотрудник института геологии Карельского научного центра РАН, очень заинтересовал слушателей своим докладом о положительном опыте развития туризма на базе памятников истории горного дела в соседней Финляндии, а именно в местечке Оутокумпу. В этом маленьком финском городке в настоящее время создан музей-шахта. Музейный комплекс построен при активном финансировании государством. Подробно прослеживалась докладчиком история развития процветающей ныне компании «Оутокумпу», которая начинала со строительства медеплавильного завода в 1935 году. Позднее компания стала мировым экспортёром новейших технологий, в том числе в СССР. Сегодня при мощной господдержке создан памятник индустриальной архитектуры (кстати, это очень перспективное направление в туризме в Eвропе).
— Опыт соседней Финляндии, -подчеркнул Кирилл Витальевич Шеков, — стоит взять на вооружение и нам, россиянам. В Питкяранта такая же богатая история, как в Оутокумпу, но, увы, там не созданы условия для пребывания туристов.
Тронуло выступление ученицы школы № 3 Eлены Хижняк, представившей доклад «Затерянный мир Ундории», ставший итогом поездки в город Ульяновск группы школьников, увлеченных палеонтологией.
Не могу не отметить еще два блестящих доклада сортавальского ученого Игоря Борисова: «Медный рудник Хоккалампи (Финляндия) и его окрестности», а также «Кирьявалахтинский вулкан, Крестовое озеро и Гора разбойников». О последнем — несколько подробнее. Это новый проект, разрабатываемый Региональным музеем Северного Приладожья. Готовятся новые маршруты по окрестностям Сортавала. Уникальная природа, потрясающе удивительная горная мозаика окружает жителей Приладожья. На отличных слайдах (фотографии Анны Машигиной) это великолепие было представлено участникам конференции. Дело осталось за малым — создать необходимые условия для развития туризма!
Во всех выступлениях докладчиков красной нитью проходило мнение: многое держится на энтузиазме людей, истинных патриотов нашего края. Но, безусловно, необходима мощная государственная поддержка многим инициативам. Развитие краеведения, музейного дела, горно-индустриального туризма, экологическое просвещение молодого поколения — всё это дает большую перспективу для процветания нашего края.
В завершение первого дня конференции Игорь Викторович Борисов вручил памятные подарки.
Несколько часов, посвящённых конференции, пролетели очень быстро. Впечатление осталось самое благоприятное. Мы, ненадолго отвлечённые от насущных забот, словно оказались совсем в ином мире — мире очаровательной живой природы. И будничный день неожиданно расцветился новыми красками. Как же, оказывается, прекрасен этот мир, даже в отдельно взятом городке Сортавала и его окрестностях! Не говоря уже о других городах и весях Приладожья.
На другой день для участников конференции состоялась экскурсия на медный рудник Оутокумпу в Финляндию.
***
фото: Идёт конференция;Игорь Борисов и Марина Петрова.
Карельской межрайонной природоохранной прокуратурой приняты меры к оспариванию прав на земельный участок, частично сформированный на территории водного фонда. По результатам…
Карельской межрайонной природоохранной прокуратурой в судебном порядке добивается признания отсутствующим права собственности на 42 земельных участка в Лахденпохском районе и…
Мы с Барсиком глядим в замороженные окна. Под самый Новый год на стёклах выросли ледяные горы и бурные реки, пышные…