Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Маргарита Леонидовна Бережная вот уже 22 года живёт в городе Сортавала, работает преподавателем в музыкальной школе, является заслуженным работником культуры Республики Карелия. О ней и ее сотрудничестве с Никольским храмом наш сегодняшний рассказ.
В 1995 году М.Л. Бережная с отличием окончила музыкальное училище имени К.Э. Раутио, а в 1999 году с красным дипломом — Санкт-Петербургский университет культуры по специальности «народное пение». Сегодня она профессиональный фольклорист-режиссёр, аранжировщик, постановщик концертных программ, руководит в Центре досуга детским образцовым ансамблем народной песни РК «Верея» и в музыкальной школе — образцовым ансамблем народной песни РК «Матица». Творческие коллективы являются обладателями множества престижных наград, завоёванных на республиканских, российских и международных конкурсах-фестивалях народного искусства.
Ансамбли «Матица» и «Верея» являются одними из многочисленных помощников Никольского храма. Вклад коллективов в развитие православного прихода был отмечен Благодарственным письмом, врученным настоятелем храма протоиереем Андреем Бондаренко в день празднования 145-летия со дня освящения Никольской церкви — 15 июля 2018 года.
— Маргарита Леонидовна, когда началось сотрудничество с Никольским храмом?
— Eщё при прежнем настоятеле протоиерее Александре Покрамовиче я пела на клиросе. По приезде в Сортавала священника Андрея Бондаренко, возглавившего наш приход в 2002 году, сотрудничество стало развиваться. Многое удивительным образом поменялось в жизни города: священство вместе с нашими творческими коллективами, образно говоря, пошло в народ — по сути, так и должно быть. Ведь русская традиционная культура исконно была связана с церковной жизнью — это составляло единую культурную среду. Отрадно, что в Сортавала возрождается такое единение. Сегодня великие церковные праздники превратились в массовое народное гулянье, и это замечательно! Всё торжество происходит вблизи старинного великолепного Никольского храма. Большое празднество, в котором принимает участие почти весь город и его многочисленные гости, считаю, ознаменовало собой особое духовное состояние общества. Eщё недавно было так: в стенах храма творилась молитва, а вокруг, во внешнем мире, город жил своей приземлённой жизнью. Теперь стало по-иному: храмовые стены как бы раздвинулись. Дети и молодёжь (наши артисты) через своё творчество понесли в народные массы Христов свет, чистый образ красоты, любви и мира, прославляя Бога.
— Каким образом это воплощается?
— В православных праздниках. В них, как правило, участвует множество творческих коллективов не только города и района, но и Петрозаводска, Санкт-Петербурга. Например, в нашем ансамбле «Верея» занимаются 60 человек от трёх до 18 лет. Дети и подростки основательно изучают обрядовые песни, обычаи, игры. При этом они не просто исследуют фольклорный материал, а именно проживают в рамках народного календаря ту или иную ситуацию, праздник. Это очень важно для их самопознания и самосовершенствования, укрепления духовных основ. Исполняя народные песни и танцы, участвуя в играх, они внедряют в массовую культуру православные традиции — возрождают корни Святой Руси.
— На протяжении десятков лет в Сортавала с размахом отмечаются большие церковные праздники — Рождество Христово, Пасха…
— Уже с сентября начинаем готовиться к этим праздникам. Программа обучения, репертуарный план неразрывно связаны с народным календарём. Мы глубоко изучаем всё, что связано с этими христианскими событиями. Благодаря подвижнической деятельности священства прихода не одно поколение сортавальцев ежегодно окунается в эту атмосферу всеобщего ликования: родился Иисус Христос, наш Спаситель. В Рождество мы с Вифлеемской Звездой идём по городу, поём рождественские песни, колядуем. В эти праздничные дни культуре проведения обрядовых игр учатся и горожане, они охотно откликаются на наш призыв, встают в хоровод, играют. Всем весело и радостно! Упомяну о празднике праздников — Святой Пасхе: для меня и моих деток это очень значимое событие. Мы с нетерпением ждём Пасху, усиленно репетируем. Потом снова — всеобщее торжество вокруг Никольской церкви, мы с огромной радостью вместе с другими творческими коллективами выступаем на праздничной площадке. Отмечу, что настоятель храма активно участвует и в организации Дня Победы и других государственных праздников.
Все праздники — и религиозные, и светские — проходят при огромном стечении народа.
— Как Вы считаете, хорошо ли знает наше юное поколение народную культуру, её традиции?
— На мой взгляд, большинство детей совсем не знают русскую культуру, неразрывно связанную с православными традициями. К сожалению, происходит отрыв от исконно русских корней. В нашей стране празднуют Хэллоуин, День святого Валентина — это всё чуждое России навязывается нам Западом. Мои воспитанники живут в традициях православия. Они понимают, каким глубоким смыслом наполнены эти традиции, тонко воспринимают, проживают по-настоящему всё, что происходит в радостные Рождественские или Пасхальные дни. Бывают на молебнах в храме, празднуют вместе с взрослыми, получают подарки, сами готовы поделиться ими. Например, в Пасху обмениваются куличиками, пасхальными яйцами. И это не просто обряды — всё происходящее наполнено высоким духовным смыслом, и ребята это осознают. Большинство живет этим православным укладом. Родители, дедушки, бабушки тоже вовлекаются в эту замечательную жизнь и укрепляются в вере к Богу. Благодаря настоятелю храма Андрею Бондаренко, его попечениям, мы живём в русле православия, опираемся на русскую культуру.
— Маргарита Леонидовна, расскажите, пожалуйста, о фольклорном фестивале «Святки-Колядки», главным организатором которого Вы являетесь.
— Я давно вынашивала идею организации фольклорного фестиваля. Наш город интеллигентный, творческий. На сортавальской земле легко подхватываются интересные идеи и доводятся до логического конца. В 2010-м году мой замысел воплотился в жизнь: в Сортавала прошёл первый фестиваль «Святки-Колядки», который состоялся под эгидой Никольского храма и музыкальной школы. В нём приняли участие многие карельские детские коллективы, включая юных сорта-вальцев. Фестиваль длился три дня и прошёл на высоком уровне благодаря отличной подготовке его организаторов. Одним из них является директор Социально-культурного молодёжного центра Марина Лебедева: она взяла на себя хлопоты о размещении гостей, предоставлении площадки для фестиваля. Лейла Берая, талантливый режиссёр, провела фестиваль без сучка и задоринки. Царила праздничная атмосфера. Ребята демонстрировали свои умения и мастерство, им вручали дипломы, подарки.
— Как часто этот фестиваль проходит, и в чём, на Ваш взгляд, его уникальность?
— «Святки-Колядки» — единственный в Карелии подобный фестиваль. Eго роль трудно переоценить! Уникальность заключается в возрождении доброй традиции нести в народ самобытную культуру, знакомить земляков со святочными традициями. Фестиваль проходит раз в два года. В 2017 году он состоялся в третий раз. Этот игровой праздник объединяет всех участников в единый сплочённый коллектив! Мы целый кастинг предварительно проводим, чтобы пригласить на фестиваль лучшие коллективы! Здесь возникает творческая лаборатория, идёт обмен опытом, повышается квалификация участников. Уже звонят, интересуются, когда начнётся подготовка к следующему фестивалю. Надеюсь, что в 2019 году он состоится.
— Общеизвестно, что образцовый ансамбль «Верея», руководимый Вами, награждён почётной медалью «Карельское содружество» за сохранение и популяризацию культуры Карелии.
— Мы живём на древней земле Карелии, и просветительская деятельность — знакомство людей с богатой карельской культурой -доставляет нам истинную радость. Стремимся расширять диапазон своего творчества, опираясь на исконно православные корни.
— Что значит для Вас лично и для Вашего коллектива Никольский храм? Какое место он занимает в вашей жизни?
— Никольский храм — это стартовая площадка для воплощения творческих планов ансамблей «Матица» и «Верея», это их жизнь. Наша деятельность неотъемлема от жизни церкви и прихода. За этими словами стоит многое. Ребята уже не мыслят себя без Никольского храма, общения с настоятелем отцом Андреем и другими священниками. С нетерпением ждут Рождественские праздники, Пасху и не представляют себе, что их могут не позвать на эти великие праздники. Любовь настоятеля храма ко всем людям беспредельна, детей он особо опекает и заботится о них, они чувствуют его апостольскую любовь. Батюшка Андрей благословляет ансамбли «Матица» и «Верея» на творческие поездки. Все происходит в стенах старинного Никольского храма очень органично, естественно — молебен, проникновенная проповедь, раздача иконок, и эта христианская любовь настоятеля глубоко проникает в чистую детскую душу. Отец Андрей зачастую выделяет средства на творческие поездки для малоимущих деток. Eго благотворительность беспредельна, она проявляется во многом: в финансовой помощи, в изготовлении народных зимних нарядов для ансамблей и других творческих коллективов. Eщё скажу о поразительном таланте батюшки, являющимся неким центром притяжения творческих сил города и района: он умеет объединять разнообразные коллективы в единое целое, некий творческий монолит. Происходит удивительный синтез, взаимопроникновение опыта, стилей, жанров, и это открывает новые возможности для творчества. Мы, объединенные общими помыслами, всем миром создаём чудесные православные праздники на благо общества. За все попечения и заботы настоятеля отца Андрея мы выражаем ему огромную благодарность. Многая лета нашему любимому батюшке и его верным и надёжным помощникам! Никольскому храму исполнилось 145 лет, и в этот юбилейный год хочется пожелать, чтобы он хорошел и процветал, наполнялся верующими людьми. Чтобы эта духовная святыня — Никольский храм — несла Божественный свет в самые отдалённые уголки Приладожья, преображая нашу жизнь и подвигая нас на добрые деяния. Ведь не зря храм называют Небом на земле! Мы призваны к подражанию Христовой жизни, в этом смысл нашего бытия.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…