Главная / Дела и люди / По зову души и долга

По зову души и долга

«Мои товарищи на минах

подорвались,

взлетели ввысь,

И много звёзд далёких, мирных

из них, друзей моих, зажглись».

Б. Слуцкий

Накануне стояла непогода-ненастье — зима слегка напомнила о себе: с утра до вечера вовсю хлестал снежный дождь с сильным ветром. Сегодня ясный, прохладный октябрьский день. Давнее, основанное ещё финнами кладбище. Старые тёмные-тёмные мудрые ели — всё пройдёт, время не пощадит. На фоне мрачных хвойных великанов яркие клёны кажутся весёлыми, будто уверены — у них будут и весна, и лето…

Стою у могилы с русским крестом. Здесь нашла упокоение гражданка нашего Отечества, одна из последних представительниц замечательного поколения советских людей — Клавдия Михайловна Новикова, покинувшая нашу горькую, неблагодарную землю 10 апреля 2019 года.

22 июня 1941 года — день начала бед и горя неготовой к войне страны. Уже 24 августа Клавдия Михайловна поняла душой ужас, бесчеловечность, жестокость врага — над мирными людьми на малой высоте пролетел и сбросил бомбу пилот армии фашистов. Погибли десятки человек, готовых к эвакуации — детей, стариков, женщин. Погибла старшая сестра. Клава была ранена несколькими осколками. Операции были сделаны в Спасской Губе и в госпитале Кондопоги, где впоследствии залечивались раны. После выздоровления Клавы переехали в Заонежье, а затем в Пудожский район, где по решению исполкома Клава была направлена в Надвоицы в школу фабрично-заводского обучения. В учебном заведении была первичная комсомольская организация активной, патриотической молодёжи, принявшей в свои ряды Клаву. После окончания учёбы девушка, получив специальность слесаря, вернулась в Пудож. На промкомбинате невысокую, худенькую юную комсомолку на работу слесарем не приняли, ей было предложено место счетовода в Пудожском отделе гособеспечения. Шла война. Страдала страна. Страдал народ. У Клавы родилось стремление-желание найти более трудное, сложное, нужное дело. И комсомолка вечерами после работы стала учиться на курсах минёров Осоавиахима. Наступило время освобождения от фашистских захватчиков территорий советской страны. Отступая, враг оставлял-бросал разного рода вооружение: танки, самоходные установки, пушки, миномёты, снаряды. На полях боёв накапливалась всевозможная взрывоопасная техника. Кроме этого врагом минировались дороги, здания, поля, леса, болота. Перед минёрами Осоавиахима стояла сложно-опасная задача — найти и обезвредить эту технику, сделать освобождённую землю безопасной.

15 июля 1944 года Клавдия Михайловна Пудожским районным Осоавиахимом была мобилизована на эту опасную, с постоянным риском для жизни, но крайне необходимую людям работу, работу, требующую стойкости, мужества, выдержки, аккуратности. В 21-м номере журнала «За оборону» за 1946 год полковник И. Савицкий и техник-лейтенант Г. Шалтупер писали: «Сила воли и бесстрашие Клавы особенно ярко проявились, когда два её товарища, с которыми она училась и работала, были тяжело ранены. В сильную бурю на утлой лодчонке Клава с двумя подругами перевезли раненых с Чёлмужской косы к ближайшему населённому пункту. Товарищам вовремя была оказана медицинская помощь». В этом же номере журнала была опубликована фотография, а под ней подпись: «18-летняя комсомолка Клава Насонова (Карело-Финская ССР), проявившая большую храбрость и находчивость при работе по разминированию».

Сама Клавдия Михайловна вспоминала: «Почти 20 лет как дорогую реликвию храню я журнал «За оборону» № 21 за 1946 год, в котором напечатана статья об отважных минёрах, отличившихся в годы войны по разминированию и сбору трофеев в районах, освобождённых от оккупации.

А рядом напечатана фотография, на ней 16-летний юноша Эгон Жагота из Латвийской ССР, 65-летний колхозник Яков Макарович Данилец из Донбасса и я, 18-летняя комсомолка из Карелии. С ними и многими другими товарищами прошла я трудный и опасный путь минёра-бойца. Прошло уже много времени, а память и сейчас хранит все подробности жизни и работы моих сверстников — Пети Матросова, Ирьи Харонен, Ольги Куниной, Тамары Злобиной, Ани Никитиной и многих других. Каждый из нас считал своим священным долгом быть полезным Родине, быстрее очистить освобождённую территорию от оставленных врагом мин, снарядов, авиабомб и гранат».

Нам, людям пусть порой и нелегко живущим и тяжело работающим, но без постоянной угрозы жизни, сложно понять, почувствовать тех, кто добровольно, по зову души пошёл служить Отечеству в смертельно опасном деле — разминировании родной земли. Одно из многих, многих мгновений — незабываемых воспоминаний Клавдии Михайловны Новиковой (Насоновой) — минёра-бойца, человека, израненного осколками фашистской авиабомбы в 1941 году, всю жизнь носившего в себе один из осколков: «Рубленый лес, высокая трава, болото, ноги тонут в холодной воде. Я потянулась, чтобы встать на лежащую сосну, но поскользнулась и оказалась снова в болоте. И будто ток пронизал меня: сижу, а на тонкой чёрной проволоке рядом на колышке висит 80-мм снаряд вместо мины. Вот-вот взрыв неминуем. Медлить нельзя, но и торопливость может стать роковой. Беру в руки взрыватель, быстро вставляю булавку вместо ржавой чеки — снаряд обезврежен. Но не объяснить той усталости, которая сразу же наваливается на тебя. А впереди ещё длинный день, поиски и обезвреживание. И так изо дня в день минёры шли на работу, чтобы наши люди могли спокойно трудиться там, где недавно проходили бои».

Война для тысяч минёров, служивших стране, закончилась зимой 1946 года. В архивных документах названы результаты труда минёра Клавы Новиковой: «За время работы нашла и обезвредила 1 000 мин. Под её руководством уничтожено свыше 28 400 мин, проверено 672 кв. км территории, 246 км дорог».

В декабре 1944 года Клавдия Михайловна Насонова (Новикова) была награждена знаком «Отличный минёр». В ноябре 1945 года представлена к награждению медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В мирные дни, где бы Клавдия Михайловна не работала, она отличалась ответственностью, порядком в делах.

«Думается, высокую дисциплинированность, аккуратность привила военная профессия — минёр. Люди этой профессии дважды одно и то же дело не делают», — Л.Л. Нейкен.

Заканчиваю пересказ-повествование о замечательном человеке Клавдии Михайловне Новиковой удивительными строчками из её воспоминаний: «Как-то делясь с товарищами своими воспоминаниями о годах войны, я рассказала о себе и своих товарищах-минёрах. И тут одна работница сказала, что быть минёром — не значит отличиться в войне, мол, сами шли в минёры, никто вас не отправлял. Да, мы шли сами на это опасное дело. И шли сознательно. Это был наш комсомольский долг, этого требовала от нас Родина. Шли за тем, чтобы к горю людей за погибших на фронте не прибавлялось горе за гибель детей и близких в тылу. И я горжусь, что была минёром, что входила в отряд людей, прошедших тысячи огненных вёрст».

***
фото: Клавдия Новикова.;

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее