Единовременные выплаты на приёмных детей
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Карелия назначило единовременную выплату 124 семьям, принявшим на воспитание детей….
Николай Яковлевич Озерецковский (1750-1827) — русский учёный-энциклопедист, естествоиспытатель, просветитель, с 1783 года — академик. В 1785 году он осуществил путешествие на парусной сойме по Ладожскому и Онежскому озёрам, посетил город Сердоболь (ныне Сортавала).
Академик побывал в Кексгольме (ныне Приозерск), потом посетил Валаам, а затем отправился в город Сердоболь.
«…отправился я в город Сердоболь, в 40 верстах от Валаама лежащий, который по финляндски называется Сордавала, и до которого от Валаама считается 25 вёрст открытым озером и 15 вёрст губою, при конце которой он лежит.
Город Сердоболь лежит на косогоре, вдавшемся мысом своим в упомянутую губу; строение в нём всё деревянное; населён по большой части финнами, которых в тамошнем мещанстве 606 человек считается. Из них очень немногие имеют при домах своих лавочки с мелочными товарами; некоторые производят небольшое хлебопашество, а большая их часть различными перебиваются способами. Зажиточные и почётные обыватели, в разном расстоянии от города, имеют свои земли (по-тамошнему Гейматы); с которых получают как хлеб, так и всякие съестные припасы для собственного только содержания, от которого на продажу немного остаётся; и потому безземельным людям при должностях там находящимся ежедневную для себя пищу доставать там очень трудно.
Поелику жители в сем городе и в окрестностях по большой части Лютеранского исповедания; то в Сердоболе позади жилья на горе находится для них изрядная деревянная церковь; Российской же церкви в самом городе нет; а стоит она в двух верстах от города по левую сторону губы, которую надобно туда ездить из города. При церкви сей (Риеккала) живут только священник и дьячок, и она уже очень ветха, хотя прихожан к ней и довольно много; а именно, 660 человек мужеского, да 580 женского пола. Прихожане сии суть наиболее Кареляки…», — таким город Сердоболь увидел в 1785 году академик Озерецковский.
Прошло без малого 240 лет, а совсем немного изменилось в городке Сердоболь (ныне Сортавала). Всё те же 40 вёрст до Валаама, губа, мыс, а в двух верстах от города на острове Риеккала всё так же возвышается церковь во имя свт. Николая Чудотворца. Правда, на месте деревянной лютеранской церкви (на улице Гагарина) теперь стоит другое здание, которое многие горожане называют: «Детский дом». Дети, внуки…
Мы (пенсионеры и наши внуки) разные. Они лучше нас, потому что за ними ошибки будущего и само будущее, а за нами багаж-опыт прошлого. Нас (нынешних пенсионеров) в детстве, в Сортавальской школе №3, учили понимать кто такой Брежнев, Андропов или Хрущёв, а уж тем более Ленин. Мы когда-то носили октябрятские звёздочки, пионерские и комсомольские значки с изображением Ленина. У наших внуков другие кумиры.
В начале лета 2024 года мне довелось осуществить путешествие в Сочи. Прогуливаясь как-то вечером по адлерской набережной, я стал свидетелем одного события: все дети на набережной вдруг громко засуетились и побежали куда-то мимо меня. Мальчишки и девчонки в возрасте от 5 до 10 лет начали кричать своим отцам: «Папа сфотографируй меня!» Я подумал, что, наверное, в Сочи приехал Путин. Но я ошибся. Для детей почти божеством был какой-то парень лет 25-ти с причёской «рыжий ирокез», как уиндейца из фильма «Чингагчгук — Большой Змей» или какого-то другого кино, которое я смотрел ещё в 60-е годы прошлого века. Парень с ирокезом дружелюбно улыбался всем, никому не отказывал в процессе фотографирования, раздаривал какие-то бумажки — приглашения на его концерт.
Когда суета немного стихла, а довольные дети стали отходить от парня с ирокезом, я подошёл к одному мальчишке, видимо, лет десяти, задав вопрос: «А кто это такой?»
— Дед, ты чё? — сказал мальчишка, посмотрев на меня как на бронтозавра, появившегося вновь на Земле через 230 миллионов лет. — Это ютубер — пятидесятимиллионник.
Мальчишка бросил фразу, быстро развернулся ко мне спиной, и ушёл, как уходят профессора университетов от двоечников, потеряв всякий интерес к собеседнику.
В итоге: я потратил два часа позднего вечера в Сочи, чтоб найти на просторах интернета того парня с ирокезом. Им оказался Влад Кобяков, родившийся в Минске в октябре 1998 года, белорусский блогер, кумир миллионов детей, умеющий готовить куриное филе на своей кухне.
— Да в нашей стране каждая бабушка умеет готовить на своей кухне, -подумал я. — Все внуки просятся (с ночёвкой) в гости к своим бабушкам, но смотрят на парня с ирокезом.
Некоторые внуки, очевидно, не понимают того, что ютубер раздаривал только приглашения, или рекламные бумажки, а настоящий билет ещё надо было купить за хорошие деньги.
Мне бы хотелось, чтобы наши внуки интересовались и книгами академика Озерецковского. Вот что пишет Озерецковский о ловле трёхпудовых осетров у берега Ладожского озера в восьми верстах от устья нынешней реки Авлога:
«В осьми верстах от устья реки Влоги, по берегу озера, следует Полуторная тоня, по тому так названная, что чистаго в озере места, где неводом рыбу ловить можно, станет только на полтора невода; а два вдруг уместиться не могут; потому что каждое крыло невода длиною бывает с лишком осьмидесяти сажень.
На полуторной тоне ловля производится обыкновенно одним неводом. Eё отправляют Чухонцы, которых в бытность мою было там шестеро и с ними один Русский мужик, который между ними был главным.
Лососи несравненно чаще здесь ловятся, нежели осетры, которые и очень редки, и весом едва ли больше трёх пудов бывают? При мне на полуторной тоне изловлено было их три, из коих два около трёх пудов тянули, а третий был поменьше. Маленькие осетры попадаются величиною в пол-аршина и немного больше четверти.»
Академик Озерецковский в своей книге много страниц и много времени уделил повествованию о Сердобольской округе. Он рассказал о Рускальском погосте, где «известнейшая Рускальская мраморная ломка, где добывается мрамор наиболее пепельного цвета с жёлтыми и зеленоватыми струями». О добыче голубоватого гранита на острове Тулон и о перстне из местного граната (драгоценного камня) тёмно-красного цвета Озерецковский пишет:
«В 4 верстах от Ювеня, по другую сторону Сердобольской губы, близ озёрного берега лежит остров Тулола, в окружности своей восемь вёрст имеющий, на поверхности которого ломают голубоватый гранит, употребляемый в С.Петербурге на строение великолепных казённых домов.
На берегу против острова Ювеня находится светлица для надзирателя над мраморною ломкою, который временем приезжает сюда из Руска-ля.
На горе за Имбилацкою губою стоит Лютеранская церковь, при которой живёт пастор с капелланом. Погост сей есть последний, в котором жители наибольше Лютеранского исповедания; за ним следует Салминский погост, который хотя также принадлежит к Сердобольской округе, и хотя обыватели в нём такие же Карелы, как в Имбилацком и Рускальском погостах; но все уже они Греко-российской веры.
Выехав из Имбилацкой губы, надобно поворотить в левую сторону, и ехать другою губою к деревне Сумерье.
За упомянутою деревнею следует небольшая деревушка Гирважи при реке Сюскюве, на которой стоит пильная мельница…
Отсюда ездил я сухим путём к Русскому погосту Киделе (Киделя), который расстоянием от оной пильной мельницы верстах в пяти. Место сие примечания достойно по гранатам, которые там во множестве находятся. Камни сии величиною попадаются близ небольшого Грецкого ореха, и малые ребята собирают их на поле, когда крестьяне пашут свою землю. В Сердоболе видел я перстень сделанный из здешнего граната, на котором темно-красный цвет столь был чист, что камень почти прозрачным казался.
Место сие достойно любопытства испытателей природы, и заслуживает внимание искателей земных сокровищ».
Озерецковский, конечно же, предположить не мог, что через 200 лет после него появятся какие-то блогеры, порою безграмотные, порою рассуждающие о какой-то ерунде, но зарабатывающие больше академиков. Зачастит английское слово trend «тенденция», обозначающее направление развития в разных областях жизни современного общества. Но, всё же, сотни и тысячи людей будут интересоваться историей — наукой, изучающей прошлое. В прошлом был литературный Чичиков, который торговал мёртвыми душами. В прошлом остался и русский профессор Ключевский, который сказал: «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков».
***
фото: Академик Н.Я. Озерецковский.;Маршрут путешествия Н. Я. Озерецковского.
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Карелия назначило единовременную выплату 124 семьям, принявшим на воспитание детей….
5 ноября в Ляскеля прошли турниры по кююккя. Соревновались в карельских городках дети и взрослые. Первое место среди взрослых заняла…
За время действия программы материнского капитала в Карелии 3020 семей направили средства господдержки на строительство или реконструкцию жилых домов. Всего…