Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Как говорил Сэмюэл Джонсон — слушая и читая истории, мы становимся полноценнее. Истории составляют феноменально большую часть нашей жизни, поскольку мы их рассказываем, слушаем, читаем и смотрим, как они разыгрываются на теле-, киноэкране и на сцене. О том, как из историй создать целую книгу, можно было послушать на встрече с карельскими писателями в городской библиотеке Лахденпохья.
Яна Жемойтелите рассказала о повести «Калевальская волчица» по мотивам новеллы Айно Калласс «Невеста волка». Эта история о том, как воспитательница детского сада небольшого посёлка — жена кузнеца, по ночам превращается в волчицу. Прогулки в волчьей шкуре для неё — это побеги в иную жизнь, не ту, которая едва теплится в умирающем лесном посёлке, погрязшем в воровстве и пьянстве. В 2012 году сюжет был осуществлён на сцене Национального театра в спектакле «Волчица», который возымел признание зрителей и был в репертуаре на протяжении нескольких лет. А то, как её повесть разлетается по разным городам через интернет-магазин «Лабиринт», Яна Жемойтелите назвала «письмами незнакомым людям».
Eдинственный мужчина в писательской компании Олег Эдуардович Мошников решил разбавить встречу искромётными юмористическими рассказами. Весёлая история про обычного мужичка, который после банного дня заметил, как пальцы синеют и катался на «скорой» с подозрением на сердечную недостаточность, так рассмешила народ, что писателю предложили поставлять свой продукт современным комикам. В развязке этой трагичной истории оказалось, что причиной плохого самочувствия стали алкогольные «банные процедуры», а посиневшие пальцы следствием новой китайской рубахи и привычки держать руки подмышками. «То ли температуру проверяю, то ли темперамент», как выразился автор о подобном жесте.
Татьяна Николаевна Валит недавно примкнула к рядам детских писателей Карелии, выпустив сборник рассказов «Что-то с чем-то». Татьяна сумела найти вдохновение в обыденной жизни мамы троих детей и преподавательницы младших классов (хотя можно ли назвать обыденностью ежедневный быт с участием маленьких сосредоточений вдохновения?!). Каждая новая история сначала «тестировалась» на подопечных Ксении, а когда дети захотели увидеть таких персонажей, как Гамамам, кучерявый красный ёжик, Ваня-пряник и Коробочка, возникла идея создать книжку с картинками.
Ксения Михайлова поведала трогательную историю о том, как она пришла к написанию детских книг. Однажды её бабушку, Лидию Ивановну Шитикову, которая всю жизнь посвятила изучению родного края, попросили написать серию учебников по краеведению. Так как бабушка в довольно преклонном возрасте не могла справиться со всем объёмом работы, она прибегла к помощи внучки — Ксении Александровны. К огромному сожалению Лидии Ивановны, в написании учебных пособий есть чётко определённый регламент, стиль написания, который не позволял включить в учебники все накопленные годами интересные и забавные факты. Тогда у тандема «бабушка-внучка» возникла идея написать серию детских познавательных книг с забавными героями, которые рассказывают читателям интересные истории о Карелии.
К подбору иллюстратора автор подошла с энтузиазмом — хотелось, чтобы рисунки оставались живыми, поэтому Ксения остановила выбор на петрозаводской художнице E.А. Агафоновой и её акварельных картинках. Между творческими людьми получилось прекрасное взаимодействие, они постоянно созванивались, чтобы выяснить, как именно должны выглядеть герои сказок. Союз получился крайне продуктивным, картинки и вправду выше всяких похвал.
Но и на этом Ксения не остановилась в своём стремлении максимально визуализировать своих героев. На помощь пришла подруга, увлекающаяся вязанием и уже совсем скоро на встречах с писательницей школьники смогут не только увидеть героев рассказов на картинках, но и прикоснуться к их вязаным копиям.
Детские истории Ксении наполнены взрослым смыслом, как в истории с кучерявым красным ёжиком — изгоем общества. Ёжик не подходил под общепринятые нормы, потому что был красным и кучерявым. Он был абсолютно не похож на своих сородичей и даже пытался срезать кудри острым ножиком. А когда «дошёл до ручки» и решился на самоубийство посредством лисы, неожиданно для самого себя стал героем, так как спас из лап рыжей злодейки маленькую птичку.
В одном из своих интервью Эрнест Хемингуэй так описал процесс писательства:
«Из того, что происходит или уже существует, из всего, что вы знаете, а также и не знаете, вы своей творческой фантазией создаёте нечто похожее на существующее в жизни. Но это не изображение действительности, а что-то совершенно новое, более истинное, чем всё живое и подлинное».
***
фото: Яна Жемойтелите;Олег Мошников.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…