Главная / Дела и люди / Память такую сумей заслужить

Память такую сумей заслужить

Педагоги старой закалки. Их знают, помнят, они вызывают особое уважение. Почему? Возможно потому, что в период своей трудовой деятельности держали статус профессии, сохраняли уважение к себе и к воспитаннику, не опускаясь до выяснений, соперничества, учили, щедро делились знаниями с молодыми коллегами. Сегодня рассказ о них.

Валентина Павловна Торопкова — «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель Российской Федерации». Начала свою трудовую деятельность в августе 1967 г. учителем начальных классов школы-интерната №6 г. Лахденпохья, в сентябре 1979 г. уже стала заведующей Лахденпохского РОНО, а после заместителем директора по учебно-воспитательной работе, учителем истории и обществоведения в Лахденпохской средней школе №1. Мне кажется, что завучем городской школы она была всегда.

Для меня Валентина Павловна замечательный учитель истории, который сумел заинтересовать своим сложным предметом, так не дававшимся мне до неё. Жаль, что в моей жизни учителем она была только на год, в период обучения в Восьмилетней школе. Истории до этого учителя я — девочка с математическим складом ума — внимания не уделяла. Тянула предмет за счёт хорошей памяти, знания дат. Историческими датами «сыпала» не только я, но и моя сестра (дед историк — гены). Заинтересовать, «заставить» (без какого-то нажима, без слов, без намёка) читать книги с историческим подтекстом смогла именно Валентина Павловна. Этими книгами, дающими представление об эпохах, странах, я долгие годы упивалась, читала по ночам с фонариком, как, впрочем, и моя сестра.

То, что В.П. Торопкова во всём, на любом посту -профессионал своего дела, доброжелательный, отзывчивый, всеми любимый человек и педагог — это абсолютная правда — аксиома, не требующая доказательств. Где бы ни трудилась Валентина Павловна, мы видели красивую, ухоженную, модно одетую, статную женщину, в меру строгую, знающую своё дело. Она всегда шла в ногу со временем, на неё равнялись все педагоги. Именно Валентина Павловна способствовала внедрению информационных технологий в практику работы педагогов и созданию информационной среды в школе, участвовала в реализации проекта «Информатизация системы образования».

Ценили эту женщину на каждом посту. Без таких, казалось, не было бы тех достижений, тех учеников, которыми гордятся город Лахденпохья и Лахденпохский район. Я горжусь тем, что знаю этого человека, что могу сказать: училась у неё не только истории, а пути в профессию, и не в одну (не только в педагогическую)!

Анна Вяйновна Петрушина (Семёнова) работала в Оппольской школе Лахденпохского района, в начальных классах. Потом в п. Мийнала построили новое здание, и школа переехала туда. Школа стала называться Мийнальской. Обучавшиеся у Анны Вяйновны ученики сохранили самые тёплые воспоминания из детства, когда они, совсем маленькие первоклашки, познакомились со своей самой лучшей учительницей. Анну Вяйновну помнят ученики, которые были первым классом в её учительской биографии. Так что в первый раз в первый класс они пошли вместе: учитель и её первые ученики. Учительница была совсем молоденькая и красивая — это было особенно приятно. «Думаю, все мои одноклассники меня поддержат в том, что нам очень повезло с нашим первым учителем, — пишет одна из тех счастливых учениц. —Она всегда была с нами: на уроках, на продлёнке, на праздниках, в походах, на пришкольном участке. Всё, что проводилось, было весело и увлекательно!»

Эта молодая, первая учительница дала своим ученикам самые первые знания, научила ценить доброту и дружбу. Все её ученики нашли себя в профессии, стали хорошими людьми. Все они, конечно, помнят своего первого педагога — такое не забудешь никогда!

Сейчас Анна Вяйновна живёт в Петрозаводске. Даже там её ученики находят возможность встретиться со своей любимой первой учительницей и лично выразить ей слова благодарности и наилучшие пожелания.

Такое надо суметь заслужить! Такая награда ценнее любой другой!

***
фото: Валентина Павловна Торопкова.;Анна Вяйновна Петрушина.;;

0

Оставить комментарий

Похожие записи: