Главная / Дела и люди / Новое в законодательстве

Новое в законодательстве

ИНФОРМАЦИЯ БАНКА РОССИИ

Банк России снизил ключевую ставку до 7,50% годовых

Совет директоров Банка России 14 июня 2019 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 7,50% годовых.

Сообщается, что основанием для такого решения явилось, в числе прочего, продолжающееся замедление годовой инфляции, замедление роста экономики в первом полугодии 2019 года, повышенные и незаякоренные инфляционные ожидания, а также ряд внешних факторов.

Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров и переход к нейтральной денежно-кредитной политике до середины 2020 года.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 26 июля 2019 года.

ИНФОРМАЦИЯ МИНПРИРОДЫ РОССИИ

Минприроды России и Роспотребнадзор предлагают исключить из хозяйственного оборота одноразовые посуду и пакеты из пластика

Накапливание отходов пластика является чрезвычайно важной проблемой для окружающей среды. Несмотря на существующий уровень технологического развития в сфере обработки и утилизации отходов, позволяющий использовать экологически безопасным способом все виды пластика, объем повторно вовлеченных в хозяйственную деятельность таких отходов остается ниже, чем количество пластика, попадающего в окружающую среду.

В этой связи Минприроды России поддерживает инициативу введения запрета на продажу одноразовых изделий из пластика, как инструмент, направленный на снижение степени негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду. При этом оговаривается, что запрет на производство и использование товаров должен иметь достаточную обоснованность и учитывать возникающие для хозяйствующих субъектов экономические последствия.

Роспотребнадзор, в свою очередь, полагает целесообразным законодательно закрепить, в числе прочего:

— поэтапное сокращение (вплоть до полного запрета) производства одноразовых пластиковых пакетов для розничной торговли;

— стимулирование производства и использования в тароупаковочном хозяйстве многоразовой упаковки, а также полимерных материалов, способных саморазрушаться на составные элементы при определенных условиях (например, в компосте, под воздействием ультрафиолетовых лучей, температуры и т.п.);

— стимулирование вовлечения во вторичный оборот тары и упаковки;

— обязательную сертификацию знака «биоразлагаемая упаковка» или «экологически безопасная утилизация»;

— установление обязательных норм многократности использования отдельных видов тары и упаковки.

Роспотребнадзор, кроме того, полагает необходимым разработку нормативно-правовых актов о запрете на захоронение и уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления в пищу, а также обеспечение нормативной поддержки порядка использования пищевых отходов и невостребованных пищевых продуктов (отходов) как источников биоэнергетики.

Информация предоставлена ООО «Дата», региональным сервисным центром КонсультантПлюс. Адрес: г. Петрозаводск, ул. Володарского, 40, телефон: (814-2) 57-00-11.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее