Главная / Дела и люди / Никольский храм - сердце нашего города

Никольский храм — сердце нашего города

Марина Викторовна Лебедева окончила Ленинградский государственный институт культуры. Уже 30 лет проживает в городе Сортавала. За ее плечами работа в Центре национальной культуры при Министерстве РК, затем, при переезде в Сортавала, — деятельность на руководящих должностях в местных учреждениях культуры. Некоторое время она занималась бизнесом. С 2010 года — директор автономного учреждения Сортавальского муниципального района «Социально-культурный молодежный центр». Марина Викторовна Лебедева действующий депутат Законодательного собрания Республики Карелия. За многолетний плодотворный творческий труд удостоена почетного звания «Заслуженный работник Республики Карелия».

Это личность яркая, целеустремленная, волевая, разносторонняя. В свое время, будучи предпринимателем, Марина Викторовна одновременно возглавляла созданную ею Сортавальскую общественную организацию «Мир детей». Более 30 миллионов рублей было привлечено из Международных Фондов на нужды детей и социально необеспеченных жителей города и района. Помимо адресной помощи, организовывались детские площадки, был отремонтирован бассейн в детском саду «Родничок»; делалось многое другое во благо общества. За годы руководства СКМЦ ей удалось собрать сильную команду. Деятельность центра сегодня ставят в пример на республиканском уровне. Она участвует в федеральных и республиканских программах и проектах, привлекает Гранты (не один десяток миллионов рублей) на ремонт исторического здания «Сеурахуоне» (здесь располагается учреждение культуры) и на оснащение современным оборудованием киноконцертного зала. К слову, эти Гранты идут и на ремонты других исторических зданий города. Трудовая деятельность заслуженного работника РК М.В.Лебедевой отмечена множеством Почетных грамот, Благодарственных писем, также другими наградами.

— Марина Викторовна, как началось Ваше сотрудничество с Никольским храмом города Сортавала?

— Сразу же по приезде в город Сортавала нового настоятеля Андрея Бондаренко, то есть около 16 лет назад. В то время, по семейным обстоятельствам, я занималась бизнесом.

Помнится, в нашу организацию он пришел вместе со священником Андреем Барановым, который с 1994 года служит в Никольском храме. Так мы познакомились. Меня покорил доброжелательный улыбчивый взгляд настоятеля храма, его интеллигентность, удивительное обаяние, искренность, открытость, простота. Сначала мы совместно решали финансовые вопросы, связанные с подготовкой праздников, а уж потом, когда я снова пришла в сферу культуры, наше сотрудничество стало более тесным.

— Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее. — Как известно, в стенах нашего здания силами творческих коллективов проводится множество мероприятий. Сортавальский приход с многочисленными помощниками стоит в этом же ряду. Так, в киноконцертном зале периодически выступает с чудесными концертами известный хор Никольского храма. На протяжении многих лет ежегодно проводятся Рождественские праздники. В эти праздничные дни СКМЦ всегда становится центром притяжения для детей и взрослых. Прославились на все Приладожье великолепные Рождественские балы. В преддверии Рождества Христова традиционно открываются Рождественские благотворительные ярмарки, главным организатором которых является Благотворительный Фонд «Обычные люди» (руководитель Юлия Артемьева). А какие замечательные Рождественские спектакли готовят воспитанники воскресной школы звонарского мастерства под руководством регента иерея Антония Радина и его супруги Ольги! На эти представления приходят целыми семьями сортавальцы и гости города. После спектакля — совместные игры, музыкальные импровизации, чаепитие. Упомянем и о том, что образцовый хореографический ансамбль «Сердоболь» под руководством Юлии Камбура и народный хореографический ансамбль «Marja» под руководством Аллы Ненаховой выступают с концертными номерами на праздниках у Никольского храма и в поселках, где действуют церкви. А какой чудесный фольклорный фестиваль «Святки-Колядки», не столь давно организованный под руководством Маргариты Бережной, проходит как вблизи Никольской церкви, так и в концертном зале Молодежного центра! И это лишь малая толика всего того, что делает приход вместе с надежными помощниками только в стенах нашего заведения.

— Известно, что с Вашей легкой руки недавно был создан городской оркестр народных инструментов под руководством регента иерея Антония Радина.

— Да, это так. Я давно вынашивала идею о создании такого оркестра: в нашем городе с его богатой историей, культурными традициями не иметь оркестра — просто нонсенс! Взять хотя бы такой факт. В послевоенные годы, вплоть до 1948 года, здесь, в стенах бывшего Дома офицеров, базировался профессиональный театр Музыкальной комедии и действовал симфонический оркестр — в концертном зале, еще до проведения реконструкции, имелась оркестровая яма! (К слову, в Сортавала в 50-60-е годы ХХ века работали и профессиональные драматические театры). Так неужели сегодня, в мирное время, нам не под силу создать оркестр?! Однажды эту проблему мы обсудили с регентом иереем Антонием Радиным и решили — оркестру народных инструментов быть! Ведь наш город полон талантливыми людьми. Некоторые молодые сортавальцы, с музыкальным образованием за плечами, отучившись в столичных учебных заведениях, вернулись домой, в Сортавала, имеют семьи, работу. Вот их-то и привлекли в наш коллектив. Этой весной, при полном аншлаге, состоялся отчетный концерт СКМЦ, на котором дебютировал оркестр народных инструментов «Родинушка». Уверена, что с таким талантливым руководителем, как регент иерей Антоний Радин, оркестр будет расти, наполняться новыми музыкантами, инструментами и выйдет на высокий уровень! Будет постоянно радовать сортавальцев и гостей города яркими выступлениями.

— Марина Викторовна, Вы как опытный работник культуры, в каких рамках видите ваш союз со священством Никольского храма?

— В первую очередь, это соработничество в духовно-нравственном просвещении детей, молодежи и взрослых сортавальцев. Я и наши творческие коллективы готовы всегда оказывать поддержку Никольскому храму и приходу. Считаю, это одна из важнейших наших задач — возвращение к духовным истокам и историческим корням своего народа. Сортавальцы — очень творческий народ, насыщенность различными праздничными мероприятиями очень высока как в Сортавала, так и в районе. На фоне этого, возможно, не столь высок процент православных праздников, что периодически проводятся у стен Никольского храма и в различных досуговых учреждениях города. Но эти церковные праздники стоят в особом ряду, и не только из-за их массовости и оригинального режиссерского решения. Главное — словно свежим воздухом насыщается душа каждого человека. Праздник Рождества Христова или Святая Пасха — целое событие огромного масштаба. Стекаются к церкви разные по возрасту люди и разного вероисповедания. Слушают, вовлекаются в действо, смеются, радуются. И, главное — удивительное духовное единение испытывают все, кто пришел на праздник. Ростки веры, добра, любви зарождаются в душах людей.

— Просветительская деятельность проявляется священнослужителями и в других сферах жизнедеятельности города…

— Безусловно. Сотрудничество с местной властью, колледжем, музыкальной школой, творческими коллективами, бизнесом — нет, пожалуй, ни одной сферы жизнедеятельности города и района, где бы ни участвовали наши батюшки — благочинный Приладожского округа, настоятель храма протоиерей Андрей Бондаренко, протоиерей Андрей Баранов и иерей Антоний Радин. Их супруги, матушки Галина Бондаренко, Ольга Баранова и Ольга Радина, верные помощницы, также вносят свою лепту в общее дело. Священники и их семьи являют пример высоконравственной жизни. Неоценим вклад духовенства, клира, сотрудников прихода в духовно-нравственное развитие общества. Их оптимизм, деятельное участие в жизни общества, помощь другим привлекают в церковь все больше и больше верующих. За все эти неустанные труды, за их просветительскую деятельность всем им огромное спасибо!

— Марина Викторовна, как Вы пришли к православной вере?

— Хочется начать с рассказа… о колокольном звоне. Когда я впервые приехала в Сортавала, услышала, как над тихим городком плывет колокольный звон — это было столь завораживающе, будто душа затрепетала, вознеслась в горние выси! Как говорят Святые Отцы, наша душа — христианка. Я поняла, что никогда не уеду из этого города. Так и живу со своей семьей здесь. По линии матери я ингермаландка. У нас в роду практически все лютеране. Маме еще в детстве довелось пережить ужасы Великой Отечественной войны, она — малолетний узник. Испытания не сломили ее. Как большинство ингермаландцев, она исповедует лютеранскую веру. Отец, по национальности русский, прожив свою сознательную жизнь в советское безбожное время, лишь на склоне лет, перенеся серьезное заболевание и страдания, обрел веру в Бога. Я вместе с детьми крестилась в православной Никольской церкви в конце 90-х годов, тогда настоятелем храма был Александр Покрамович. Признаться, хотя я не часто бываю на службах в храме Святителя Николая Чудотворца, все же имею крепкую веру в Бога. У меня дома есть иконы Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы, и в молитвах я часто обращаюсь к Господу Вседержителю, а еще чаще — к Богородице. Образ Девы Марии, раскинувшей Свой Небесный Покров над многострадальной, имеющей крепкие православные корни, Россией, особенно дорог и близок мне.

— Что значит для Вас Никольский храм?

— Никольский храм — это сердцевина нашего сообщества. Образно говоря, районная и городская власть — это ум, а Церковь — это сердце, питающее и наполняющее живой энергией наше общество. Это бессмертный источник жизни. Кажется, убери из картины мироздания нашу церковь — и тотчас же все рухнет! Облик старинного Никольского храма, недавно отметившего 145 лет со дня его освящения, привлекает взгляды множества людей своей Небесной гармонией, ослепительной красотой — словно светлые лучи расходятся во все стороны Приладожья! Хвала его создателям, благотворителям, и, конечно, священству, неустанно проявляющему заботу и попечение о нем. Нет нигде в Сортавала более привлекательного и ухоженного уголка, чем этот — территория православного храма, с прилегающим сквером, представляет собой оазис тишины, мира, покоя. В храм, как правило, идут в дни скорби, печали, за духовным утешением и помощью, и — получают ее сполна. Церковь зовет нас возделывать сад своей души! Побуждает каждого из нас творить добрые дела. Никольский храм — Дом Божий — преображает каждого человека для вечной жизни.

***
фото: Марина Викторовна Лебедева;Рождественский бал.;Сортавальский приход — организатор бала.;Мастер-класс в СКМЦ.;Участники воскресных школ вместе с батюшками.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее