Главная / Дела и люди / «Никольский храм - это дар Бога для Сортавала!»

«Никольский храм — это дар Бога для Сортавала!»

О незаурядном человеке с сильным характером — Александре Леонидовиче Никитине, певчем знаменитого хора Никольского храма города Сортавала, который не только поёт, но ещё играет на балалайке в городском оркестре народных инструментов, пойдёт речь в этом номере газеты «Вести Приладожья».

Александр Леонидович Никитин родом из города Сортавала. За его плечами военная служба, работа в администрации Сортавальского муниципального района, а также в полиции. В настоящее время Александр Никитин является военным пенсионером. Вместе с женой Татьяной занимается семейным бизнесом.

— Александр, расскажите, как состоялось Ваше знакомство со священством Никольского храма города Сортавала?

— Познакомился я с настоятелем Никольского храма Андреем Бондаренко в начале в 2003 года. Отец Андрей пришёл в районную администрацию, где я тогда работал. В тот период я ещё не был православным христианином. Как специалист администрации я налаживал контакты с различными общественными и религиозными объединениями, действовавшими на территории района, придерживаясь ровных отношений с представителями всех конфессий. Спустя некоторое время после знакомства с отцом Андреем я принял православную веру. Мои дети, сын Василий и дочь Мария, крещены в православии отцом Андреем. Вся семья воцерковлена: не только я, но и мои близкие и родные бывают на богослужениях, исповедуются и причащаются.

— Когда Вы стали петь в церковном хоре? По словам регента иерея Антония Радина, который руководит церковным коллективом, Вы обладатель замечательного редкого баса, который украшает хор.

— До прихода на клирос у меня за плечами был музыкальный и вокальный опыт, правда, не очень большой: я пел в кругу друзей и на творческих мероприятиях. И вот осенью 2003 года меня пригласила попробовать свои силы в церковном пении преподаватель Музыкальной школы и певчая хора Никольского храма Татьяна Анатольевна Бусарова. Так я стал ходить на спевки и репетировать. Потом участвовал в хоровом пении во время богослужений. Конечно, не всё так просто складывалось. В течение трёх лет я брал уроки пения у Татьяны Анатольевны, в дальнейшем самостоятельно трудился над тем, чтобы петь как можно лучше. Пение — очень сложный процесс, и ты должен, как, например, спортсмен, быть всегда в тонусе, правильно дышать и тренировать голосовой аппарат. Кому-то помогают природные данные, а кому-то надо много заниматься.

— Вы уже давно поёте в хоре Никольского храма, который сегодня стал визитной карточкой нашего города и района, имеет славу далеко за пределами Карелии и Северо-Запада России. Каким, на Ваш взгляд, является хоровой коллектив?

— У нас слаженный коллектив. Хор состоит из взрослых людей, а также из совсем молодых певчих. Конечно, мы люди творческие, эмоционально восприимчивые, порой бываем капризными и гордыми, не без этого. Но разногласия, как правило, быстро сглаживаются — идём друг другу на уступки, прощаем обиды. В церкви существует определённая иерархия, всё подчинено богослужебному строю. Так и у нас в хоре: каждый голос, образно говоря, как струна, а регент иерей Антоний Ра-дин «дёргает» по очереди за струночки, и получается многоголосье. Твоя задача — вовремя откликнуться, и ты должен чувствовать всей душой эту тонкую связь с каждым певчим, слышать, как поют рядом с тобой другие. С годами я понял, что стоит за фразой из кинофильма «Доживём до понедельника»: «Счастье, это когда тебя понимают». Так и в нашем хоровом коллективе — очень важно найти взаимопонимание и согласие в творческом процессе, и, к счастью, мы его находим.

— Вы, помимо пения на клиросе, являетесь и прихожанином Никольского храма. Вся церковная жизнь перед Вами как на ладони. Как Вы считаете, прибавляется ли верующих людей в церкви?

— Заметно прибавляется. Особенно много народа бывает по воскресным дням на Литургии. Многие исповедуются. Считаю, что Никольскому храму крайне нужен приходской дом. В нём смогли бы собираться прихожане и те, кто только делает первые шаги в православной вере, и священство могло бы учить людей основам вероучения, проводить различные мероприятия.

Упомяну и о том, что в наши времена стало намного проще приходить в храм, креститься, исповедоваться и причащаться, чем это было, скажем, более ста лет назад. Тогда надо было своим благочестием, чистотой нрава, всей своей жизнью доказывать, что ты готов быть верным христианином. За серьёзный проступок (грех) отлучали от Святой Чаши (причастия) на несколько лет. А сейчас, пожалуйста, приходи на службу, приноси покаяние, только духовно не ленись! Живи, радуйся, молись, за всё благодари Господа!

— Никольскому храму недавно было передано деревянное здание, расположенное рядом с храмом, на улице 40 лет ВЛКСМ. Историческое здание, безусловно, требует серьёзного ремонта. Там приходской дом?

— Да. И меня это радует. В этом доме с большой историей в прошлом была стоматология, располагался родильный дом, и в одной из палат этого роддома я и многие сортавальцы появились на свет!

— Александр, в Великую Субботу, в Пасхальную ночь, в Никольском храме, как и во всех православных церквях, на разных языках читается отрывок из Eвангелия апостола Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Вы участвуете в этом богослужебном чине?

— Да, вместе со священниками и клиром. Я читаю евангельский отрывок Священного Писания на английском языке. Это послушание очень значимо для меня. Ведь все мы, прихожане и духовенство, присутствовавшие на празднике праздников — Святой Пасхе, осознаём, что в Великую Субботу нам открывается тайна Боговоплощения Христа и в последующем — Eго Воскресения. Нам говорится о Слове, которое стало плотью и обитало в мире. В пасхальный день мы принимаем благую весть о том, что в этот мир пришёл Сын Божий, который был прежде мира. Он принёс путеводный Свет. И в будущем будем стремиться прочитывать этот евангельский отрывок, чтобы проникнуться смыслом слов Господа Иисуса Христа.

— И напоследок вопрос: что значит для Вас Никольский храм?

— Несмотря на окружающее социальное недовольство, считаю, мы проживаем благодатные времена.

Кто-то жалуется на отсутствие работы, кто-то — на низкую зарплату, а кто-то — на пустоту в душе. Как говорила моя бабушка, главное, чтобы не было войны — в этом заключена великая мудрость. Мы живём в мирное время -это надо ценить и этому непрестанно радоваться. Без Церкви нет спасения в вечной жизни, которая всех нас, верующих, ждёт. Сегодня в Никольском храме сохраняется атмосфера любви, радости, гармонии благодаря стараниям трёх священников — настоятеля протоиерея Андрея Бондаренко, протоиерея Андрея Баранова и иерея Антония Радина. Всё на их трудах держится. Такая гармоничная духовная атмосфера в церкви, да и сам Никольский храм — это дар Бога для города Сортавала! Нужно посещать храм, молиться, за всё благодарить Господа, чтобы суметь нести Христов крест, любить Бога и ближних. Я уповаю на то, что на моём веку храм будет процветать, сиять Божественной Любовью. Священству, клиру, сотрудникам прихода, прихожанам и сортавальцам — многая благая лета!

***
фото: Александр Леонидович Никитин.;На клиросе.;Целование Креста.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Королёк — птичка певчая

Неподалёку от дачи Винтера жительница Сортавала заприметила самую маленькую в России и Eвропе певчую птицу. «Услышав писк в ельнике, я…

Читать Далее