Главная / Дела и люди / Настало время для новых маршрутов

Настало время для новых маршрутов

Региональный музей Северного Приладожья города Сортавала этим летом объявил о наборе группы проводников-волонтеров для проведения экскурсий на остров Риеккалансаари. К осени была собрана группа около 20 человек, любящих природу и краеведение и желающих освоить новую для себя профессию.

В первой декаде октября состоялась первая учебная пешая экскурсия на остров Риеккалансаари, который входит в состав Сортавальского городского поселения. Об этой экскурсии расскажу чуть позже.

Не секрет, что поток туристов в Карелию, и в частности, в наш исторический город, с каждым годом неуклонно растет. Руководство музея проявило заинтересованность в том, чтобы гости города и Сортавальского района все больше и больше узнавали об истории и особенностях развития древнего Приладожского края.

В связи с этим было решено подготовить пилотную группу проводников-волонтеров для проведения особого рода экскурсий на остров Риеккалансаари. Это один из проектов, стартовавших в последнее время. По утверждению специалистов музея, местные жители-островитяне и дачники, как правило, не владеют достаточным объемом знаний об истории и географии острова, его геологическом строении. Туристы, прибывающие на остров с познавательной целью, нередко получают от местных жителей искаженную и, прямо скажем, «куцую» информацию, которая, по большому счету, не удовлетворяет любознательных гостей города.

Вот и возникла у работников музея идея о подготовке проводников из числа волонтеров для экскурсионной островной работы.

Планируется освоение двух пеших маршрутов: «Крепостная гора» и «Никольско-Сердобольский погост». Эти маршруты, по мысли инициаторов проекта, будут рассчитаны, прежде всего, на тех любознательных туристов, кто предпочитает неспешные прогулки на природе. На тех, кто не прочь полюбоваться красотами острова, насладиться атмосферой тишины и покоя, царящей здесь круглый год, и готовых с помощью проводников пополнить свои знания об острове.

Руководители проекта проведут с будущими проводниками-волонтерами теоретические и практические занятия. Помимо этого, обучающиеся овладеют приемами техники безопасности для работы с экскурсантами.

Программа подготовки кадров рассчитана на три года. Обучение пройдет поэтапно. По завершении учебы предстоят экзамены, по итогам которых успешно сдавшие их люди получат удостоверения.

Прогулки по чудному острову

Первая экскурсионная «вылазка» по красивому острову Риеккалансаари, с его уникальным ландшафтом, прошла 9 октября. Учебную экскурсию провел заместитель директора по научной работе Регионального музея Северного Приладожья Игорь Борисов.

Собралось человек 18 разного возраста, в основном сортавальцев. И я тоже попала в эту группу.

Первые впечатления

Остров расположен напротив города Сортавала, отделен от материка заливом Ляппяярви и проливом Ворссунсалми. Остров довольно крупный: 12 километров в длину и от 1,5 до 6 километров в ширину. По имеющимся сведениям, название острова переводится с карельского языка «риеккала» или «грекола» (от русского — «греческий), так как на острове с новгородских времен действует православная (греческая) церковь во имя Святителя Николая Чудотворца.

День для экскурсионной прогулки выпал чудесный, как говорится, в промежуток «второго бабьего лета». Сияло солнце, синева неба ослепляла, было безветренно.

Гидом выступил Игорь Викторович Борисов, человек глубоко эрудированный, знаток родного края, кандидат географических наук, геолог, краевед, открыватель новых маршрутов.

Судя по всему, для такого «спеца» открыты все тайны острова! На протяжении всего путешествия по Риеккалансаари он щедро делился с нами своими научными знаниями. И, забегая вперед, отмечу, что экскурсия получилась на редкость увлекательной и познавательной.

На нескольких автомашинах мы проехали через понтонный мост на остров. Вот и поселок Оявойнен, с рядом жилых скромных домиков и роскошных коттеджей, с его просторными пашнями и лугами. За околицей группа оставила транспорт.

Впереди вздымалась скалистая гора, поросшая густым лесом. Мы стали подниматься по пологой грунтовой дороге вверх, на возвышенность. Наш путь лежал к Крепостной горе, и предстояло пройти полтора километра. Гид предупредил: будет сначала восхождение, а потом спуск в долину. Так началось наше знакомство с островом.

Местность очень живописная и, без преувеличения, сразу же пленила нас. По обе стороны дороги, сквозь осеннюю листву деревьев, сияющую тихой красотой, то пламенеющую, то сверкающую золотом на солнце, просвечивала мощная скалистая серая гряда.

Игорь Борисов увлек нас рассказами об острове. И, правда, нельзя было глаз отвести от окружающей природы: словно дыханием глубокой старины дохнуло на нас.

Остров сложен древними горными породами, которые образовались 1,7-1,8 миллиардов лет назад из морских осадков и магмы — это гнейсы, сланцы, песчаники, граниты. А еще тут есть много достопримечательностей, среди них — три особенно высокие горы: Риуттавуори, Салокаллио и Ворссунмяки. Крутым склоном последней горы, густо поросшей вековыми елями, обрамляющей берег со стороны Сортавала, мы залюбовались еще при въезде на остров.

Нас, будущих проводников, увлекла богатая история Риеккалансаари. Древние корелы (или карелы) населяли остров с VI века. В расцвет развития острова, в XIX веке, здесь было 14 деревень. Сегодня находятся на острове шесть поселков. Население — около тысячи человек, и живут здесь в основном дачники.

Все увиденное и услышанное, безусловно, удивляло и восхищало нас. Вдохновляло, что когда-то в Северном Приладожье путешествовал финский врач и исследователь Элиас Лённрот и его помощники, собирая руны у карельских сказителей и рунопевцев для будущего карело-финского эпоса «Калевала» и книги «Кантелетар». И казалось, именно среди этих скал, таких удивительно таинственных, могла поселиться злая ведьма, хозяйка Похъелы из «Калевалы», а в недрах этих гор прятала она сказочную мельницу Сампо!

Потом мы вышли на простор — в светлую живописную долину с заросшими лугами и пашнями. Прежде здесь была большая деревня с ветряной мельницей, сегодня и следов от нее не осталось.

Из залива Токкарлахти, глубоко врезавшегося в остров Риеккалансаари, потянуло свежим теплым ветерком. Несмотря на глубокую осень, вокруг летали бабочки!

У подножия крутой и высокой Крепостной гранитной горы на дереве была прибита табличка. Она гласила: «Древняя карельская скальная крепость Линнавуори. Крепость была построена в XII веке для защиты карел-земледельцев от варяжских набегов с Ладоги». Растянувшись цепочкой, мы стали карабкаться вверх по крутому склону.

Линнавуори — форпост на берегу Ладоги

По деревянным ступенькам мы поднялись на высокую скалу. Просто дыхание перехватило от открывшейся чудесной панорамы! Внизу, как на ладони, блестели воды синего Ладожского озера, берега его окаймляли несколько островов. Мы находились в природной крепости, круто обрывающейся с нескольких сторон, на высоте около 50-ти метров над уровнем Балтийского моря.

Остатки древней крепости Линнавуори сохранились и сегодня. По данным археологов, длина её вала была всего 35 метров.

Наш гид Игорь Борисов поведал об истории Линнавуори, попутно рассказав и о прочем — близлежащих островах и обозреваемых нами заливах. Картины глубокой старины всерьез заинтересовали всех.

Высокая крепость Линнавуори, по утверждению гида, играла ключевую роль в охране границ этой территории Северного Приладожья у местных поселян. Мирное карельское население исстари занималось охотой, земледелием и рыболовством и не помышляло о войнах. Вместе с тем, с другими крепостями, что были расположены на трех соседних островах, Линнавуори составляла оборонительный щит. Ведь с Ладоги приплывало немало кораблей с завоевателями — варягами, финнами, новгородцами. Пришельцы стремились завладеть богатыми приладожскими землями. В это лихое время, когда подступал враг с Ладоги, местные жители с отчаянным упорством отбивались от непрошеных «гостей». На горах зажигались тревожные сигнальные огни. Старики, женщины и дети убегали в леса, а мужчины-воины брались за оружие, вступая в смертельную схватку с врагом…

На небольшой территории крепости мы обнаружили следы выдолбленной на скалистой поверхности горизонтальной выемки в виде большого квадрата: по предположениям археологов, здесь могло быть временное жилище древних карелов-воинов, несших охрану границ окрестных поселений в мирное время и военное лихолетье.

.Пройдя сквозь горнило веков, продолжается жизнь в этих краях. И нам, потомкам древних карел, конечно, нельзя забывать о славном прошлом наших предков.

Сегодня места нахождения древних крепостей тщательно исследуют ученые-археологи. И, вообще, кто знает, сколько еще археологических и прочих загадок откроется в будущем!

После этого небольшого, но столь увлекательного путешествия мы вернулись в Сортавала, переполненные впечатлениями.

Вскоре нам предстоит освоить на практике новый экскурсионный маршрут: «Никольско-Сердобольский погост».

***
фото: Гид Игорь Борисов на фоне залива Токкарлахти.;Указатель у подножия Крепостной горы.;Осваиваем новый маршрут.;В крепости видны следы пребывания карелов-воинов.;Гид рассказывает о скальной породе

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее