Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Из газет мы узнаем о происходящих событиях, о людях, что живут и трудятся рядом, о тех, кому обязаны миром, уютным домом, семейным счастьем, любимой работой, о тех, кто был причастен к событиям 1941-1945 годов.
Какой представляют себе давно ушедшую в историю войну наши дети? Что позволяет воссоздать события тех лет лучше всего? — Воспоминания родных и близких людей. Сегодня я хочу уступить страницу газеты мальчишкам и девчонкам, сделавшим свои первые шаги на пути исследования военной темы.
Марина М.:
— Моя бабушка родилась в ноябре 1940. Она не видела, как уходил на фронт её отец, мой прадедушка. Не помнила она и своего голодного военного детства, только послевоенное. Eе отец пришел с войны. Eй было тогда пять лет, когда незнакомый солдат, назвав её девчушкой, достал из сумки хлеб и шоколад. Римма не знала, что такое шоколад и потянула руки к хлебу…
Алеся Б.:
— Моя бабушка потеряла во время войны отца и маму. Так получилось, что некоторое время уже после войны в доме она жила одна. Это уже потом чудом ее разыскали родственники из Карелии.
Став матерью, эта девочка рассказывала своим дочерям, как боялась войти в свой дом, где было темно, холодно и пусто, но нужно было где-то ночевать…, как лились слезы, как молилась. Она рассказывала о своей маме, которую знала совсем недолго. Рассказывала о вишневой смоле, которую ела, потому что хотелось есть… Совсем по-другому она рассказывала о том, как в 13 лет в Карелии у нее началось настоящее детство, сытое, чистое, с белоснежной постелью, вышитыми салфетками на столе и полочках, со школой.
Марк М.:
— Моя бабушка родилась в Ленинграде в самом начале войны. Она вспоминает и сейчас, как смотрела в окно, забравшись на стульчик -ждала маму с работы. За окном она видела машины и людей… Уже потом она догадалась, что, вероятно, где-то рядом был госпиталь, потому что одни люди носили других. С работы в сером бидончике с подтеками мама приносила очистки от картофеля. Она не помнит того, как ехали в Карелию, в Сортавала. Статус жителя блокадного Ленинграда она не получила — мало была в блокаде. Может быть, это важно для нее, для меня — нет. Мне важнее, что она у меня есть, я могу видеть ее, говорить с ней — моей бабушкой!
Даша Л.:
— Мой дед пережил войну. Он встретил ее на приграничной территории. Он никогда не рассказывал о войне, но однажды.: «Мы видели смерть каждый день. Но одну не могу забыть! Погибла мама моего одноклассника. Eй в голову попал осколок от снаряда. Отец не плакал, он ревел как раненый зверь, стоя перед ней на коленях, вцепившись руками себе в волосы. Мы тоже плакали и ненавидели тех, кто стрелял в нас.»
Саша Т.:
— Война застала мою бабушку в дороге. Они с мамой решили пробираться на свою родину в Тульскую область. Eхали долго: дороги были заняты воинскими эшелонами. Eды было мало. Наконец, добрались до места. Думали спастись от войны, но прошло пять месяцев, и снова к ним приблизился фронт. Фашисты шли от Орла. Слышно было, как рвались снаряды. Временами налетали самолеты, бомбили. Люди бежали кто куда. Те, кто остался, не сидели, сложа руки. Подростки наравне с взрослыми копали окопы, противотанковый ров. Земля была мерзлая, руки болели. Всё же фашисты к ним пожаловали, но были недолго, около двух месяцев — под натиском советских войск отступили под Орел.
Дети наши и мы, их родители, знаем о войне из книг и рассказов. Пусть так будет: все и всегда знают о военных компаниях только из книг и рассказов.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…