Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В поисках новых впечатлений мы часто стремимся в далёкие края, забывая о тех источниках знаний, что терпеливо ждут нас в родных пенатах. Например, в Региональном музее Северного Приладожья экспозиция обновляется регулярно. Сейчас здесь работает выставка, посвящённая нашей прекрасной неукротимой и необъятной Ладоге. Название экспозиции «Великое озеро Нево» указывает на древнее название Ладожского озера, даёт точку отсчёта истории.
Предвосхищает основную экспозицию нового проекта небольшая выставка художественных работ «Ладожская палитра» во входном пространстве музея.
В этом зале представлены работы, как местных авторов, так и тех, кто приезжал сюда за вдохновением: А.П. Харитонова, К.А. Гоголева, Г.А. Стронка, Б.А. Смирнова-Русецкого и других.
На выставке «Великое озеро Нево» экспонируются археологические находки с острова Валаам, карты разных лет, рыболовные снасти и другие артефакты со дна и берегов озера. Тема Ладоги исследована в разных областях науки — от биологии до военной истории. Природа Ладоги представлена наглядно чучелами нерпы и чаек, а также в современном формате на страницах электронного киоска, где найдётся информация о флоре и фауне Приладожья. Интересный объект на выставке привлекает особое внимание — кольцо снятое с птицы в нашем районе, имеющее гравировку Британского музея. Сложно не задуматься над таким экспонатом, возникает множество вопросов, но информации о миграциях птиц на этих территориях в экспозиции нет.
В экспозиции представлена история Ладожской флотилии, здесь же посетители найдут макеты старинных судов, судовые приборы для навигации, личные вещи моряков. Отдельный блок посвящён сортавальскому рыбозаводу.
Экспозицией «Великое озеро Нево» сотрудники музея показывают многогранность самого большого водоёма Eвропы. Выставка даёт толчок к изучению Ладожского озера: не хватает полноты информации, как будто авторы лишь приоткрыли занавес. Такой экспозиции определённо тесновато в одном небольшом зале.
Выставка продолжит работу до конца лета.
Обязательно посетите музей, чтобы осознать масштаб и грандиозность могучей Ладоги, которая приютила наш город на своих берегах.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…