Главная / Дела и люди / Кого обманываем?

Кого обманываем?

«Не правда страшна,

Страшна ложь».

Ролан Быков.

В 21 номере газеты «Московский комсомолец» в Карелии» опубликовано сообщение, пробуждающее надежду — наше озеро ждут перемены к лучшему: «Ладожское и Онежское озёра, являющиеся одними из главных водоёмов Eвропы, попали в Указ президента России о национальных целях и стратегических задачах страны». В сообщении говорится: «.речь идёт о сохранении и оздоровлении систем российских озёр. В указе содержится ещё масса важных мероприятий, общее финансирование которых, отмечают в Совфеде, составляет восемь триллионов рублей». Далее печатается толкование сенатора от Карелии И. Зубарева: «.важно, чтобы при выполнении поручений первого лица государства нашлись в выделенной сумме деньги и на карельские озёра. Мы с Законодательным Собранием Республики Карелия работаем над содержанием приоритетного проекта по охране озёр, который позволит активно включиться в реализацию мероприятий, обозначенных в Указе президента».

Прочла . И не почувствовала даже ни малейшего удовлетворения от прочитанного, и что самое огорчительное — не ощутила никакой надежды, но возник возмутительно горький вопрос: «Господа заседатели, где, на какой земле вы живёте?». Десятки лет люди, живущие на берегах дорогого им озера, говорили, а в последние двадцать лет кричали, что Ладогу надо уже не просто охранять, а спасать. Но вы, избранники народа, этих людей, ставших для вас в период выборов электоратом, не слышите. Не слышите вы и озероведов, людей глубоко познавших лимнологию и прекрасно представляющих будущее Ладоги да и всех озёр. Вера-надежда на лучшее ослабевает. Кажется, история охраны озёр начинает повторять многострадальную более чем двадцатилетнюю историю создания парка «Ладожские шхеры».

Повспоминаем по возможности, сколько лет и как оперативно чиновники, депутаты, в чьих руках бразды правления, решали участь Ладоги. В далёком 1984 году Совет министров СССР принял постановление «О дальнейших мерах по обеспечению охраны и рационального использования водных и природных ресурсов бассейна озёр Ладога, Онего и Ильмень». Постановление предусматривало дополнительные меры по охране, сбережению озёр, прилегающих территорий. К концу 80-х годов прошлого века учёные-озероведы пришли к жесткому заключению: состояние озерной экосистемы следует определить как критическое. Исполнение постановления было встречено с удовлетворительным пониманием. С наступлением досадно-безутешных, так называемых «лихих» времён, благие намерения канули на многие, многие годы.

Тревожило состояние Ладоги, имеющей первостепенное значение в жизни миллионов людей, и некоторых депутатов ЗС РК. 18 января 2008 года в комитете по природным ресурсам состоялось совещание по вопросам особо охраняемых природных территорий. Уже тогда прозвучала тревога: «И, наконец <.> становится очевидным, что назрела необходимость разработать и принять Федеральный закон о Ладожском озере, как по Байкалу, для комплексного использования этой уникальной экосистемы». К сожалению и недоумению своевременная инициатива карельских законодателей не нашла поддержки на федеральном уровне, возможно, потому что в ней говорилось об использовании озерной экосистемы. А не о крайней необходимости её сбережения.

Приладожцев глубоко волнует угрожающее состояние нашей Ладоги. Не затихает боль — всё, что миллионы лет создавала природа, всё, что она оставила в дар живущим на земле, под угрозой. Тысячи лет сохраняло озеро свои основные качества — чистую, пресную, прозрачную воду, изобилие ценных и редких пород рыбы. Порой охватывает отчаяние от бессилия помочь озеру, родному краю. У тех, кто должен и может организовать нелёгкую работу по спасению озера, Приладожья, прикрывающихся правильными, красивыми словами, не хватает, очевидно, решимости, не хочется так думать, но, возможно, и стремления.

Минуло шесть лет (это ли не оперативность?) и парламентом РК в 2014 году была инициирована необходимость Закона «Об охране Ладожского и Онежского озёр». Много об этом говорил, писал один депутат Заксобрания, у которого достаточный «опыт» в затягивании организации парка «Ладожские шхеры». На предлагаемый закон сохранился отзыв-суждение В.Д. Вохмина:

«Я, как и все мы, живущие в Приладожье, вижу, что ситуация по озеру из года в год ухудшается. Этого допускать нельзя. Мне не очень нравится и то, что Заксобрание объединило два озера вместе. Почему Ладога и Онега? В Карелии тысячи озёр, которые требуют и достойны более бережного отношения к себе».

Об экологическом состоянии озёр, качестве их воды не единожды говорил В.В. Путин. В 2014 году тревога об озёрах прозвучала в его выступлении на заседании Совета Безопасности, на котором обсуждалось предложение о создании собственной стратегии экологической безопасности России. Немало проводится совещаний-разговоров по проблемам озёр, немало постановлений, распоряжений по экологическим проблемам. Но удивительное дело, в стране, где в основном законе — Конституции в главе 6, статье 115, параграфе 2 записано: «Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации обязательны к исполнению в Российской федерации», — эти документы на местах не исполняются. Прискорбно, что важнейшим рекомендациям учёных не придаётся должного значения при работе над документами связанными с природой, окружающей средой. Eсть огромное количество правильных и даже своевременных, красивых слов вышестоящих особ, а работы нет, дел, о которых вещается, нет, во всяком случае, людям они не известны, к сожалению, нужнейшая система контроля недейственна.

Глава государства тревожится о качестве воды важнейших озёр, на местах — совещания, круглые столы, где обсуждаются проблемы, каким должен быть закон об охране Ладожского и Онежского озёр, так двадцать с лишним лет обсуждались законы, постановления, распоряжения об организации парка «Ладожские шхеры». В ноябре 2017 года в Законодательном Собрании республики прошёл круглый стол с представителями власти, общественности, где вновь говорили о том, каким должен быть закон об охране озёр. Даже узнав тревожное мнение учёных о том, что «наши озёра утратили способность к самовосстановлению, чтобы вернуть химический баланс на прежний уровень, потребуются десятки лет», депутаты, чиновники, общественность всё ещё не пришли к единому взгляду на архиважную, всенародную проблему. В это же время в печати появился материал замечательного человека — главы Питкярантского района и Ляскельского сельского поселения Н. Заречной с вопросом, идущим из души: «От кого и от чего действительно надо охранять озеро?». Заканчивается публикация словами: «.не решить ни одной проблемы, если власть всерьёз не возьмётся за основных загрязнителей озера — промышленные и сельхозпредприятия, населённые пункты, сбрасывающие неочищенные стоки». Что же, депутаты, власти не знают, что в Ладогу сбрасывают свои сточные воды более 190 предприятий и организаций, общий годовой сброс в озеро составляет один миллиард триста пятнадцать кубометров, нанося этим главному богатству Ладоги — воде — губительный вред.

Пишем, говорим лукаво: «Защита, охрана озёр, природы.» Хотелось бы знать, что подразумевается под этими понятиями «охранять», «защищать». Почему не сказать правду достойнейшим людям государства, что запоздали и с защитой, и с охраной, что уже пришло время безотлагательной работы по спасению Ладоги, Онеги, да и вообще природы.

Господа, не кажется ли вам, что это безнравственно не говорить правду своему народу? Тем более что без помощи озёрам, без сложной, большой, дорогостоящей работы по спасению озерной экосистемы не обойтись.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее