Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Группа школьников 10 класса из школы №1 г. Сортавала под руководством местных краеведов Эллины и Александра Сивеевых отправилась в увлекательное путешествие в г. Петрозаводск, где в дни каникул проходил обучающий курс «Современные методы и технологии в изучении местной истории Карелии второй половины XX века».
Мероприятия организованы Карельским фондом общественной дипломатии в рамках проекта «Вперёд — в прошлое: сотрудничество НКО, местных библиотек и музеев по изучению истории Карелии второй половины ХХ века», который реализуется при поддержке Фонда грантов главы Республики Карелия. Сортавальских участников координирует некоммерческая организация «Культиватор».
Слушатели курса — школьники, учителя, краеведы, сотрудники библиотек и музеев из Петрозаводска, Костомукши, Олонецкого, Сортавальского, Медвежьегорского и Кондопожского районов. Участники проекта посетили Национальный музей Карелии, где директор учреждения Михаил Гольденберг ярко и эмоционально рассказывал о том, как «читать» исторические фотографии, «разговаривать» тех, кто может рассказать нечто интересное, любопытное о прошлом. Софья Никитина представила опыт и технологии организации музейных выставок, а Дарья Аблаева провела экскурсию по музею.
Сотрудники Национальной библиотеки Карелии Александр Ларионов и Маргарита Ванчурова показали ресурсы, доступные тем, кто занимается вопросами сохранения историко-культурной памяти. Полина Соловьева увлекательно погрузила гостей города и петрозаводчан в историю и современность Онежской набережной.
Архивисты Национального архива Карелии Марина Докторова и Eкатерина Eвсеева не только рассказали, для чего нужны архивы, но и дали прикоснуться к историческим документам непосредственно. Занимательным и запоминающимся событием стало посещение креативного пространства «Слюдариум», являющегося отличным примером современного музейно-просветительского проекта.
В рамках курса обсуждали тему школьных музеев. Методист Карельского института развития образования Светлана Бачой обратила внимание как на проблемы в их деятельности, так и на возможности для развития самих музеев и повышения их роли в местных сообществах. Историк Светлана Яловицына поделилась методикой и собственным опытом проведения исторических интервью.
Познакомились с темой «логнрида». Под руководством журналиста Светланы Воробьевой участники курса, разбившись на пять команд, в формате мозгового штурма предложили свои темы и видение возможных лонгридов, которые могут включать комбинации видео, интервью, текстов. В завершение курса видеограф Максим Носов поделился профессиональными секретами и лайфхаками, продемонстрировал оборудование, которое необходимо для видеосъёмок.
Удивительно, как организаторам удалось вместить такую насыщенную программу в два с половиной дня. Сортавальские участники поделились своими впечатлениями с нашим корреспондентом.
Наташа В., 16 лет: «Это путешествие вышло интересным, познавательным, увлекательным и весёлым. Было много полезной информации, например, про лонгриды, с которыми мы ежедневно сталкиваемся, но никогда не задумывались, что это важный формат статьи. Или интервью, тоже было интересно узнать, как они происходят, как снимают, какие вопросы задают. Эта информация и другие новые знания точно пригодятся не только в школе, но и в жизни в целом. Для меня это ещё и уникальный новый опыт, я впервые поехала в путешествие не с родителями, не на конкурс, а вот на такой обучающий полезный курс. И конечно, эта поездка останется приятным воспоминанием о школьных годах. Я рада, что решила поучаствовать в проекте!».
Арина К.: «В первый день мы посетили лекции Михаила Леонидовича Гольденберга. Этот человек умеет создать атмосферу, окунуть тебя в прошлое, его умение преподносить материал не может не удивлять! Также очень понравились лекции про интервью, уверена, эти знания пригодятся в дальнейшей работе над своим проектом. Очень увлекательно было изучать архивные данные и вообще послушать про историю Национального архива. Особенно запомнились выступления Светланы Владимировны Воробьевой и Максима Владимировича Носова, вместе они прекрасно подали свой материал. Очень благодарна организаторам проекта за такую познавательную и полезную поездку!»
Краеведы Элина и Александр Сивеевы: «Благодарны организаторам за очень качественное планирование программы. Весь материал нам очень пригодится. А ещё порадовала наша компания: замечательные дисциплинированные и ответственные дети, с которыми не возникло никаких хлопот! Ждём новых событий проекта «Вперёд в прошлое» и начинаем готовить персональные проекты по истории Сортавала!»
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…