Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Калитка (открытый пирожок с начинкой, выполненный из ржаной муки) как один из символов Карелии, и, пожалуй, главный символ гастрономического карельского туризма стала таковой в последние годы.
Из еды, характерной для Карелии, можно еще выделить и рыбу, и всякие напитки, преимущественно для взрослых, но все же, пирожок с начинкой обречен на популярность в силу простоты его производства и других экономических причин. Так, речную и озерную рыбу постепенно вытесняет садковая форель, которую производят уже в ощутимых количествах. А с напитками другая ситуация: были в Карелии два завода, да по разным причинам сгинули в пучине истории. Так что даже продаваемая под карельскими брендами продукция истинно карельской быть не может в силу места своего фактического производства. Поэтому, калитка — наше всё для туристов: дёшево, вкусно и в меру самобытно. А как на самом деле? Что предлагают уже сегодня торговые точки?
В Лахденпохья был изучен центр города на предмет наличия тех самых карельских открытых пирожков из ржаной муки. Выяснилось, что можно приобрести и провести дегустацию калиточной продукции, сделанной в трех районах Приладожья: Лахденпохском, Сортавальском и Питкярантском. Что и было сделано нашим корреспондентом.
Калитки из Лахденпохья продавались в кулинарии на Красноармейской. К сожалению, чистоту эксперимента соблюсти тут не удалось: калитки были доступны только в варианте «с картошкой». Впрочем, о степени гурманства ещё поговорим, когда будем дегустировать и оценивать. 3 пирожка обошлись в 105 рублей, которые перетекли с карточки в кассу через аппарат безналичной оплаты. Взамен кроме калиток, завернутых в пакетик, дали чек. Удобно!
Калитки из Сортавала обнаружились в нестационарном ларьке на рынке. Девушка-продавец уминала доширак и смотрела видео по телефону. Оплаты по картам нет, только наличные, крупную купюру разменять не смогла. Зато тут оказались калитки с пшеном — классический вариант этой продукции, поскольку до прихода картофеля в Eвропу и Россию калитки были именно с пшеном. Для аутентичности этот факт очень важен, поскольку должна быть своеобразность и изюминка в гастрономическом туризме. В итоге чека не дали, да и вряд ли пробивали, 24 рубля за 1 пирожок.
Калитки из Питкяранта были найдены в центре города, также в ларьке, но солиднее. Продавец была активнее, клиента встречает аппарат карточной оплаты и те же 24 рубля за калитку с пшеном. В соседнем сетевом магазине приобретается ещё пачка северо-карельского молока — дегустировать, так дегустировать! Потрачено 344 рубля, куплено 11 калиток и литр молока. Дегустация стартует на кухне на не пустой желудок по небольшому фрагменту калитки от каждого производителя.
Лахденпохья. Самая большая калитка по размеру, но и самая дорогая. Возможно, это вызвано не только размером, но и другой начинкой, в которой, кстати, чересчур много масла. И ещё проблемы с тестом. Тесто из ржаной муки очень легко засушить либо при выпекании, либо от времени. Неизвестно, что тут было, но по факту края у калиточки были малосъедобны и похожи скорее на сухари, что даже не компенсировалось большим количеством масла. И, тем не менее, в сумме с возможностью оплатить картой и обслуживанием без вопросов, лахденпохская калитка зарабатывает 4 балла.
Сортавала. Отсутствие чека и не очень клиентоориентированное поведение продавца не настраивало на хорошие оценки. Однако пироги оказались очень даже ничего по исполнению: тесто мягкое, пшено — как надо, не разваренное в кашу. Но на второй укус закралась мысль о том, что всё довольно-таки пресновато. Пшено могло быть послаще, например. И, тем не менее, скорее это придирки и второе уже впечатление. Балл потеряли лишь за отсутствие нормального сервиса по продаже.
Питкяранта. Хороший сервис в сочетании с хорошим продуктом. Тесто мягкое, пшено — то самое, слегка подслащённое. Думается, что массовый турист, конечно, хотел бы откушать сугубо карельское блюдо, но слегка подсластить ему суровый северный пирожок — правильное решение кондитера. 5 баллов и победа по сумме оценок за сервис, качество, цену.
Но это — массовый сегмент. Попытка протестировать премиум-сегмент провалилась. В единственном месте в Лахденпохья, где расположено заведение общепита, «заточенное» исключительно под туристов, днём сообщили, что калитки у них бывают, но прямо сейчас их нет — закончились. И когда будут — сказать затруднительно.
В связи с этим вспоминаются тематические «калиточные» праздники в Сортавала: каких только калиток там не было! Даже с ветчиной можно было найти. У нас же пока массовый сегмент гастрономического туризма находится в крайне зачаточном состоянии. Нет, например, популярного финского варианта калиток- с рисом. А уж о ржаных пирогах с сигом и мечтать не приходится! Дождётся ли массовый гурман таких кулинарных изысков или его внимание смогут отвлечь более расторопные пекари и кулинары?
Хотелось бы не потерять и эту позицию, раз уж в Карелии калитка — наше всё.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…