Единовременные выплаты на приёмных детей
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Карелия назначило единовременную выплату 124 семьям, принявшим на воспитание детей….
Путешествие в Eвропу для туристов из России остаётся сложным, но вполне реализуемым предприятием. Даже в те страны, с которыми у нас нет прямого воздушного сообщения, можно попасть, если преодолеть сухопутную границу на международном автобусе или пешком, а далее улететь из аэропортов Прибалтики почти в любую страну. По крайней мере, так сделал я летом 2022 года, когда отправился к далёким берегам Адриатического моря.
Отмечу, что способы выехать за пределы границы России и мои впечатления от путешествия могут оказаться интересными для читателей газеты. Путешествие касается стран шенгенского договора и объективных причин, по которым я оказался именно в это время и в этих местах, так и субъективных, когда не открыта виза или нет свободных билетов на даты отпуска и т.п.
Подготовка и перемещение
Прежде всего, необходимо получить визу, а в моём случае, ещё и новый заграничный паспорт. За последним я отправился на всемогущий портал государственных услуг, где можно не только сделать это удобнее и быстрее, не заполняя бумажки в различных кабинетах, но и получить заветный «дубликат бесценного груза» с очень приятной скидкой. Главное — оплатить сразу.
Далее решаем вопрос с визой. И тут возникают первые сложности. Получить разрешение на перемещения по шенгенской зоне, как и ранее, можно в визовых центрах VFSGlobal. И это далеко не реклама. С тех пор, как Прибалтика и Финляндия сняли ко-видные ограничения и открыли границы для перемещения, а Россия сняла ограничительные меры на выезд из страны, количество заявителей увеличилось в разы — ближайшей с 15 июля датой на подачу заявления в визовый центр стал сентябрь. Мне же повезло, ведь при попытке записаться в визовый центр (в Петербурге ещё весной), выбирая причину «просроченная ранее выданная двух или более летняя виза», я очень надеялся, что новую визу получу уже на достаточно длительный срок. Обращался я в консульство Финляндии, ближайшей к нам соседней страны, хотя на тот момент заявления принимали и другие страны, входящие в шенгенское соглашение. К сожалению, к началу отпуска и моего путешествия Финляндия ещё не сняла ковидные ограничения для туристов, и было принято решение ехать через страны Прибалтики.
И вот я уже сажусь на автобус международного перевозчика на автовокзале у метро Обводный канал, водитель помогает уложить сумки, и мы все большой дружной международной компанией пассажиров движемся в сторону границы, направление — Рига. Сначала маршрут пролегает по Ленинградской области, затем Эстонии. Граница Эстонии и России проходит прямо между двумя крепостями Ивангорода и Нарвы, которую, к слову, можно перейти и пешком. Пограничный пункт в Нарве находится прямо в городе, что даёт возможность не просто осмотреть его и использовать как промежуточный пункт для путешествий далее на общественном транспорте. Наблюдая из окна рейсового автобуса за пешеходами, сделал вывод, пешком зачастую быстрее — мы стояли примерно четыре часа. Российские таможенники попросили нас покинуть автобус, просканировать сумки. Эта процедура прошла чуть быстрее, чем обратно, когда суперисполнительная работница таможни то и дело спрашивала о количестве ввозимого алкоголя, мясной и молочной продукции, инвалюты, а другая проверяла наличие ПЦР-тестов. Что же касается таможенной службы Эстонии, то здесь ситуация прямо противоположная. Долго и упорно практически у каждого из пассажиров таможенник выспрашивал не только цели поездки, но и даты возвращения обратно, билеты, брони отелей потенциальных мест пребывания, количество валюты (минимум которой у тебя должен быть в кошельке). Именно в кошельке, ведь расплачиваться в Eвропе российскими картами у нас не получится. У одного пассажира не было чёткой точки конечного маршрута, что несколько затормозило движение нашего автобуса, но даже ему удалось убедить таможенную службу в том, что он благонадёжен и может пересечь границу соседнего государства.
К тому же стоит учесть, что для ввоза товаров в Eвропу есть целый список того, что граждане России не могут ввозить в страны EС. Например, чёрную икру, крепкий алкоголь (в том числе и не крепкие настойки, и ликёры) и другое, что может «принести значительный доход России». Изучать этот вопрос надо отдельно, но стоит помнить, что, по словам путешественников на просторах многих чатов, на границе с Латвией алкоголь заставляли выливать прямо там же, а некоторые из таможенников заставляют уничтожать ввозимые мясо/молочку. Здесь всё, как и во многом в этом мире, зависит от конкретных людей. Нам повезло пройти границу без особых досмотров (хотя ничего запрещённого мы не везли), но бывает всякое. Будьте к этому готовы. Мы же, проехав Эстонию, отправились в столицу Латвии, где из рижского аэропорта полетели в одну из европейских стран.
Рига
Из Петербурга мы приехали в латышскую столицу на автовокзал, находящийся прямо у центрального рынка и в паре десятков минут ходьбы от основных туристических мест притяжения в «старом городе».
Рига производит довольно приятное впечатление. Интересная архитектура, доброжелательные люди, очень много русскоговорящих жителей вокруг. Можно смело общаться по-русски, не пытаясь вспомнить, как же это будет по-заграничному». Люди приветливые, улыбаются и стараются помочь всем, чем могут — такое впечатление получили мы, основываясь на нашем опыте.
Рига очень дружелюбная прибалтийская столица. Справедливости ради надо сказать хорошие люди нам встречались везде, да и Прибалтика — идеальный маршрут на выходные дни. Как Рига, так и Таллин с Вильнюсом — неплохие местечки, в которых исторический центр можно осмотреть за один-два дня. Ну, а если есть время, то гулять можно долго — есть на что посмотреть и чему порадоваться. По историческому центру Риги однозначно нужно гулять. Он здесь не такой компактный, как в том же Таллине. Архитектура самая разнообразная, и изучать её прямо-таки хочется. Это и милые компактные двухэтажные домики, и огромные средневековые здания, образующие целые улицы или кварталы. Вымощенные улочки, аккуратные площади, башни, стеллы и памятники. Вы можете прогуляться до Домского собора, рижского замка или дома Черноголовых, посетить ещё какие-нибудь культовые места из списка, который вы пренепременно найдёте в интернете. Но в целом здесь это не имеет значение. Гулять по европейским средневековым улочкам хотелось просто так, восторгаясь местными красотами. На Ригу мы потратили один день, отправившись из аэропорта Риги дальше. (Аэропорт Риги находится на некотором удалении от исторического центра, поэтому до него нужно добираться на автобусе).
Итальянское адриатическое взморье
В Италии огромное множество исторического наследия и культурных объектов.
Начиная с галереи аэропорта Фьюмичино неподалёку от Рима, ты окунаешься в историческую атмосферу выставки скульптур. А где-то в уголке многочисленных переходов из терминала в терминал аэропорта установлен первоклассный рояль, который манит к себе и ненавязчиво предлагает непременно сыграть что-нибудь для своей души и на радость спешащим пассажирам.
Конечной же точкой нашего маршрута было жаркое побережье Адриатического моря на юго-востоке Италии, где-то около Сан-Сальво-Марина. Прибрежная зона моря не глубокая, пляж ухоженный, невероятно удобный и очень цивильный, впрочем, как и все другие многочисленные пляжи этого побережья.
В целом Италия — это, с одной стороны, знакомая по учебникам истории и кулинарным традициям страна, с другой неизвестная и далёкая, где каждый день открываешь для себя что-то новое.
Большую часть отдыха мы были на море. Жизнь летом на юге делится на несколько частей. Утро для многих начинается уже часов в 6-7 — время, когда лучше всего добраться на автобусе, автомобиле, а если повезёт жить вблизи, то и пешком до моря. Окунуться, поплавать и просто позагорать лучше всего успеть до 12 часов дня. Далее до 17 часов вечера солнце будет обладать обжигающей силой, и находиться под солнцем просто не рекомендуют. Да и делать это вы, скорее всего, не будете -температуры здесь могут уходить за третий десяток градусов — на улице некомфортно. Именно поэтому местные власти разрешили закрываться и не работать всем и вся в промежутке с 13 до 17 часов. Традиционная сиеста — это время, когда курортный мир слегка замирает, рабочий люд отправляется обедать и отдыхать, повсюду звенят, бренчат кастрюли, ложки, тарелки. Люди готовятся к обеду — довольно важной части жизни в стране (об этом — в следующем пункте).
После обеда и дневного отдыха снова спешим на море. К 18 часам становится как парное молоко, а солнце вновь благосклонно до позднего вечера.
Ужин в этих местах для нас нетипично поздний (20:00 -21:00). Возможно, это связано с неторопливым расслабленным распорядком дня в жарком регионе Адриатики. Вы, конечно, можете откушать и в месте своего постоянно-временного пребывания, прикупив чудесные продукты из местных лавочек, а можете подорваться и съездить в один из многочисленных близлежащих курортных городков и совершить вечернюю трапезу в прибрежном кафе или ресторане. Именно тогда, вечером, часов с 18 и до позднего времени суток начинается настоящая жизнь. Тут у вас есть варианты: просто погулять и насладиться видом на море, посетить всевозможные достопримечательности, стать участником одного из культурных событий, музыкальных мероприятий, пляжной вечеринки с танцевальной музыкой — всего того, чем живут курортные города в любой точке земли.
Во время нашего отпуска мы посетили три небольших приморских, невероятно красивых и обаятельных города.
Петаччато в регионе Молизе, в провинции Кампобассо — типичный итальянский со скалистым ландшафтом городок, с домиками с черепичными крышами, раскрашенными преимущественно в светлые цвета. Милый уютный городишко, который можно сделать основной точкой остановки. В том же регионе и провинции расположен город Термоли, делящейся на две части. С одной стороны — это «старый город» при крепости, сооружённой для защиты от набегов врагов, с другой современный, но не менее архитектурно прекрасный. Здесь, во второй части города, находится основная часть всех магазинов, заведений.
В регионе Абруццо находится город Васто, в котором чувствуется полноценный размах итальянской культуры. И если предыдущая провинция славится по большей части своим сельским хозяйством, то Абруццо — чуть более индустриален, что выражается в интереснейших архитектурных деталях. В городе исторические памятники соседствуют с кафе, с открытыми танцевальными площадками, сценами, оркестрами и исполнением живой музыки. Тебя окружает столько прекрасного и великолепного, что ты просто ходишь и восторженно наслаждаешься окружающим. Играет музыка, проходят концерты, исполняются танцы, туда-сюда снуют туристы, работает туристический рыночек. И всё это максимально органично и не мешает соседствовать с культовыми историческими достопримечательностями.
Eда
Этот пункт можно вынести за рамки общего повествования, поскольку еда для жителей Италии — это если не культ, то определённо особо значимая часть жизни. Это не только традиционные и знаменитые пасты или пиццы, но и аперитивы с набором миниатюрных закусок, сезонные продукты, местные специалитеты.
И всё это не столько для того, чтобы просто насытиться пищей, но и для совместного времяпрепровождения, для социального взаимодействия и общения. Ведь итальянцы — невероятно гостеприимный, общительный, эмоциональный и дружелюбный народ. Нужно быть готовым к тому, что они принимают тебя с безмерным радушием, теплотой, неподдельной радостью, в том числе с огромным желанием пообщаться, поделиться своими новостями, похлопать тебя по плечу, приветствуя или благодаря. Иногда эти люди могут казаться слишком громкими и шумными. Далеко не все говорят по-английски. Но, если вы изучаете итальянский язык, то для вас путешествие в эту страну должно стать обязательным пунктом погружения в язык и культуру.
В целом кухня в Италии -это, скорее, про впечатление. Она отличается от региона к региону, от сезона к сезону, поэтому, путешествуя по разным уголкам, можно попробовать совершенно разную неповторимую уникальную еду. На юге, где мы преимущественно обитали, в июле-августе подоспели многие сезонные овощи и фрукты, из которых в это время года готовится большинство блюд. Здесь изготавливают своё, местное оливковое масло, свои региональные десерты, выпечку, салаты, мясные закуски и сыр.
К местной культуре и к гастрономическим традициям мы прикоснулись всего лишь чуть-чуть, а потому могу сказать, что есть новый повод для посещения. Скажу ивам, читатели: путешествуйте по Италии, по возможности, и даже не один раз.
Таллинн
Финалом нашей поездки стал прибалтийский город Таллинн. В Италию и обратно мы летели через Ригу, но так как автобус в Санкт-Петербург все равно проходит через Таллинн, решили остановиться и в столице Эстонии. И она порадовала.
Исторический центр Таллинна достаточно компактен, поэтому вы без труда сможете обойти его за один день. Здесь мы попали в средневековую сказку: побывали внутри крепостного города, окружённого вдоль его границ большой толстой стеной с башнями, окунулись в культуру чуть более позднего средневековья с её интересной архитектурой. Мы застали соревнования по триатлону «Ironman». Старт соревнований начался в Балтийском море рядом с музеем Сиплей-на. Нам посчастливилось наблюдать частично и участников велоэтапа, и марафон, проходивший через исторический центр города — объект всемирного наследия ЮНEСКО. Завершились соревнования на площади Свободы.
P.S. Возвращались мы, отдохнувшие, перезагруженные на 360 градусов, полные впечатлений и положительных эмоций. Добирались в Санкт-Петербург через границу Нарва/Ивангород. На эстонской границе к нам в автобус всего лишь зашла одна девушка-пограничник, забрала паспорта для проставления штампов, через время вернула их — и всё! На родину нас провожала улыбающаяся радуга, появившаяся в ясном небе после небольшого летнего дождичка в воскресный денёк.
***
фото: Эстония, город Таллинн.;Италия, город Петачато.;Италия, город Петачато.;Латвия, город Рига.;Италия, город Термоли.;Италия, город Васто.;Подача блюд впечатляет.;Эстония. Город Таллинн.
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Карелия назначило единовременную выплату 124 семьям, принявшим на воспитание детей….
5 ноября в Ляскеля прошли турниры по кююккя. Соревновались в карельских городках дети и взрослые. Первое место среди взрослых заняла…
За время действия программы материнского капитала в Карелии 3020 семей направили средства господдержки на строительство или реконструкцию жилых домов. Всего…