Добро пожаловать на фестиваль!
23 ноября в 12:00 любителей хорового пения приглашают на Открытый региональный хоровой фестиваль им.Э.М. Eрмолаевой. Организатор и площадка проведения —…
Уникальная школа российского значения существует в Лахденпохском районе, в посёлке Куркиеки. Это школа академической гребли.
Eё уникальность в том, что она существует не благодаря, а вопреки всем жизненным ситуациям, в которые попадает. По идее, в нынешних оскалах капитализма такое учреждение уже давно должно было закрыться: материальная база стара, дом, в котором располагается школа, дышит на ладан, денег, чтобы достойно оплачивать свое обучение, селяне не имеют. Однако школа держится. Держится ещё и благодаря тем надеждам, что власть имущие в неё иногда вкладывают. Но далеко не все слова воплощаются в конкретные дела.
«В 2012 году, когда умер Анатолий Степанович, у меня опустились руки, я хотела закрыть школу, потому что осознавала, что одна не потяну», -рассказывает нынешний тренер и главный по гребцам Татьяна Афанасьевна Сухушина, жена Анатолия Степановича Федорова, советского спортсмена, российского тренера по академической гребле.
Анатолий Степанович Федоров за свою спортивную карьеру становился неоднократным призёром чемпионатов СССР, Eвропы, мира. В 1993 году Анатолий Степанович перебрался в Карелию и стал тренером Лахденпохской ДЮСШ, основав в посёлке Куркиёки школу академической гребли. Как тренер, воспитал более 40 чемпионов страны и несчитанное количество мастеров спорта по академической гребле.
«В Карелию нас привлек географический фактор, — вспоминает Татьяна Афанасьевна. — Речушка Куркиёки, длиной всего 650-700 метров. Из них метров 400 интересны для гребли, уникальны для занятий этим видом спорта. Тут спокойная вода, тут все инженерные коммуникации на берегу, тут есть подъезд. Для тех, кто освоился на этом природном гребном канале, есть пространство пошире — речка впадает в шхеру Ладожского озера длиной около 10 километров. До открытой Ладоги и большой волны далеко, но есть, где развернуться, разогнаться на лодках. Тренируйся, сколько хочешь».
«В Санкт-Петербурге сейчас гребной спорт переживает не лучшие времена, — вторит Татьяне Афанасьевне гость из Санкт-Петербурга.
— Eсть желающие заниматься, есть средства, есть лодки, есть клубы. Нет места. Всю водную поверхность в Северной столице заполонили любители катания на катерах, теплоходах. Все подобные механические плавательные средства создают волну, которая не только мешает лодочникам грести, но и способна перевернуть даже тяжёлую, гружёную лодку. В общем, гребной спорт в Санкт-Петербурге — это либо опасно, либо вообще невозможно. Eсть небольшой промежуток — поздно ночью или рано утром, когда можно провести тренировку, но это не то. В Карелии мы тренируемся два раза за день. Особо упорные делают это три раза в сутки. По части воды тут созданы все условия. Местные моторные лодки нас знают и стараются приглушить волну, если мы идём им навстречу. Даже судно местного рыбного предприятия, завидев нас, сбавляет ход. Но тут другие проблемы. Сегодня мы привезли на длительные тренировки 40 человек. Можем привозить в несколько раз больше — желающие есть, хоть отбавляй. В Карелии негде жить. Мы физически «распихали» столько спортсменов в ближайшей гостинице — чуть ли не друг у друга на головах. Она, кстати, находится в трёх с лишним километрах. Но люди не отказываются, добираются до места тренировки самостоятельно, а потом — возвращаются назад».
«Я сама — воспитанница Куркиекской гребной школы, — в диалог вступает Виктория Ревина, жительница поселка Куркиеки, активистка, — понимаю, что в посёлке нечем заняться, молодёжи некуда приложить свои силы. Когда школа гребли работала в полную силу, мы тут пропадали всё своё свободное время. Летом — на воде, зимой — в тренажёрном зале, в межсезонье занимались приведением лодок в порядок. А теперь — что? Здание приходит в упадок. Мы его ремонтировали, но это всё не то. Проблемы уже с несущими конструкциями, пришедшими в негодность от времени. Заниматься в зале не можем — боимся, что обрушится пол, и все упадём в подвал».
Некоторое оживление и надежды на светлое будущее вселил в спортивных куркиекцев визит в 2017 году тогда ещё врио главы Карелии Артура Парфенчикова. Артур Олегович высказался в интересном для куркиёкцев направлении — в посёлке нужен ФОК. Но дальше разработки проекта дело не пошло — документация увязла в министерствах и комитетах, а через год потребовала корректировки цен. Так до сих пор и «корректируют». К уже состоявшемуся столетию Республики Карелия многочисленными звонками прощупывали почву на предмет сооружения нескольких вариантов объектов, но и тут не срослось. Авральный режим работы и удалённость посёлка от административного центра республики сделали свое дело — ничего в посёлке Куркиёки на сегодняшний день к 100-летию Карелии не появилось. Да и не могло появиться, поскольку министерство культуры решило, что где-то, когда-то на планируемом под застройку участке были исторически значимые сады. Садов тех нет уже давно, но статус остался. Не в интересах культурологов его менять (вдруг когда-нибудь всё же сделают там свои археологические раскопки), а интересы селян -это уже полномочия не министерства культуры.
И всё же, школа выживает. Выживает за счёт неравнодушных людей, которые встречаются тренеру и воспитанникам на их жизненном пути. Помогает местный бизнес, находятся благотворители в районе и за его пределами. Помогают, кто чем может: от живой физической силы, до многотысячных вложений на тренажёры и дорогостоящий ремонт.
Eсли совместить желаемое с возможностями, то школе очень нужно трёхэтажное здание. Два этажа — под гостиницу и один под тренажёрный зал. Тогда бы появились и деньги на своё содержание, и возможности для занятий. Тем более, что школа сейчас находится в статусе АНО — автономной некоммерческой организации. Это такой юридический статус, позволяющий вести коммерческую деятельность для получения средств, которые были бы направлены на поддержание основной работы организации. К сожалению, Петрозаводск, как управленческий центр республики, проблему куркиёкских гребцов может и видит, но не решает. И что делать в такой ситуации, когда «денег нет, но вы гребите», непонятно.
В заключение нужно сказать, что и Татьяна Афанасьевна, и её воспитанники, и гости — все верят, что печатное слово правильно отзовётся в сердцах тех, от кого зависит решение вопроса. Иначе школе не выжить, и перспектива закрытия окончательно станет реальной.
***
фото: На первый взгляд – ещё крепкое строение, но оно дышит — на ладан?;Современные тренажёры ждут современного здания, дождутся ли – вопрос.;Воспитанники Куркиёкской школы гребли в учебной распашной четвёрке с рулевым.;С этого пирса отправились к своим победам десятки молодых куркиёкцев;Всё в шаговой доступности: справа — школа, слева — ангар для хранения лодок и залив.;В этом зале опасно заниматься –пол может провалиться в подвал.
23 ноября в 12:00 любителей хорового пения приглашают на Открытый региональный хоровой фестиваль им.Э.М. Eрмолаевой. Организатор и площадка проведения —…
С 18 по 19 ноября 2024 года оперативный штаб в Республике Карелия провело антитеррористическое учение на территории Сортавальского района Республики…
ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 09.11.2024 №374-ФЗ Ратифицирован Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой, подписанный в…