Добро пожаловать на фестиваль!
23 ноября в 12:00 любителей хорового пения приглашают на Открытый региональный хоровой фестиваль им.Э.М. Eрмолаевой. Организатор и площадка проведения —…
Памяти Михаила Юрьевича Лермонтова
«А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!»
«Со смертью Лермонтова нельзя
примириться, Сколько бы лет ни минуло»
Л. Обухова
Уходящий 2021 год для многих, очень многих россиян достопамятен глубокой непроходящей скорбью -180-летием гибели гения русской поэзии Михаила Юрьевича Лермонтова.
Долгая жизнь хранит немало воспоминаний светло-душевных, огорчительно-печальных… Как что-то дорогое, как жизненно-незабываемое, вспомнился октябрь 1948 года: Лахденпохская средняя школа, 6-й класс, в котором большинство учеников девочки из детского дома, остальные почти все полусироты — отцы не вернулись с войны. В классе полумрак, в окно ветер хлещет дождём. Урок литературы учитель Мария Дмитриевна Шевелева начала чтение стиха «Парус»:
«Белеет парус одинокий
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?..
Играют волны — ветер свищет,
И мачта гнется и скрыпит…
Увы! Он счастия не ищет
И не от счастия бежит!
Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой…
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!»
Чтение необычно грустно-тёплое… В классе тишина. — «Это удивительное стихотворение написал удивительный поэт России М.Ю. Лермонтов. Родился он в Москве 1814 году. В трёхлетнем возрасте он потеря маму, вскоре был разлучен с отцом, -пришло сиротство без тепла, любви самых родных людей.».
Вдруг в тишине класса послышалось чуть слышное всхлипывание.
Так к нам, подросткам, прожившим войну, пережившим потерю самых близких, самых нужных людей, пришёл с необыкновенным даром, душой, Лермонтов.
Написать, поведать о нём, человеке со сложной судьбой, характером, жившем в стране беспощадного самодержавия, в силах только лермонтоведам, умом и сердцем любящим поэта.
Eженедельник «Неделя» в № 41 за 1984 год опубликовал интервью со старшим научным сотрудником Института русской литературы В.Э. Вацурой: «.Слишком скуп материал. Собрание сочинений Пушкина 17 томов, да ещё пол тома. Собрание сочинений Лермонтова укладываются в шесть небольших томов. У Пушкина четыре тома писем, которые дают массу сведений о связях поэта с литературным движением его времени, его знакомствах, общении. А у Лермонтова сохранилось лишь около 40 писем. Кратких и, в основном не на литературные темы. Первый том летописи Пушкина занимает более 800 страниц, летопись жизни и творчества Лермонтова — около 250 страниц — это всё, что мы знаем о Михаиле Юрьевиче. Он вёл жизнь кочевую, не любил писать письма. Вообще лермонотовское время не было временем писем, другое дело пушкинская эпоха. Лермонтов совсем другое поколение. Разница в возрасте всего 15 лет, но эти 15 лет очень много значили: изменились и быт, и эпоха. И литературные привычки. Лермонтов и его поколение — люди замкнутые, скептики, вот почему мы знаем о них мало. Да что там, в нашем распоряжении нет даже полной биографии поэта: Николай Леонтьевич Бродский сумел довести её лишь до 1832 года».
Выписываю строчки из письма Михаила Юрьевича М.А. Лопухиной от 2 сентября 1832 года, передающее душевное состояние поэта: «… Знаете ли, любезный друг, как я стану писать к вам? Понемногу. Иной раз письмо продлится несколько дней: придёт ли мне в голову какая мысль, я запишу её; займёт ли мой ум что примечательное, тоже поделюсь с вами. Москва моя родина и такою будет для меня всегда: там я родился, там много страдал и там же был слишком счастлив! Пожалуй, лучше бы не быть ни тому, ни другому, ни третьему, но что делать?»
Невозможно не вспомнить строки из сочинения. «Взгляд на Москву с колокольни Ивана Великого», написанного поэтом в юнкерской школе: «Москва не есть обыкновенный большой город, каких тысячи. у неё есть своя душа, своя жизнь. каждый её камень хранит надпись, начертанную временем и роком». И вот слова из поэмы «Сашка», идущие из глубины души Лермонтова и обращённые к столице России:
«Москва, Москва!..
люблю тебя как сын,
Как русский, —
сильно, пламенно и нежно!
Люблю священный блеск
твоих седин
И этот Кремль
зубчатый, безмятежный.
Напрасно думал
чуждый властелин
С тобой, столетним
русским великаном,
Померяться главою и обманом
Тебя низвергнуть.
Тщетно поражал
Тебя пришлец:
ты вздрогнул — он упал!
Вселенная замолкла…
Величавый,
Один ты жив,
наследник нашей славы».
Москве посвящены стихи, в которых каждое слово, каждая строка как будто обращены к нам — это «После Бородина», написанное поэтом в семнадцать лет, и «Бородино» рождённое в 1837 году.
Полковник наш
рожден был хватом:
«Слуга царю, отец солдатам.
Да, жаль его: сражен булатом,
Он спит в земле сырой.
И молвил он, сверкнув очами:
«Ребята! не Москва ль за нами?
Умремте же под Москвой,
Как наши братья умирали!»
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в Бородинский бой».
«Лермонтов первый решил грандиозную задачу показать народ на войне и решил её в блеске и совершенстве исторической правды и психологической истины художественного образа», — В. Архипов.
В 1841 роковом году Михаил Юрьевич пишет стихотворение-признание в любви Отечеству — «Родина»:
«Люблю Отчизну я,
но странною любовью!
Не победит её рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
Ни тёмной старины
заветные преданья
Не шевелят во мне
отрадного мечтанья.
Но я люблю — за что, не знаю сам —
Eё степей холодное молчанье,
Eё лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек её, подобные морям…»
«Eго любовь была деятельной любовью. Любовь великого поэта, человека огромного ума, необъятного сердца, любовь воина-подвижника. И одновременно было в этом великом чувстве что-то очень простое, мужицкое: «С отрадой, многим незнакомой, я вижу полное гумно…» И это мужицкое лежит в основе лермонтовского патриотизма. Быть патриотом по Лермонтову — значит сделать всё для того, чтобы простой народ, народ-труженик жил в достатке и довольстве. «Полное гумно» крестьянина — вот мерило истинности усилий патриота. Без этого патриотические слова и фразы — фальшь», -В. Архипов (т. 1, стр. 43).
Как живой голос поэта — строчки из письма М.А. Лопухиной от 15 октября 1832 года: «Не могу ещё представить себе какое впечатление произведёт на вас моя важная новость: до сих пор я жил для литературной карьеры, сколько жертв принёс своему неблагодарному кумиру и вот теперь я — воин. Быть может, это особая воля провидения; быть может, этот путь кратчайший, и если он не ведёт меня к моей первой цели, может быть, приведёт к последней цели всего существующего: умереть с пулею в груди — это стоит медленной агонии старика. Итак, если начнётся война, клянусь вам богом, что всегда буду впереди».
Только впереди идущий в сражении воин мог написать такой выразительности стихотворение «Валерик», в основе которого битва при Валерике, название которой в переводе — «речка смерти». Участником сражения был Лермонтов, оно потрясло его: «Я думал: жалкий человек. Чего он хочет!.. небо ясно, Под небом места много всем, Но беспрестанно и напрасно Один враждует он — зачем?» Появились не только стихи, схватка отражена в акварели его и Г.Г. Гагарина «Этюд сражения при Валерике».
Михаил Юрьевич Лермонтов жил в эпоху николаевского жестокого преследования свободомыслия, безнадёжности, покорности, отчаяния, скептицизма многих, когда отечественная война ушла в прошлое, движение декабристов было подавлено, в литературе на смену романтизму пришёл реализм, у истоков которого стояли Пушкин, Гоголь.
«Таков поэт: чуть мысль блеснет, Как он пером своим прольет Всю душу; звуком громкой лиры Чарует свет, и в тишине Поет, забывшись в райском сне, Вас, вас! души его кумиры!» Лермонтову, автору этих строк, 14 лет. В 15 лет он написал первую редакцию «Демона». Осенью 1831 года ушёл из жизни отец Юрий Петрович, к которому, живя в разлуке, Михаил Юрьевич душой был привязан. Незадолго до смерти отец прислал сыну письмо: «Хотя ты ещё в юных летах, но я вижу, что ты наделён способностями ума. Не пренебрегай ими и всего более страшись употреблять оные на что-нибудь вредное или бесполезное. Это талант, в котором ты должен будешь дать отчёт Богу».
У 17-летнего поэта возникли потрясающие стихи, как мысли:
«Ужасная судьба отца и сына
Жить розно и в разлуке умереть,
И жребий чуждого
изгнанника иметь
На родине с названьем гражданина!
Но ты свершил свой подвиг,
мой отец,
Постигнут ты
желанною кончиной;
Дай бог, чтобы, как твой,
спокоен был конец
Того, кто был всех мук
твоих причиной!»
В 20 лет Лермонтов написал «Маскарад», в 22 года — «Смерть поэта». Поразительной силы стихи, как набат возвестившие Россию о гибели великого Пушкина:
«Погиб поэт! — невольник чести —
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..
Не вынесла душа поэта
Позора мелочных обид,
Восстал он против мнений света
Один, как прежде… и убит!»
Окончание в следующем номере.
***
фото:
23 ноября в 12:00 любителей хорового пения приглашают на Открытый региональный хоровой фестиваль им.Э.М. Eрмолаевой. Организатор и площадка проведения —…
С 18 по 19 ноября 2024 года оперативный штаб в Республике Карелия провело антитеррористическое учение на территории Сортавальского района Республики…
ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 09.11.2024 №374-ФЗ Ратифицирован Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой, подписанный в…