Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Это был очень хороший день. И не только потому, что не было привычного зимнего дождя или непривычной вьюги. Просто я встретил альпинистов. Говорят, встретишь альпиниста — дойдешь до вершины.
А альпинисты… они очищали крыши домов на улице Комсомольской от снега. Весёлые. Даже какие-то радостные. Действительно, к счастью. А потом, скорее всего, в поисках сюжета, забрёл в офис управляющей компании «Комфорт». И был вознаграждён обретением героя настоящих записок.
Штрихи к портрету
Жизнь Олега Павлова складывалась… Да точно так же, как у сотен тысяч других, родившихся на просторах СССР. Частность: Львовская область Украины. Школа, техникум, который там окончить не удалось. Брат позвал в Карелию.
А на Украине (ну, не могу я писать «в Украине», простите) к этим временам начался процесс «национального осознания и самоидентификации». Опять же, трудности для человека с фамилией «Павлов».
— И я поехал. Без всякого плана, как говорят, наобум. Здесь, в Сортавала, поступил в сельскохозяйственный техникум. Здесь же пошёл в армию. Служил во Владивостоке. С окончанием срока службы надо было решать, куда ехать. То ли на Украину, то ли в Карелию. На Украине — родители, младший брат, в Карелии — девушка. Забегая вперёд: она-то и стала женой.
И вот, в 1992 году демобилизованный воин возвратился в Карелию, в Сортавала. Работа на железной дороге длилась около 20-и лет. Был и путейцем, и инженером в производственно-техническом отделе.
Понятно, прежде чем стать инженером, окончил Петербургский университет путей сообщения по специальности «Строительство железных дорог».
Дело
Судьба, капризнейшая из известных мне дам, совершенно неожиданно перечеркнула железнодорожную карьеру Олега Анатольевича: ан, попробуй, милый, себя… в коммуналке! И попробовал. Помните, в середине первого десятилетия века шла реформа жилищно-коммунальной отрасли? Стали создаваться товарищества собственников жилья (ТСЖ), управляющие компании.
— В нашем доме решили пригласить управляющую компанию. Дом был новым. А жилищно-коммунальные службы работали… Ну, сами помните: никого не дозваться. Или придут, деревянную пробку — чопик — в дырку на трубе вобьют. Вот и вся работа.
Тогда и решил, что надо попробовать. Создал в своём доме ТСЖ. В городе тогда возникли три первых товарищества — наше, на ул. Пушкина, 15. ТСЖ, которое создал Алексей Головачёв и ещё одно, на ул. Садовая, 17. Мы трое были первыми.
Сначала в нашем ТСЖ был только свой дом. Потом присоединились ещё несколько домов. Я в те времена был и директором, и сантехником, и электриком, и бухгалтером в одном лице.
Но количество домов всё время прирастало. Дошло до двадцати. Тогдашний глава города, Николай Заяц, как-то сказал: «Смотрю, у тебя всё получается. Создавай свою управляющую компанию». Я и создал в декабре 2008-го УК «Комфорт».
Сейчас «Комфорт» обслуживает 85 домов. 63 дома в управлении и 22 — в обслуживании. Дома расположены в Сортавала и в посёлке Хелюля. Фонд очень разный — от 2-квартирных до 90-квартирных.
С одной стороны, это — наличие малоквартирных домов — создаёт трудности. С другой стороны — компания никому не отказывает в обслуживании. Добро пожаловать!
И надо сказать ещё об одном нюансе: «Комфорт» никому не навязывается. Собственники вправе выбирать себе управляющую компанию самостоятельно. То же самое касается и ухода: человек в праве.
— Бытует мнение, что работа УК носит остроконфликтный характер. Сразу скажу, что серьёзных конфликтов с собственниками у нас не было. Незначимые, мелкие конфликты, не скрою, бывали. База таких конфликтов, как правило, кроется в незнании законов. Лишь редкие люди изучали или даже просто читали Жилищный Кодекс РФ.
Есть и ещё одна составляющая. Мы все хорошо знаем свои права. Зато со знанием обязанностей всё обстоит гораздо хуже. Это, увы, менталитет. Возможно, что это утверждение касается и меня.
Большую роль в формировании мнения населения об управляющих компаниях играют средства массовой информации. А там, в большинстве передач телевидения и публикаций газет, рассказывается о воровстве и обмане. Эти публикации создали портрет «типичной» компании: жулики.
— Но так уж устроена наша журналистика: хорошее — это норма. А о норме и нормальной работе читать не интересно. Зато о воровстве и мошенниках… Хлебом не корми.
Вот и возник примерно такой расклад. 70 процентов жильцов к нам (я говорю о своей компании) относятся хорошо. 20 процентов относятся равнодушно, им всё равно. И, наконец, 10 процентов собственников, которые будут ругать любую компанию, какая бы не пришла и как бы хорошо не работала.
Самое главное недовольство вызывают размеры платежей. «Ой, очень уж счета большие!»
И лишь внимательный человек умеет разделять жилищные и коммунальные тарифы. Львиную долю платежей составляют именно коммунальные тарифы, платежи ресурсоснабжающим организациям. Реальная себестоимость наших услуг составляет примерно 18 рублей. А держится на уровне 8-9 рублей.
Коллеги Олега Павлова подавали запрос в Москву: какой должен быть тариф для того, чтобы выполнялись все законные требования и нормативы, плюс давали средства на развитие предприятия? Ответ суров — примерно 50 рублей с метра.
— Но мы же понимаем, что у населения не так много денег. Поэтому приходится выкручиваться.
Хотя, на самом деле, если разбираться, то ответственность управляющей компании, объём работ ничуть не меньше, чем у продавцов ресурсов. А тариф меньше.
Коммунальщикам проще ещё в одном: тарифы они согласуют с правительством. А мы обсуждаем каждую копейку с людьми.
Что касается самого предприятия. В управлении — три человека. Есть также два мастера. Рабочих — 13 человек. Современные инструменты. Таких серьёзных технических средств, как вакуумная машина или гидроподъёмник нет. Они очень дороги, а работают редко. Что называется, нет необходимости иметь самим.
«Шприц» и черепица
Площадь Кирова, 7. Этот дом всегда украшал декоративный элемент в форме шприца. Со временем, это тоже всем известно, украшение, которое в финские времена играло и дополнительную роль
— ориентир для судов, пришло в негодность. Были утрачены стекла, сама конструкция просела. Отдельные элементы просто сгнили. Возникала серьёзная угроза её обрушения. Это — одна сторона. Другая в том, что нормальному человеку всегда хочется сделать что-то доброе для места, в котором живёт, для людей, которые живут рядом. Кроме того, в этом доме квартир (собственников) не много. И они не пошли бы на ремонт этого «украшательства» — приведение в порядок мест общего пользования оказывалось важнее.
— Вот всё это и продиктовало мне вложить в «шприц», в его восстановление, собственные средства. Мне, конечно, помогали. Мои друзья-альпинисты, ребята Яна Стукалова.
Мы вместе придумали поддержку для шпиля, подняли его, сварили металлическую конструкцию, предохраняющую от падения. Провели остекление. Дальше привычное — покраска, шлифовка, грунтовка, электрика. И, раз уж пошло такое дело, отремонтировали подъезд, из которого ведёт вход к «шприцу», поменяли там окна. Коротко говоря, вложили в этот дом большие средства.
А дом этот пришёл в «Комфорт» всего два года назад.
Для внимательного сортавальца не секрет то, что и черепичная кровля этого дома во многих местах повреждена, нарушена.
— Отдельные советчики предлагали покрыть здание металлочерепицей. Но это здание историческое. И, мне думается, надо облик его сохранить без серьёзных злоупотреблений новыми технологиями и материалами. Памятник должен сохранить свой статус на деле, а не только в отдалённом сходстве с оригинальным проектом.
Поэтому будут заказывать черепицу в Прибалтике. Надо сказать, что черепица на здании не менялась очень давно. Те участки, которые заменялись. О них можно сказать, что старая черепица менялась на «новую», найденную в тех или иных местах города. То есть, всю на ту же самую старую финскую ещё черепицу.
Герой и общество
Наш читатель уже знает историю пенсионера Попека. В двух словах: дирекция Дома композиторов выселила человека из жилья, которое он занимал по праву, «в чисто поле».
А наш сегодняшний герой, так карты легли, имеет отношение и к этой истории.
— Депутат горсовета Татьяна Скромная, когда вопрос с жильём Попека был решён, попросила меня перевезти ему вещи. Из Сортавала в Кааламо. Привёз стол, шкаф. И увидел, что ему не на чем спать. Заехал в магазин и купил диван. Конечно, самый недорогой. Но человеку надо жить.
Олег Павлов является депутатом городского Совета. Обычно обыватель спрашивает: а зачем ты пошёл в депутаты? Власти хочешь? Или денег?
Поправим обывателя: депутатам муниципального уровня денег не платят. Работают на общественных началах. Что касается власти. Да здесь тоже самое: отдельно взятый депутат никакой властью не обладает. Только вместе с остальными, когда большинство членов Совета принимает законное решение, депутат демонстрирует свою власть, являющуюся маленькой составной частью их общего мнения.
И вот решаюсь уподобиться рядовому обывателю (а кто я есть, как не он?), спрашиваю Олега Анатольевича: и что же Вас туда втолкнуло, в Совет?
— Предложение пойти по партийному списку мне сделала партия «Справедливая Россия», хотя я был беспартийным. Это был первый импульс. Вторым импульсом стали собственные мысли: я постоянно общаюсь со множеством людей, занимаюсь благоустройством города. Пришёл к довольно спорному выводу о том, что в случае избрания у меня вырастет возможность влияния на решение городских проблем.
В депутаты он выдвинулся по своему округу, по месту жительства. Стал депутатом, председателем постоянной комиссии по городскому хозяйству.
— Чувство удовлетворённости депутатской работой? В какой-то мере есть. Но именно «в какой-то мере». Депутат, на самом деле, существо довольно бесправное.
Здесь, в этом аспекте большую роль играет позиция «реальной» власти. Её точка зрения, пусть и не закреплённая в документах, может звучать так: депутат это никто.
Совет в целом? Есть здравая часть, мыслящая, ищущая какие-то свои пути. Есть оппозиция «не здравая», лишь бы пошуметь. Но, как бы ни ругали за такие мысли, оппозиция должна быть. Отсутствие оппозиции, отсутствие альтернативы — отсутствие развития.
Сегодня в стране многое меняется. И, прав я или нет, покажет время и события, но мне кажется, что к депутатам начинают прислушиваться. Я, не сочтите это за глупый оптимизм, думаю, что через пару-тройку лет депутаты будут играть значимую роль в решении городских проблем. Совет перестанет быть машинкой для голосования.
Когда речь заходит о депутатской деятельности, обязательно интересуются результатами, свершениями, достижениями.
— Даже не знаю, что и сказать.
Да, конечно, помогал людям. Но больше не как депутат, а как предприниматель. Помогал в решении вопросов по уличному освещению на улицах Локомотивной, Калевальской, Куйбышева. Как председатель комиссии по городскому хозяйству, помогал в решении вопросов о ремонтах.
В какой-то момент многих накрыла волна желания обанкротить МУП «Чистый город». Боролся с этой волной. Мне кажется, что успешно.
Постоянно поддерживаю «Карелводоканал». Эти ребята работают хорошо. Я вообще противник того, что надо всё старое крушить, а на месте руин создавать новое. Я сторонник эволюции, а не революции в самом плохом прочтении этого слова.
Волшебная палочка ограниченного действия
Если бы у меня в руках оказалась такая палочка с радиусом по Сортавала.
Сделал бы город привлекательным для туристов. Конечно, бюджета на это не хватает. А так хочется.
Если же говорить серьёзно, то хотелось бы, чтобы предприниматели, которые зарабатывают на туризме, побольше бы вкладывали в город, в возрождение его исторического облика. Денежные средства от туризма получают, в основном, они. Туризмом занимаются они. То есть, часть своих дивидендов они получают за счёт общественного достояния. Вот и надо поддерживать это общественное достояние в надлежащем виде.
А сколько желаний выполнит ваша палочка?
Просто не хватает уборочной техники. И техника нужна хорошая. Долгоживущая. Нельзя экономить на технике. А «Чистый город» должен быть бюджетным предприятием. Это позволило бы депутатам закладывать в бюджет деньги на ту же технику. Позволило бы уйти от этих аукционов. Тогда с него, «Чистого города», можно было бы спрос учинять.
И последнее желание: повернуться лицом к людям. Не только власти, но всем и каждому. Давайте смотреть друг на друга с уважением, ценить мнение друг друга, не пренебрегать добрым словом.
Увидите, тогда у нас всё получится.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…