Главная / Дела и люди / За шиворот!

За шиворот!

Весна… наверное, она навевает меланхолическую чушь, и лезет в голову нудная сентиментальщина. Вот захотелось описать один случай. Сразу оговорюсь, кого не волнуют истерзанные правила кодекса гуманизма, может не читать.

В общем, как-то в Лахденпохья дети подбросили в подъезд двух бездомных щенят. И вот не успели эти два шерстяных комочка там пригреться, как их уже за шиворот снова выбросили на холодную улицу. Прохожие видели, как скуля, вприпрыжку они убегали от беспощадного человека.

Наверное, каждый сталкивается сегодня в нашем городке с более или менее похожими случаями. Правда, на месте симпатичных щенков может вполне оказаться свора взрослых дворняг. Без разницы. Все это — символ вымирающей человечности. А как иначе назвать картины «собачьих свадеб» на городских помойках?

У подросших диких «бомжей» своя особая житуха. Они в отличие от несознательных щенков уже понимают: помощи не будет. И поэтому скалятся шакалами, по-волчьи воют, и да — кусаются. Потому что устали выпрашивать милостыню, виляя хвостом на перекрестках. Ведь собачьи взгляды с голодной тоской давно не трогают людей, торопящихся мимо.

Хотя, понятно, что при таком безразличном обращении с бродячими четвероногими, меняется и их отношение к людям. Все меньше и меньше собак, которые боятся человека, зато, к сожалению, возрастает число агрессивных.

Кажется, что так оно и должно быть — мы свыклись с этим и говорим: «ничего поделать нельзя, другие пробовали взять их под опеку, создавали приюты — не получилось, и у нас не выйдет». Отчего это так решили, и кто этим вообще занимался? Те самые люди, день которых — это постоянное «постановили-слушали, слушали-постановили»? У бюрократов «из тихого бумажного болота», возможно, и не получится.

Но почему бы не взяться за сию патриотично-благородную миссию общественности? Ведь нашлась же в городе энтузиастка — «смотрящая» над всеми котами Татьяна, которая ежедневно совершает свой скромный труд — обходит и кормит «матроскиных», зная всех лахденпохских котов поименно. Причем она сумела привлечь на свою сторону большинство торговок рыбой, мясными обрезками и прочих обладателей бесценных кошачьих лакомств.

Так почему бы не найтись тому (тем), кто мог бы так же, как она ухаживать за другими «братьями меньшими», создавая им подходящие условия. Скажем, отвозить их для начала к ветеринару — чтобы их «обеспложивали» и дезинфицировали, а затем устраивать для них где-нибудь небольшие вольеры — заброшенных площадок хоть отбавляй. Или у нас есть более срочные дела: обсосать очередную интернет-сплетню, пожевать вкусный бутерброд, поглазеть в телевизор? Почему бы вместо всей этой пустой возни, не вспомнить про то, что самое большое утешение в жизни человека -добрые дела?..

В завершение, всех, кто считает, что все это — чепуха, призываю и дальше на наших улицах слушать скулеж, в переводе с собачьего рыданья: «Дайте хлебушка!» Пусть опять из подворотни грозит напасть на нас голодная звериная орава! И пусть снова какая-нибудь родившая не вовремя и не к месту сука не сумеет воспитать свое «уличное» потомство, и тогда придется размножившихся, оказавшихся ненужными щенков выкидывать из своих подъездов -за шиворот!..

Для справки

Для любознательных предлагаю небольшой экскурс в историю вопроса, как бродячие собаки заполонили Россию. Как известно, ещё в XIX столетии их было мало, даже в крупных городах, а что уж говорить про деревни. В целом, даже если появлялись какие-то случайные мохнатые бродяги, то от них очищал улицы обыкновенный дворник (правда, его в то время приравнивали к младшему полицейскому чину).

Увы, различные катаклизмы, как то: первая мировая война, революция и гражданская война привели к увеличению количества беспризорных собак. Поэтому в советских условиях в целях борьбы с бешенством и другими инфекционными заболеваниями от собак стали избавляться радикальным способом — милиционер имел право застрелить любую собаку без ошейника.

Всплеск численности безнадзорных собак опять произошел в 1970-е годы, что было связано с процессом исчезновения деревень (тогда во всю работала программа укрупнения населенных пунктов). Так, получая благоустроенную квартиру, бывший сельский житель бросал своего дворового сторожа. Наконец, еще одним негативным фактором стала перестройка конца XX века, когда уровень благосостояния большинства владельцев собак резко упал, так что впервые на улицы выплеснулась волна брошенных породистых животных. Эксперты говорят, что так много бесприютных животных, как сейчас, никогда не было.

Рецепты решения проблемы есть, но не всеми они используются, в нашем районе, похоже, пока не действует ни один из имеющихся. Остается надеяться, что у наших властей хватит политической воли подключиться к общепризнанному методу решения «бродячего вопроса» — к процессу отлова собак и определения их в приюты (государственные или созданные благотворителями). При этом также хочется пожелать выстроить систему профилактики безнадзорности животных, относящуюся к владельческим собакам, например, вести работу по внедрению Правил содержания домашних питомцев, что дисциплинировало бы некоторых недобросовестных хозяев.

ОТ РЕДАКЦИИ

Есть вероятность, что набивший нашим жителям оскомину вопрос по собачьим стаям, озвученный автором публикации, в скором времени разрешится.

18 марта, в рамках отчётной сессии горсовета, глава администрации района Владислав Вохмин рассказал о том, что в этом году в бюджете предусмотрено около четырехсот тысяч рублей для отлова и содержания бездомных собак. Он добавил, что в ближайшее время будет объявлен конкурс на отлов беспризорных животных с последующей их транспортировкой в специальные приюты, где их будут стерилизовать, лечить и кормить, а в случае представления от них угрозы — усыплять.

***
фото: Из маленького ласкового щенка вырастает злая кусачая собака…

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее