Главная / События и факты / Исповедь паломника

Исповедь паломника

Паломничество по святым местам существовало во все годы истории нашей страны. Эта традиция пережила жуткие времена войн и репрессий, популярна она и сейчас

В этой, представленной на суд зрителя, статье автор, возможно, впервые, но, все-таки, нарушит свое правило и расскажет обо всем от первого лица. Это необходимо в интересах повествования, ответственность за которое можно взять только лично на себя.

Итак, поездка в Тихвин к чудотворной иконе представилась неожиданно. За пару дней выяснилось, что есть свободное место в автобусе, и оно мне чудесным образом досталось. Зная заранее, что подобного рода предприятия не проходят без искушений, подготовилась к любому исходу. Уже дважды за четыре года была возможность съездить в Тихвин, но каждый раз что-то не пускало, скорее всего, грехи. Но, то ли их количество на этот раз стало предельно возможным, и Матерь Божия смилостивилась надо мной, толи мой ангел хранитель всю ночь отбивался от всех темных сил, которые пытались помешать, и выиграл в этой жестокой схватке, но в автобус попасть мне всё-таки удалось. Правда, перед этим я успела основательно проспать, потому, что будильник прозвенел только один раз и его настойчивый звонок, скорее всего, заглушал шум вертолета, который мне навязчиво снился под самое утро. Но, как уже говорилось выше, в автобус с паломниками попасть все-таки получилось и в 7.30 мы с молитвой двинулись в дальний путь.

СОЛНЕЧНЫЙ ГОРОД

Надо заметить, что в Тихвине мне уже бывать доводилось, и то, что икона чудотворная и слышит все желания, я знала от своих попутчиков уже раньше. Более того, мне даже самой удавалось получать желаемое, вот только время потом показывало, что мои горячие желания исполняются буквально и не столько на пользу, сколько во вред.

Ну, как в сказке про цветок с семью лепестками. Поэтому в предстоящей поездке я решительно настроилась на, чтобы ни о чём Божию Матерь не просить, а просто поблагодарить Её за то, что Она хранит моих близких и терпит ещё почему-то меня.

Дорога оказалась приятной, попутчики — милыми, водитель — профессионалом. Когда мы прибыли в Тихвин, то солнце просто сияло! Было так жарко, как будто на дворе не «холодное лето — 2015», а обычное такое время года, когда , положено быть жаре. Под ослепительным солнцем купола храмов Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря излучали почти магическое сияние. А звонница выдавала такой благовест, что все многочисленные паломники и туристы, если и не были до этого дня особыми ценителями колокольного перезвона, то наверняка стали ими навсегда.

ПРОЗРЕНИЕ

А вот тут начинается «позорная тропа» автора рассказа и её придется пройти до конца.

О том, что мы прибыли в Тихвинский монастырь, где хранится икона, которая «слышит» желания страждущих, мне, конечно, было известно. Этой информации вполне хватало, чтобы подойти и приложиться с трепетом и любовью к лику Богородицы. Что и было сделано после прочтения нашей группой акафиста Тихвинской иконе Божией Матери. Это потом дома, в интернете на меня свалится новость, которая просто придавит в кресло. Сгорая со стыда, я узнаю тогда всю историю этой удивительной иконы. Начнём с того, что Успенскому Тихвинскому собору 28 августа исполнилось 500 лет! Пятьсот лет стенам и колоннам, между которыми я — дремучая туристка, прогуливалась, как по сельской библиотеке, выискивая интересные картинки.

А что касается самого образа, то он по преданию был написан самим святым апостолом Лукой! И знаете когда? Во время земной жизни Девы Марии! Св. Лука послал икону вместе с текстом Евангелия и Деяний Св. Апостолов в дар правителю Антиохии Феофилу. Позднее, уже в V в. икона оказалась в Константинополе, где для нее была выстроена знаменитая Влахернская церковь-реликварий, ставшая хранилищем главных святынь Византии-первой христианской империи. Так вот оттуда из Константинополя икона исчезла и оказалась у нас — на Руси. Да, чуть не забыла — по другому икону называют Одигитрией или Путеводительницей. Причем сами жители Константинополя признали, что икона покинула их «за гордость, братоненавидение и неправды народа».

ВСЕ, ЧТО НИ ДЕЛАЕТСЯ…

А может и хорошо, что мне довелось узнать всю историю только после поездки. Ведь так легко подойти к иконе, зная, что она, как золотая рыбка выполняет желания, продиктовать ей свою волю, а взамен — поклон и поцелуй.

Ну, а изучив всю потрясающую историю, ощущая всю эту огромную величественную многовековую энергетику, пожалуй не каждый и решится приблизиться к этому великому чуду со своими банальными, порой незначительными желаниями. Хотя, наверное, не надо рассуждать так категорично. Многие люди идут к Путеводительнице со всех уголков земли, чтобы утешиться, получить прощение и снова начать жить.

ДЫМ НА ДЫМСКОМ ОЗЕРЕ

Продолжая путевые записки, нужно рассказать и про Антоние-водымский монастырь. Это был следующий пункт назначения нашего путешествия.

Вот про него мне совсем ничего не было известно, кроме того, что там можно увидеть Святое озеро и даже в него окунуться. Задним числом признаюсь, что озеро очень красивое, называется Дымковским. Кстати, на другом берегу и вправду был замечен дымок, который очень напоминал возгорание леса, но потом, к счастью, исчез. Так вот, в этом озере имеется крест, вбетонированный прямо в дно. Рядом какой-то камень скользкий. По традиции до него надо дойти или доплыть, а потом вокруг креста три раза. Все это надо проделать с молитвой. У меня не сразу, но с помощью молитв моего духовного отца, который был рядом, получилось. И это, учитывая, что плавать на глубине, не чувствуя дна, я решилась в первый раз в жизни. На берегу озера есть часовня, где кроме образа Святого Антония Дымского есть образ Александра Невского и Николая Угодника. Получив несказанное удовольствие, мы направились к автобусу, чтобы возвращаться домой. И тут прямо над головой загудел — кто бы Вы думали? Нет, не Карлсон, а тот самый вертолет, который мне настойчиво снился утром и чуть не помешал увидеть и почувствовать все, о чем я попыталась рассказать Вам, дорогой читатель. Уже дома, конечно, узнала, что камень в воде у креста — это место на котором совершал свой молитвенный подвиг святой Антоний, а в том месте , где мне с визгом детской радости удалось проплыть впервые в жизни, три раза вокруг камня — так же плыл сам Александр Невский — святой.

Вот, как-то так. Зачем вместо очерка о популярном месте паломничества я рассказала вам эту не самую благочестивую историю, если честно — и сама не знаю. Но, не рассказать не могла.

***
фото: Успенский собор.;Часовня на Дымском озере.;Дымское озеро.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее