Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Закончилась зима, весна стремительно вступает в свои права. Солнце пригревает, и лёд раньше обычного становится непрочным, процесс его разрушения идёт полным ходом.
В Яккимваарском заливе у берегов уже появились закраины. Сорольская речка давно свободна ото льда. Плюсовые температуры наружного воздуха делают своё весеннее дело. Запрет на выезд и выход на лёд с 28 марта 2016 года издан администрацией Лахденпохского района. Но некоторые наши рыбаки такое положение дел в расчёт не принимают.
Несмотря на запрет выхода и выезда на лёд, установленный распоряжением главы администрации района, они идут и едут на рыбалку, пренебрегая своей безопасностью, рискуют своей жизнью и благополучием семьи. Что им опасный лёд? Им дай поймать десяток рыбёх, и у них наступает полное счастье. Больше для жизни ничего не надо. А то, что эту самую жизнь можно оставить на рыбалке навсегда, в голове у таких рыбаков не укладывается. Вот отсюда у нас, в Республике Карелия, и получаются несчастные случаи на льду. Наш район не лидер в данном вопросе.
Тем не менее, за выходные 9 и 10 апреля произошло шесть провалов под лёд. И это не всё, это только о чём мы знаем.
Уважаемые рыбаки-любители, любой провал под лёд бесследно для человека не проходит, и как это проявится в будущем, еще неизвестно. У нас думать начинают только тогда, когда беда постучится в дверь. Но, к сожалению, бывает уже поздно…
Приставить к каждому рыбаку няньку мы не можем, да и это не входит в круг наших обязанностей. Но, в свою очередь, в круг обязанностей рыбаков входит соблюдение законов нашей страны. И вина за содеянное нарушение возлагается на нарушителей, а не на инспекцию по маломерным судам. Непонимание простых вещей приводит к тому, что у нас топят машины, снегоходы, происходят отрывы льда с людьми на льдинах, сами рыбаки купаются в холодной воде и, наверное, в таких ситуациях потерпевшие не получают радости от такой рыбалки. Да и какая радость, если поймано десяток окуней, а машина или снегоход вместо гаража, уютно устроились в сером безмолвии на дне озера.
Сейчас очень опасный период, так как утренние заморозки подмораживают лёд, а к обеду солнце разогревает его, при этом образуются закраины, промоины и лёд отходит от берегов. При возвращении с рыбалки часто путь на берег получается отрезан. Поиски выхода на берег не всегда могут сложиться удачно. Так что, нарушая запрет, рыбак сам берет на себя ответственность. И только он отвечает за свои неправомерные действия. Помните об этом и берегите свои жизни. Повторюсь, выезд и выход на лёд запрещён с 28 марта 2016 года.
С уважением, Ю. Истранин, ст. госинспектор Лахденпохского инспекторского участка ГИМС
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…