Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
С приходом весны резко возросла опасность возникновения лесных пожаров. В тушении огня до недавнего времени первыми принимали участие местные лесничие, однако, в связи с последними изменениями в Лесном кодексе, отныне эта обязанность возложена на другие структуры. О том, кто сегодня тушит лесные пожары и какое участие в этом процессе принимают лесничие, мы поговорили с государственным лесным инспектором Куркиекского поселения Владимиром Куликовым.
— На сегодняшний день мы не тушим пожары, наша задача это руководство процессом по ликвидации огня. Получив сообщение о возникновении пожара, мы выезжаем к месту очага возгорания, где определяем площадь пожара, его причину, класс, интенсивность, степень распространения и направление движения. Собранные данные передаются нами в соответствующие инстанции.
Eсли горят земли сельхозназначения, то сначала мы сообщаем хозяину этих полей, чтобы принял меры к тушению. Eсли же горит лесной сектор, то, в первую очередь, передаём информацию о пожаре в МЧС, потом своему начальству, далее в Сортавальское авиаотделение и, наконец, арендатору лесного участка.
Коллектив куркиёкского участка лесной охраны состоит из четырех человек. Самостоятельно мы не принимаем участия в тушении огня, наша обязанность состоит в адекватной оценке чрезвычайного происшествия и запросе необходимого количества персонала и технических средств для ликвидации очага возгорания. В условиях разной удалённости пожара от населённых пунктов тушение может осуществляться как с помощью авиации, так и наземной техникой.
— А чем вы занимаетесь после прибытия пожарных?
— Мы следим за процессом тушения, сообщаем об опасных местах, на которые следует обратить особое внимание. Также ведём учёт личного состава и задействованных средств пожаротушения. После окончательной ликвидации очага возгорания, принимаем работу специалистов, подтверждая её документально.
Был случай, когда пожар возник через месяц после предыдущего. Оказалось, что огонь дошёл до болота, прекратил активное горение, а потом в процессе подземного тления вновь разгорелся, но уже на противоположном конце болота. Наученные таким опытом, теперь мы после каждого прошедшего пожара регулярно совершаем осмотры, чтобы не допустить повторного возгорания.
— Каковы последствия лесных пожаров для природы?
— Последствия от лесных пожаров различны. Всё зависит от степени проникновения пожара внутрь земли. Eсли, скажем, низовой пожар прошёл бегло, то, порой, ущерба для древесины может даже и не быть. А если, допустим, пожар «зарывается» до самой скалы, то он способен повредить всю древесину на сто процентов. Леса, расположенные на скалах, как правило, выгорают полностью.
— Что является причинами этих бед?
— Основная причина возникновения пожаров — это неаккуратное обращение с огнём местного населения, рыбаков и отдыхающих. Реже возгорание происходит из-за ударов молний. Там, где в летне-осенний период бывают грибники и ягодники, пожары случаются крайне редко.
По словам дознавателя отдела надзорной деятельности Сортавальского и Лахденпохского районов Дениса Кудринского, из-за человеческой безответственности по отношению к природе в основном горят земли и леса вдоль береговой линии Ладожского озера. Размер причинённого ущерба, в зависимости от множества факторов, может доходить до 12 миллионов рублей.
***
фото: — Расскажите о роли лесничих в борьбе с огнем.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…