Главная / Дела и люди / Человек, укротивший огонь

Человек, укротивший огонь

Эта история о жителе Лахденпохского района, чья жизнь во многом скрыта от посторонних глаз, о нем не писали в газетах или интернете, его труд опасен и необходим. Для одних он чудак, для других загадка, но, безусловно, настоящий герой, герой нашего времени.

Знакомьтесь, доброволец пожарной охраны Константин Браунков.

Около 23-х лет сотрудники МЧС Лахденпохского района не знали о том, что Константин все это время самостоятельно занимался тушением пожаров на островах и береговой линии в районе посёлка Вятиккя. Известно об этом человеке стало совершенно случайно, когда на одном из горящих лесных участков пожарные заметили, как мужчина в одиночку сражается с огнем. Позже старожил этих мест, государственный лесной инспектор Куркиёкского поселения Владимир Куликов подтвердил историю о том, что Браунков действительно на протяжение долгих лет добровольно охраняет от огня лес на островах и в прибрежной зоне.

В 1991-ом году на волне перестройки молодой и полный надежд на новую жизнь Константин переехал из Костомукши, где у него имелась благоустроенная квартира и приличная работа на горно-обогатительном комбинате, в глухой посёлок Вятиккя на берегу Ладоги. В то время он, поступил как десятки других своих знакомых — забрал семью из надоевшей городской суеты и отправился покорять неизведанную провинцию. Тогда он даже и предположить не мог, какие трудности его ожидают на новом пути.

Встреча с суровой карельской реальностью, сразу же растворила дух романтики у всего семейства. Старый финский дом, расположенный вдали от цивилизации, встретил чету Браунковых огромными крысами, промерзающими зимой помещениями, а также полным отсутствие привычных удобств и комфорта. Впрочем, в посёлке по сей день нет продовольственного магазина и стабильного приёма мобильной связи.

Тяжело пережив первую зиму, Константин решил заняться выращиванием клубники. Из Финляндии привёз на посадку особо крупные сорта этой ягоды и возделал рядом с домом несколько полей. Вскоре появился первый урожай. Дело оставалось за малым — найти покупателя.

— В те годы, — вспоминает Константин, — в Питере появились первые йогуртовые заводы, я договорился с одним из них о поставке клубники. Но в день, когда мы собрали с поля две тонны ягод, руководство завода неожиданно в последний момент под предлогом плохой дороги отказалось от товара. В итоге весь урожай пропал. Из-за отсутствия сбыта клубничный бизнес пришлось прекратить.

Конец двадцатого столетия ознаменовался чередой больших перемен, которые заставляли людей на всей планете меняться, действовать и рисковать. Когда в 1992 году американец Джордж Сорос делал на бирже сумасшедшую ставку в 10 миллиардов долларов, которая принесла ему за одну ночь целый миллиард дохода, в России Константин Браунков после сокрушительной неудачи предпринял более скромную по вложениям, но не менее смелую попытку разбогатеть. На этот раз начинающий бизнесмен решил попытать счастье в животноводстве. Но, как выяснилось позже, продавать молоко, сыр, масло, сметану в больших объемах было не кому — вся страна находилась в нищете. В результате скот пришлось пустить под нож.

Потерпев полное фиаско в сельском хозяйстве, семья Браунковых разочаровалась как в обещаниях чиновников, говоривших о поддержке фермерства, так и в благонадёжности тогдашних предпринимателей. — Из десяти семей, — говорит Константин, — которые переехали из Костомукши на юг Карелии, половина вернулась обратно. У меня, честно говоря, раза три возникало желание всё бросить и вернуться в город.

Однако чуть позже судьба улыбнулась нашему герою, и вчерашний неудавшийся фермер обратил свое внимание на туристический бизнес. Регулярно на берег Ладожского озера и острова приезжали десятки отдыхающих, но приличного места, чтобы остановится на длительное время, в посёлке не было. Так родилась идея построить несколько домиков и сдавать их гостям в аренду. На последние сбережения Константин построил деревянные здания, и вскоре к нему потянулись туристы из Москвы и Питера. Дела пошли в гору.

В 1992 году в жизни Константина произошёл случай, связавший его судьбу с карельской природой узами огня. — По весне, — рассказывает Константин, — кто-то поджёг траву на сопке в районе Терву. Из дома было видно, что горело поле и лес. Я подошёл к одному, другому соседу, мол, пошли тушить, ведь не ровен час огонь доберется и до нас. Но в ответ кто-то махал рукой, а кто-то говорил, что это не наше дело, пусть пожарные разбираются. Возможности позвонить в МЧС не было, а сидеть и спокойно смотреть, как огонь уничтожает природу, всё ближе подбираясь к деревне, я не смог. Завел старенькую «Ниву», посадил в неё четырёхлетнего сына и поехал к месту пожара. Тушить приходилось обычными садовыми лейками. Сын в меру сил помогал подавать воду, а я заливал пламя, за пару часов работы мы справились с огнём. С тех пор Браунков старший каждый год стал следить за состоянием этих мест в лесопожарный период. Правильное отношение к окружающему миру живой природы ему ещё в детстве привил отец. Будучи начальником северной геологической экспедиции, тот частенько брал сына в тайгу, где объяснял как правильно вести себя в лесу, не причиняя вреда флоре и фауне.

К следующему пожароопасному сезону Константин кроме вёдер и шлангов обзавёлся, насосом «Малышок». По признанию главы семейства, супруга Тамара Васильевна сначала ругалась и не одобряла занятие мужа, но потом поняла, что вместо упрёков лучше выделить из семейного бюджета средства на покупку пожарного оборудования. Сегодня у Константина в арсенале средств для борьбы с огнём имеется современная японская мотопомпа, автономный электрогенератор, 300 метров пожарных рукавов, лесной ранцевый огнетушитель и семиметровый баркас.

Eжегодно в районе посёлка Вятиккя случаются как большие по площади пожары, так и локальные возгорания. В 2008 году по вине туристов загорелся один из самых красивых ладожских островов под названием «Шапка Мономаха». В свое время его рисовал известный русский художник Николай Рерих. Сотни желающих мечтают посетить остров, чтобы полюбоваться необычным пирамидальным можжевельником, который после дождя горит на солнце изумрудным цветом. В результате пожара остров сильно пострадал, но Константин не оставил природу в беде. Совместно с питерскими активистами он принялся восстанавливать это место, на лодках завезли на остров пару тонн торфа и вручную перетащили его на семидесятиметровую высоту.

В кризис россияне стали меньше ездить на отдых за границу, больше народа потянулось в регионы, в том числе и в Карелию на побережье Ладоги. По этой причине у Константина прибавилось работы с размещением туристов и уборкой мусора. Регулярно он посещает места, где останавливались гости, и, если требуется, наводит порядок. — У большинства людей, — рассуждает Константин, — всё ограничено огородом или придомовым участком, их уровень ответственности на этом, порой, и заканчивается. Карелия — мой дом. Я здесь родился, живу, и не могу равнодушно смотреть, как вокруг меня лежат горы мусора или стоят сгоревшие деревья.

В апреле заместитель начальника отдела надзорной деятельности Сортавальского и Лахденпохского районов, подполковник Константин Карпенко и его коллега дознаватель, капитан внутренней службы Денис Кудринский наградили нашего героя Почётной грамотой Главного управления МЧС России по Республике Карелия. По словам пожарных, Константин Браунков является единственным человеком в районе, который принимает столь активное участие в организации работ по оказанию помощи в ликвидации лесных пожаров на территории района.

Вятиккя по-прежнему остается глухим посёлком, где постоянно проживает всего лишь три семьи. Зимой в метели Константин лично расчищает на своём тракторе местную дорогу, не получая за это ни денег от властей, ни благодарностей от жителей. Про таких, как он, обычно говорят «хозяин земли русской», и, действительно, всё, к чему прикасалась заботливая рука этого человека, живёт ради всех нас.

Сегодня Константин с доброй улыбкой и вниманием встречает отдыхающих, и в каждом сказанном им слове, в каждом совершённом действии видно, что он увлечён любимым делом. В свободное время, когда природа безмолвствует и нет гостей, Константин пишет мемуары или занимается тяжелым мужским ремеслом — художественной ковкой. В построенной им кузнице, в самом её сердце полыхает огонь, превращающий грубую сталь в пластичный материал для творчества. Всепобеждающее пламя не пугает этого человека ни в горящем лесу, ни в раскалённом горне, ни внутри самого себя, ведь Константин его прирождённый укротитель.

***
фото: Константину Браункову (в центре) вручена почётная грамота ГУ МЧС России по РК.;Кованые изделия.;Кузнечный горн.

2

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее